Некоторые годами мучаются «выравниванием» режима дня: ложиться надо не позже 11, вставать в 7, 8 часов сна в полной темноте, так? Но это не совсем правда.
Факт 1: разным людям нужно разное количество сна.
Конечно, все слышали, что кто-то высыпается за 6 часов, кто-то не может выспаться и за 9. И это абсолютно нормально — разная скорость процессов в организме, разная выработка мелатонина. Но что ещё важно учесть — разная обстановка, еда перед сном, переживания накануне. И зачастую это намного важнее личных особенностей. Кто сказал, что вы вчерашний и сегодняшний — один и тот же человек?
Тут ещё стоит вспомнить «сов» и «жаворонков». Учёные всё не могут прийти к единому выводу — существуют ли они. С одной стороны, конечно, почти каждый знает, что он предпочтёт — закончить дела после полуночи, зато с утра выспаться, или встать пораньше и всё сделать. Но не понятно, имеет ли это биологическую природу, или просто сила привычки.
Факт 2: сном можно управлять.
Наверняка вы много раз видели в американских фильмах, а может, пробовали на себе, традиционное «снотворное» — стакан молока на ночь. Как оказалось, это действительно работает! Но лучше всего будет молоком запить банан. Во-первых, банан утоляет голод и при этом не будит аппетит. Во-вторых, он содержит серотонин и мелатонин — гормон счастья и гормон сна. И в-третьих, в банане есть ионы магния, а они помогают напряжённым мышцам расслабиться. Но это лишь один из простых способов управлять собственным сном.
Самый важный фактор сна — освещённость. Люди, живущие в диких племенах, ложатся спать через 2−3 часа после заката, проводя это время у костра за историями и едой. И, что интересно, у «дикарей» бессонницы почти не бывает, тогда как в городе этим недугом страдает как минимум каждый 10-й житель. Поэтому можно дать совет оставлять за 2−3 часа до сна только слабые источники света, например ночники, а яркие лампы отключать.
Но кроме количества света после захода Солнца, меняется и температура воздуха. Мы в квартирах от этого надёжно защищены и, с точки зрения здорового сна, зря. Не так давно было доказано, что изменение температуры воздуха тоже сильно влияет на нашу возможность заснуть. И как оказалось, человеку нужно не согреться, а наоборот — охладиться. Поэтому часто не работают горячие расслабляющие ванны, тёплые одеяла и шерстяные носочки. Перед сном лучше проветрить комнату или принять прохладный душ.
Факт 3: сон необязательно должен быть непрерывным.
Согласно последним исследованиям, в средние века наши предки спали два раза за ночь. Как правило, люди ложились спать около 12 часов ночи и спали до трех, а затем вставали и занимались повседневными делами, ходили в гости, молились. После пары часов бодрствования начинался «второй сон», который уже длился до утра.
С распространением ночного освещения и увеличением количества людей, работающих на фабриках, сон стал непрерывным. Но как показывают «бункерные эксперименты» (людей помещают куда-нибудь на определённое время без связи с внешним миром), у многих людей со временем, после «отработки» часов недосыпа, сон меняет свою структуру. Зачастую появляются именно такие два периода сна.
Поэтому не стоит нервничать, что вы спите «неправильно» или «вредно». Это всего лишь ваша особенность! Если, конечно, вам не мешают уснуть смартфон, работа, ребёнок, сосед с дрелью…