— А-а-а, спраутс, — скажет любой цивилизованный, современный человек. — Ну, конечно, знаю! Это пророщенные злаки — ячмень или пшеница, рожь, кукуруза, овёс
Да что ни говорите, а страсти по спраутсу отшумели ещё лет 20 назад, когда слухи о новом суперпродукте, как об очередной панацее от всех болезней, были запущены в прессу.
Общество же, попробовав, не восхитилось, а было как-то даже разочаровано.
Во-первых: это не вкусно,
Во-вторых: что это вообще за еда — какие-то сырые зёрна?
В-третьих: как его есть? Жёсткое, хоть и размоченное, и надо гоняться во рту за каждым зёрнышком, чтобы его разжевать.
В-четвёртых: если лечить этой «панацеей» болезни, то что-то долго получается. От недели до месяца по три раза на день надо жевать это самое зерно. То ли дело — какое-нибудь дорогое импортное лекарство. Цена — уже сама по себе гарантия качества. Кто ж туфту будет задёшево продавать? Зато улучшение налицо.
А вот надолго ли наступают эти улучшения? И не получается ли, как в известной поговорке, что одно лечим, а другое калечим?
Но люди часто решают, что они обойдутся без сомнительной панацеи, что лучше всё-таки сходить в аптеку — там всё понятно: от такой болезни — такое-то лекарство, от такой — такое. А тут… какие-то сказки о том, что спраутс лечит все болезни.
Но как прогрессивно мыслящий человек, наш умный, самостоятельный современник, чтоб не прослыть отсталым, всё же включает в свой рацион что-нибудь пророщенное — то ли это будет пакетик проростков из супермаркета, то ли пророщенная чечевица в дорогих корейских салатах.
Применение же спраутса в смеси с какой-либо пищей — это уже совершенно другой продукт, который не обладает тем множеством чудодейственных свойств, о которых идёт речь. Это — просто еда, скорее даже полезная, но это — не тот спраутс — лекарство, о котором я хочу рассказать.
В гонке современной жизни нам некогда отделять зёрна от плевел (каламбурчик в тему). Мы на бегу узнаём о чём-то новом, на бегу делаем выводы, и на бегу же выносим этому новому приговор.
На самом же деле спраутс — это идеальная пища для нашего тела, совершенный питательный продукт, наделённый множеством живых клеточек — врачей. И неважно, от какой болезни страдает человек, эти живые клетки — врачи удовлетворяют всем запросам и требованиям как больных, так и здоровых органов и тем самым восстанавливают здоровье и баланс в организме.
Литровая баночка пшеницы — обычной пшеницы в зёрнах, равно как и других злаков, стоит смехотворно мало по сравнению с биодобавками и дорогими препаратами. И совсем нетрудно прорастить зёрна пшеницы и других злаков в домашних условиях. Может потому и не в авторитете пока ещё эти самые злаки, что очень уж подозрительно доступны и дёшевы они по сравнению с вышеупомянутыми чудо-средствами?
Чтобы получить максимум полезного и лечебного из проростков, их нужно совершенно по-особенному есть.
Пророщенные зёрна, — а идеальным зерном в данном случае является пшеница, — надо долго и тщательно жевать. Вот тогда они дадут желаемый эффект.
И мешать его ни с чем, — ни с какой-то другой едой, ни с корейскими салатами нельзя!
Разве что для большей пользы самой еды, можно положить в какое-то блюдо ложечку пророщенного зерна. Или когда крутим фарш на котлеты — тоже можно добавлять проростки. Это и улучшит вкус котлет, и добавит им полезности.
Но! Я снова повторяю: применение проростков в еду и применение проростков в качестве лекарства, как оздоравливающего средства — это совершенно разные вещи.
Так что же он может — этот хвалёный спраутс? И может ли вообще?
Как утверждает Юлий Драгомирецкий, написавший книгу «Лечение злаками», проростковое питание позволяет:
— увеличить восстановительные способности организма;
— поддерживать жизненный тонус на высоком уровне;
— поддерживать здоровье выше стандартного уровня, обеспечивая всегда хорошее самочувствие и оптимистический настрой;
— мобилизовать внутренние резервы и гармонизировать обменные процессы в организме.
— стимулировать физическую, творческую и сексуальную активность, которые подчас угасают в повседневных деловых заботах.
— снимать стресс, повышать настроение, уверенность в себе, обострять реакцию.
Употребление в пищу живых проростков пшеницы помогает практически от всех болезней. Они:
— благотворно влияют и мягко координируют функционирование организма в любом возрасте;
— повышают иммунитет,
— стабилизируют и омолаживают все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую
— рассасывают различные новообразования: опухоли злокачественные и доброкачественные, полипы, кисты, жировики, миомы, фибромы
— мягко, без напряжения резервных сил организма, очищают от тканевих и клеточных отходов, — выводят из организма яды, лишний холестерин, лекарственные и другие вредные вещества;
— обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.
— устраняют все воспалительные процессы;
— вырабатывают почти полную невосприимчивость к простудам и различным инфекциям;
— нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая её до кондиций микрофлоры ребёнка (!), не отравленного «цивилизованной» пищей;
— у людей курящих и употребляющих алкоголь, при длительном применении снижают зависимость от них.
— прекращают ломкость ногтевых пластинок, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту;
— возвращают остроту зрения, укрепляют зубы и кости, а при длительном, регулярном приёме восстанавливают эмаль зубов, костную ткань, и даже прорастают новые зубы (!) взамен потерянных, и зарастают места облысения;
— восстанавливают детородную функцию у женщин климактерического и даже постклимактерического периода;
— снижают ожирение, как общее — тучность, так и местное — отдельных частей тела;
— способствуют активному долголетию.
Проростками пшеницы (и других злаков) лечат такие грозные болезни:
— раковые опухоли различной локализации и стадии, полиартрит, энцефалит, болезни сердца, тромбофлебит, гипертонию, астму, язву желудка и кишечника, туберкулёз различной локализации, шизофрению, эпилепсию, диабет, бесплодие, камнеобразование в организме, экзему, псориаз,
и менее грозные, но неприятные:
— запоры, геморрой, бессонницу, диатез, головную боль, хроническую усталость, гайморит и пр.
Ну, как?! Хотите новые зубы и густые волосы? Хотите полную невосприимчивость к простудным заболеваниям и омоложение организма?
Тогда — за дело!
Идём и покупаем на рынке литровую баночку пшеницы. Лучше выбрать из всех наличествующих вариантов, самое крупное и чистое зерно. Дома перебираем зерно, как обычную крупу. Затем высыпаем в плоский поддон — желательно в поднос среднего размера ровным слоем примерно в 1 — 1,5 см толщиной. Разумеется, высыпаем не всю банку, а примерно треть, хотя это будет зависеть от того, сколько человек и в какой дозе будут употреблять спраутс.
И заливаем обычной водичкой из-под крана (не кипячёной) так, чтобы она только слегка покрыла зерно. Оставляем на ночь. Наутро берём дуршлаг с мелкосетчатым дном и под проточной водой промываем зерно. И так — несколько раз в день. Обычно зерно прорастает на 2-й — 3-й день летом, и на 4-й — 5-й — зимой.
И вот мы ждём-с, когда же, наконец, оно прорастёт, и мы, вдохновлённые заманчивыми обещаниями о пользе спраутса, начнём курс оздоровления.
Это была вводная статья. Читайте следующие статьи по теме «спраутс» и Вы узнаете, как правильно употреблять пророщенные злаки, чтобы действительно получить вышеописанный эффект, который лично я ощутила на своём опыте. Удачных Вам начинаний!