А может, истина — в воде?
Вода — это таинственная субстанция, свойства которой до конца ещё не изучены. Общеизвестно, что все обменные процессы в нашем организме проходят с ее участием. Если вы ощущаете усталость, головокружение, нарушение координации или сухость кожи, то причина может быть очень проста: плохое качество употребляемой воды.
Ученые считают, что вода способна накапливать и хранить различного рода информацию, передавая свою энергетику человеку. Большинство блюд невозможно приготовить без воды — она выступает в качестве универсального компонента, в котором растворяются полезные вещества, находящиеся в пище. И эти пищевые ингредиенты впитывают содержащиеся в воде химические соединения. В итоге вместо необходимых организму солей и минералов мы получаем кусочки ржавчины со стенок труб, хлопья окислившегося железа, соли, оставляющие накипь не только на стенках чайника, но и в приготовленном вами обеде.
Посторонние вещества искажают истинный вкус даже очень качественных продуктов. Чтобы в полной мере ощутить вкус любимого блюда, его нужно приготовить на безупречно чистой воде.
Такого мнения придерживаются истинные ценители чайно-кофейных церемоний: чем выше концентрация вредный примесей в воде, тем меньше полезных веществ, содержащихся в чае или кофе, она способна в себя вобрать. Некачественная вода уравнивает вкус великолепного сорта листового чая и дешевого пакетированного: даже из богатого сорта она вбирает лишь небольшое количество элементов, не дающих представление об его настоящем вкусе, запахе и цвете.
«Не пей — козленочком станешь…»
Основной способ обеззараживания водопроводной воды на местных очистных сооружениях — хлорирование. Данный метод начали применять довольно давно, в противном случае кишечные заболевания могли стать причиной многочисленных эпидемий. Однако хлор не только пагубно воздействует на вредные для человека микроорганизмы. Он активно вступает в реакции хлорирования с имеющимися в воде органическими соединениями. В результате образуются хлорсодержащие органические вещества, причем некоторые из них обладают токсичными свойствами. Даже небольшие концентрации этих соединений оказывают негативное воздействие на человеческий организм, постепенно накапливаясь в различных тканях.
Ученые установили, что в течение 25 лет употребления водопроводной воды в наш организм поступает около 109 кг хлора (это 2 мешка). Его соединения воздействуют на печень, нервную кровеносную систему, вызывают кожные раздражения и являются возможной причиной раковых заболеваний. Конечно, часть хлорсодержащих веществ испаряется при кипячении. Однако некоторые из них имеют очень высокую температуру разложения или вообще не существуют в виде газов. Поэтому отстаивание и даже кипячение — далеко не панацея.
В течение жизни вместе с водой мы употребляем:
— около 25 кг нитратов (целый мешок), что поражает дыхательную систему и сердце;
— почти 3 кг железа, которое пагубно влияет на почки, портит цвет и вкус самой воды;
— литр бензина, под воздействием которого разрушается печень;
— порядка 30 г брома (практически столовая ложка с верхом). Данный химический элемент быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, а выводится крайне медленно. В результате возможны серьезные расстройства функций половой сферы и у мужчин, и у женщин.
Конечно, можно закупать бутилированную или минеральную воду. И это, в принципе, удобно. Только не забудьте, что настоящая минеральная вода не предназначена для бесконтрольного, бессистемного применения: находящиеся в ней растворы минеральных веществ и активных элементов настолько сложны и насыщены, что могут легко нарушить обмен веществ в организме. В этой ситуации лучший способ обезопасить себя и своих близких — приобретать качественную бутилированную воду в проверенной фирме, или купить фильтр.
Выбираем фильтры для воды.
Наливные фильтры (кувшины) — самые простые в обращении. Компактная форма позволяет разместить их где угодно. Картриджи содержат активированный уголь, ионообменную смолу и серебро, которые с достаточно высокой степенью эффективности очищают воду от хлорсодержащих веществ и других примесей. Картридж следует вовремя менять, потому что существует некий предел действия фильтрующих элементов.
Проточные фильтры (на мойку выводится дополнительный кран с очищенной водой, традиционные с горячей и холодной водой остаются) предназначены для очистки вредных примесей, а также умягчения и кондиционирования воды. Компактные, многоступенчатые бытовые фильтры очищают воду от механических (песок, ржавчина) и химических загрязнений (хлор, металлы, гербициды и пестициды, нефтепродукты). Широкий ассортимент корпусов фильтров и возможность индивидуального подбора картриджей позволяют создать оптимальную систему очистки воды.
Настольные проточные бытовые фильтры предназначены для доочистки муниципальной водопроводной воды от вредных примесей. Компактные бытовые фильтры очищают воду от механических и частично от химических загрязнений. Бытовые фильтры настольного исполнения устанавливаются на кухонный стол рядом с раковиной или непосредственно на мойку. Бытовой фильтр подключается к водопроводному крану с помощью трубки через насадку-переходник. В комплекте с бытовым настольным фильтром поставляется набор для подключения на любой современный тип крана. Сменный модуль, входящий в состав фильтра, может очистить до 4 тонн воды, после чего требует замены.
В последние несколько лет широкое распространение получили
Не теряют популярности и автоматы питьевой воды (диспенсеры). Они разделяются на диспенсеры многоступенчатой системы очистки, которые подключаются к водопроводной линии, и диспенсеры-кулеры, предназначенные для нагрева и охлаждения бутилированной воды. Оба вида позволяют быстро приготовить кофе, чай, водорастворимые полуфабрикаты или утолить жажду холодной водой. Диспенсеры просты в эксплуатации, экономичны и безопасны.
Пока вода в наших кранах далека от кристальной чистоты, мы сами должны заботиться о ее качестве. Установка современного фильтра во многом сократит поступление вредных веществ в наш организм, что, безусловно, благотворно скажется на здоровье и продлит годы жизни. Но помните: выбирая фильтр для воды, следует учитывать его производительность и эффективность очистки.