Что известно про донорство крови?

Реклама
Профессионал

Про донорство крови знает, наверное, каждый. Но большинство лишь слышали, что переливание крови необходимо в ряде случаев, смутно понимая, в каких именно и при каких условиях оно должно осуществляться. Весной отмечаются целых два дня Донора крови — Национальный День Донора в России (20 апреля) и Всемирный День Донора (14 июня).

Переливание крови по-научному называется трансфузия и имеет свою историю. Вера в то, что чужая кровь поможет оживить или омолодить, существовала давно: ещё в Античные времена врачи советовали при некоторых болезнях пить кровь молодых и, естественно, здоровых, животных. Гиппократ, Плиний, Цельс и другие античные врачеватели советовали делать так при многих недугах. В Античном Риме не гнушались пить кровь гладиаторов, а некоторые знатные люди Средневековья и скандально известные Папы Римские употребляли даже кровь детей.

За военными обозами древних египтян вели стада баранов не только для еды, но и чтобы помочь раненым свежей, парной кровью. Считалось, что это исцелит раненных, истощённых людей, придаст им силы.

Реклама

Свежую кровь использовали и в косметических целях. Для хорошего цвета лица древние красавицы обкладывали лицо свежими, истекающими кровью кусками мяса или просто пили кровь. Известна ужасная история знатной женщины эпохи Средних веков Эльжбеты Баторий, которая много лет безнаказанно убивала невинных девушек своего поместья с целью принятия «омолаживающих» ванн из их молодой крови.

Реклама

В современном мире чего только нет. И наверное, где-то в глубинах джунглей или ещё в каких-то уголках мира по-прежнему приносят в жертву живых существ и лечатся жертвенной кровью. Но, к счастью, цивилизованный мир поступает по принципу гуманности.

История именно переливания крови началась, если верить некоторым источникам, в 1667 году. Тогда было произведено первое успешное переливание крови от животного к человеку, как бы дико это ни звучало. Жан Батист Денни перелил 250 мл крови ягнёнка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился. Всё это, может, и сказки, только последовало ещё несколько успешных переливаний. Но вскоре в практике Денни появились смертельные случаи и «самодеятельность» пришлось прекратить.

Реклама

Американский врач Филипп Синг Физик провёл первое переливание крови от человека к человеку в 1795 г., но не стал предавать свой опыт широкой огласке.

Реклама

Настоящим прорывом в практике переливания крови стали опыты британского акушера Джеймса Бланделла. В 1818 году он спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь её же мужа. Бланделл, кстати, изобрёл первые удобные медицинские инструменты для взятия и переливания крови.

Используя эти инструменты и методику Бланделла, российский акушер Андрей Вольф в 1832 году спас роженицу с тяжёлым послеродовым кровотечением. В 1840 году этот метод был использован для лечения гемофилии. Однако, несмотря на явный прогресс, процент неудачных переливаний (трансфузий) оставался очень высоким и переливание крови признавалось в медицинских кругах методом очень рискованным.

Наука — дама любознательная и деятельная. Однажды что-то начав и получив хоть малейший шанс на успех, останавливаться не собирается. В начале XX века были открыты три

Реклама
группы крови, за что их первооткрыватель Карл Ланштейнер получил Нобелевскую премию в 1930 г. Затем была открыта и четвёртая группа, а также доказана универсальность первой группы, которая оказалась совместима со всеми остальными.

Реклама

На сегодняшний день переливание крови используется довольно часто и в большинстве случаев успешно. Существуют удобные инструменты и условия для хранения и транспортировки донорской крови. Многие жизни удалось спасти таким способом и совершенно точно немало ещё будет спасено. Но для этого кто-то должен давать свою кровь.

  • Донорская кровь необходима людям, пострадавшим от тяжёлых ожогов, травм, при проведении сложных операций, необходима кровь больным раком, гемофилией, анемией и при многих других заболеваниях.

Донорской крови в России не хватает, об этом говорит статистика. Быть или не быть донором, каждый решает сам, это дело добровольное. Есть награда — Почётный Донор.

Реклама

  • Существует рекорд по сдаче донорской крови: житель Австралии Джеймс Харисон и житель Казахстана Александр Скаковский сдавали кровь по 845 раз.

Как такое возможно, притом что Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует мужчине сдавать кровь более 5 раз в год, а женщине более 4-х?

Я знаю женщину-донора (Почетного Донора, кстати), которая утверждает, что не может долго обходиться без отдачи крови, она плохо себя чувствует. Ей необходимо, как она сама весело выражается, «пустить кровь» в самое ближайшее время. Может, у некоторых развивается своего рода зависимость? Всё-таки организм у всех разный. Некоторым надо сдавать и сдавать кровь, постоянно, без долгих перерывов.

Реклама

Но не всё так просто. Донором может стать только нестарый и абсолютно здоровый человек, который, начав подобную деятельность, должен осознавать всю ответственность.

Он должен:

Реклама

  • вести здоровый образ жизни;
  • не иметь незащищённых половых контактов и вредных привычек;
  • регулярно обследоваться;
  • чаще, чем другие люди, сдавать кровь на развёрнутый биохимический анализ и на возможное наличие разнообразных инфекций и других болезней.

Список противопоказаний к донорству крови довольно обширный.

Потенциальный донор крови не должен быть носителем (и тем более болеть):

  • инфекционных болезней (ВИЧ, сифилис, гепатиты, герпесные инфекции и т. д.);
  • паразитарных (токсоплазмоз и др.);
  • соматических (заболевания крови, ЦНС, онкозаболевания и др.);
  • болезней органов ЖКТ, дыхания, кожи, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Найти настолько здоровых людей сегодня крайне сложно, так как почти у каждого есть хотя бы несколько недугов, пусть даже они не сильно беспокоят человека и даже вообще не проявляются. Рисковать нельзя. Поэтому вопрос донорства крови на самом деле очень серьёзный, ведь абсолютно здоровых людей становится всё меньше, а больных — всё больше.

Реклама

Каждый, независимо от того, собирается он стать донором или нет, должен вести здоровый образ жизни и регулярно обследовать свой организм. Никто не знает, что будет завтра: а вдруг близкому человеку понадобится здоровая кровь, а в Банке донорской крови её не будет? Тогда вы будете горько сожалеть о том, что мало заботились о своём здоровье и не можете спасти дорогого человека.

Донор всегда должен помнить, что его кровь нужна не для развлечения, а для спасения чьей-то жизни. И какой эта жизнь будет после переливания чужой крови, зависит во многом именно от него — от донора, поделившегося своей кровью. Так что это не только акт доброй воли и помощь. Это и ответственность за чью-то жизнь, здоровье, возможно — чей-то последний шанс.

Реклама