Авокадо снижает риск заболеваний сердца и сосудов, улучшает состав крови, облегчает течение заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечит катаракту и сахарный диабет. Недавно список болезней, справиться с которыми помогает аллигаторова груша, пополнился еще одним пунктом. Исследователи из Университета Уотерлу (Канада) пришли к выводу, что авокадо способен бороться с раком.
Профессор Пол Спагноло (Paul Spagnuolo) выделил из авокадо липиды, которые могут быть использованы для лечения острой миелоидной лейкемии (ОМЛ). Выделенные профессором молекулы лечат лейкемию, воздействуя на стволовые клетки.
ОМЛ — крайне опасное заболевание. В течение пяти лет от него погибает 90% пациентов в возрасте старше 65 лет. Благодаря авокадо и трудам профессора Спагноло на рынке медицинских услуг через несколько лет может появиться новый коммерческий препарат, способный продлить жизнь больным лейкемией и значительно улучшить её качество.
Развитие ОМЛ провоцируют некоторые стволовые клетки, что объясняет высокую вероятность рецидивов лейкоза. Как рассказал Спагноло в университетском пресс-релизе, исследователи провели многочисленные тесты, которые подтвердили, что выделенные из авокадо молекулы воздействуют на стволовые клетки избирательно, не затрагивая здоровые.
Профессор Спагноло — один из немногих учёных в мире, изучающих с применением принятых в фармацевтике строгих формальных методов свойства препаратов, которые принято называть биологически активными добавками.
Как правило, БАДы, или нутрицевтики, не считаются лекарствами. Обычно это пищевые и растительные экстракты, вытяжки, настои и пр. Содержание в них полезных веществ зависит от многих факторов — от качества почвы, в которой выращены растения, интенсивности солнечного света и количества влаги, особенностей производственного процесса
Отношение к БАДам неоднозначное. Одним добавки помогают, другие уверены, что все они лишь пустышки, с помощью которых ушлые мошенники набивают свои карманы.
Работа Спагноло, в том числе и исследование свойств авокадо, о котором идет речь, направлена на то, чтобы отделить зёрна от плевел. Вместе с помощниками профессор изучает молекулярный состав нутрицевтиков, что обеспечивает более четкое понимание механизмов их работы, даёт возможность эффективного и безопасного повторения полезных свойств в патентованных лекарственных средствах.
Молекулы, которые Спагноло выделил из авокадо, пока еще рано называть лекарством. До их одобрения и использования в онкологических клиниках пройдет еще несколько лет. Но уже сегодня профессор выполняет необходимые эксперименты, чтобы подготовить препарат к первой фазе клинических испытаний, в ходе которой доступ к нему получат пациенты с диагнозом ОМЛ.
Результаты исследования профессора Спагноло опубликованы в научном журнале Cancer Research (Исследования рака), одном из ведущих мировых изданий в области онкологии.
Не болейте!