Томас Кэмпбелл, врач и соавтор бестселлера «Китайское исследование», предлагает пошаговый двухнедельный план перехода на полезное питание по правилам цельной растительной диеты с рецептами и научными обоснованиями для тех, кто хочет наслаждаться новыми правильными привычками и здоровьем.
Волшебная таблетка
Представьте: ученые анонсировали новое «лекарство». Научно доказано, что оно гарантирует профилактику 95% случаев рака, почти 100% инфарктов и инсультов, обращение вспять тяжелых заболеваний сердца и сахарного диабета второго типа. У него есть побочные эффекты: идеальный вес без риска и почти без усилий; устранение мигреней, прыщей, простуд, гриппа, хронических заболеваний и кишечных расстройств; улучшение зрения и слуха, излечение эректильной дисфункции.
Такое средство действительно существует. И это вовсе не гениальная вакцина, хирургический инструмент или высокотехнологичная операция. Это обычная растительная еда!
Благоговение перед белком
«Крысы, которые ели меньше белка, больше бегали!» Тут-то и вмешалась учительница. Она заявила, что я перепутал либо крыс, либо цифры, и на самом деле крысы, у которых больше белка в корме, двигались больше. Я был маленький и совершенно не понимал, почему учительница не согласна с моим открытием. Она была просто чудесной — очень заботливой, внимательной, полной энтузиазма. Одной из моих самых любимых.
Забавно: у меня почти не осталось воспоминаний о самом эксперименте, но почему-то я запомнил, как учительница говорит, что я напутал. Но я-то точно ничего не напутал! Такое вот первое диетологическое противоречие в моей жизни. Тогда я и не подозревал, что это мой первый урок благоговения человека перед белком.
Стройные веганы
В одном из недавних крупных исследований обнаружено: даже если двое будут потреблять одно и то же количество калорий, человек, съедающий в день свыше 250 граммов мяса, будет прибавлять каждые 5 лет на 2 килограмма больше, чем тот, кто получает те же калории из растительной пищи. Кроме того, показано, что красное мясо, мясопродукты (ветчина, сосиски, колбаса, рулеты, бекон и так далее) и даже птица обеспечивают прибавку в весе.
Если отслеживать результаты, действия обычно становятся эффективнее. Когда знаешь, что ешь, все упущения на виду и стараешься их избежать. Согласно Национальному реестру контроля массы тела, в котором отмечены люди, успешно сбросившие вес и удержавшие результат, те, кто перестал взвешиваться, часто сильнее набирают вес. Если вас интересует уменьшение массы тела, хотя бы некоторое время записывайте потребляемые продукты.
Чем лучше вы осознаете, что едите, тем больше килограммов сможете сбросить.
Тест на полезность еды
Когда берешь что-нибудь с полки, можно посмотреть на табличку с пищевой ценностью на этикетке и запутаться. Упростим задачу. Задайте себе два вопроса:
1. Это цельный продукт?
2. Это растительная пища?
Если большинство ингредиентов — цельные, вы прошли первый этап. Если вы едите мучное, убедитесь, что мука на 100% цельнозерновая. Сахар, подсластители и масла — не цельные продукты. Цельность продукта зависит от того, сколько цельных ингредиентов он содержит.
Второй вопрос — растение ли это. Обычно на него ответить несложно. Если ингредиенты растительные, вы прошли второй этап. Продукт, прошедший обе проверки, скорее всего, полезен для здоровья. Если тест провален, положите продукт на полку и переходите к следующему. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.
Кальций
Зачем люди принимают кальций? В первую очередь — чтобы кости были здоровыми. Популярное обоснование очень простое: для роста и поддержки структуры костей нужен кальций, и если мы не получаем его в достаточном количестве, то ключевые процессы нарушатся. Здесь есть зерно правды, но это крайне упрощенный подход. Если мы будем думать в тех же категориях о нашем мозге, можно будет порекомендовать есть как можно больше мозгов, правда? Отведайте нейронов!
Было обнаружено, что добавки кальция могут быть связаны с ухудшением здоровья сердечно-сосудистой системы. У лиц, принимавших их в испытаниях, с большей вероятностью возникали сердечные приступы, а также выявлена тенденция к учащению инсультов и смертей. Удивлены?
Идея, что можно съесть больше кальция и кости от этого станут крепче, конечно, хороша, но она игнорирует очень сложную сеть процессов, происходящих еще до того, как кальций попадет в костную ткань. Наука показала, что наши до смешного упрощенные представления о кальции не соответствуют действительности.
Сахар и сила воли
Потребность в сахаре вызвана подавлением эмоций, принятием непростых решений, стрессом. В научных исследованиях у людей, которые ели и пили продукты, поднимавшие уровень сахара в крови, запасы силы воли истощались медленнее и даже восстанавливались.
Подавите проблему в зародыше, постоянно потребляя что-нибудь полезное и повышающее сахар в крови. Какие продукты справятся с этой задачей лучше и быстрее всего? Цельные фрукты.
Пообещайте себе: каждый раз, прежде чем съесть что-то вредное, сначала надо съесть что-то полезное (например, кусок цельного фрукта). Потом подождите 15 минут и сделайте себе поблажку. Но скорее всего, желание пропадет.
Никогда еще переход на цельную растительную диету не был таким простым удобным и вкусным. Всего несколько дней чтения и пара недель практики дадут вам все необходимые навыки, чтобы улучшить свое здоровье. И вы просто обязаны попробовать вкуснейший финиковый пирог, который Томас описывает в рецептах!
По материалам книги «Китайское исследование на практике» Томаса Кэмпбелла.