В наше время фрукты можно и зимой найти на прилавках магазинов. Круглый год продаются апельсины и виноград, яблоки и груши. И только ягоды клубника, земляника, малина, черника, брусника, смородина, а также огромная ягода арбуз появляются летом.
Все фрукты содержат массу витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатку, а также антиоксиданты и фитонутриенты — вещества растительного происхождения, поддерживающие человеческий иммунитет. Но самый знаменитый ингредиент летней вкуснятины — это фруктоза. Мы знаем, что функционирование организма обеспечивает множество различных веществ. Фруктоза относится к углеводам и представляет собой моносахарид, то есть простой углевод. Она на 70% слаще сахарозы. В отличие от сахарозы фруктоза усваивается без использования инсулина и не нагружает поджелудочную железу. Поступление в организм с клетчаткой фруктов, овощей и ягод замедляет усвоение фруктозы и облегчает её переработку.
После того как финские специалисты изобрели способ изготовления фруктозы из свекловичного или тростникового сахара, производители продуктов питания стараются использовать этот «полезный» ингредиент как можно чаще. И теперь фруктозу можно встретить в детском питании, йогурте и молочных десертах, в кетчупе, коле, морсе и почти всех соках, в выпечке, зерновых завтраках, чае и даже в колбасе. В наше время в США среднесуточное потребление фруктозы одним человеком составляет 80 г. Это очень много! В середине 20 века этот показатель был равен 25 г.
Совсем недавно появились сведения о том, что фруктоза нарушает обмен гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения, может вызывать сердечно-сосудистые заболевания и различные болезни мозга. А учёные калифорнийского университета выяснили, что фруктоза пагубно воздействует на гены человеческого организма и даже может привести к преждевременному старению.
Повседневный рацион, перенасыщенный фруктозой, может не дать нам полакомиться фруктами и ягодами в летний период. Так как же быть? Попробуем разобраться.
Известно, что существует фруктозная непереносимость. Она может быть врождённой или приобретённой.
В первом случае в организме человека практически не вырабатываются ферменты, принимающие участие в расщеплении фруктозы. Печень без ферментов не может переработать поступающий фруктовый сахар, и он накапливается в клетках и тканях, вызывая различные нарушения и даже потенциально опасное для жизни заболевание — фруктоземию. Этот вид недостаточности часто определяется в раннем детстве и требует полного устранения фруктозы из рациона.
Приобретённая непереносимость обусловлена нарушением всасывания фруктозы в кишечнике. Это нарушение часто возникает с возрастом и вызывается дефицитом белка- переносчика моносахарида в тонком кишечнике. Поэтому фруктоза направляется в толстый кишечник и вызывает там брожение. Результатом этой неприятности могут быть дисбиотические расстройства и мальабсорбция. Этот вид расстройства обмена необязательно выражается в максимальной степени. Чаще всего возникает частичная фруктозная недостаточность. Например, в Германии это самая популярная недостаточность, которой страдает каждый третий человек.
Фруктовый сахар помогает многим питательным веществам попадать в кровь. Среди них цинк и фолиевая кислота. Фруктозная недостаточность может привести к дефициту цинка и, как следствие, вызывать ослабление иммунитета, нарушение выработки многих гормонов и ферментов. А биодоступность фолиевой кислоты особенно важна для молодого растущего организма.
Особой склонностью транспонироваться вместе с фруктозой обладает триптофан. Если в кишечнике много неусвоенной фруктозы, которая отправляется на утилизацию, то вместе с ней организм может терять и триптофан. Аминокислота триптофан используется для производства серотонина — известного всем «гормона счастья». Недостаток «сырья» для выработки серотонина может запустить процесс возникновения депрессии. Таким образом, плохое настроение может быть вызвано недостаточным усвоением фруктозы или её избыточным количеством.
Учитывая изложенные выше факты, можно выстроить для себя и своих близких стратегию общения с фруктозой. При появлении возможности от души полакомиться ягодами и фруктами необходимо предварительно ограничить потребление всех промышленно изготовленных продуктов питания, в состав которых входит фруктоза. Употребление 5 груш, 8 бананов и 6 яблок составит более 50 граммов фруктозы в сутки. Такое количество практически у каждого второго человека может вызвать боли, вздутие и дискомфорт в кишечнике. Поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и уменьшать потребление фруктов и ягод в случае возникновения нежелательных симптомов.
И ещё одна рекомендация от калифорнийских учёных: регулярно употреблять продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты (все виды жирной рыбы, грецкие орехи и льняное масло). Эти кислоты не позволят излишнему количеству фруктозы вредить нашим генам и улучшат память и способность к обучению.