Каждая женщина, конечно же, индивидуальна, и невозможно наблюдать у всех представительниц прекрасного пола абсолютно одинакового течения беременности. Всё здесь очень непредсказуемо. Кого-то из барышень с самых первых дней мучает токсикоз, кого-то он начинает беспокоить на более поздних сроках, некоторые же счастливицы вообще остаются с ним не знакомы.
Различаются у женщин и вкусовые предпочтения во время беременности. От некоторых прежде любимых продуктов резко отворачивает, что-то же, что казалось не очень вкусным ранее, кажется вполне съедобным. Организм беременной женщины часто сигнализирует ей о том, чего ему не хватает: каких витаминов, веществ и макро- и микроэлементов, отсюда и появляется желание съесть тот или иной продукт.
Опытные врачи рекомендуют получать все необходимые витамины преимущественно из натуральных продуктов, а это значит, что любой беременной женщине нужно стараться есть больше свежих овощей и фруктов, разумеется, таких, которые не вызывают аллергию. От картофеля же лучше отказаться — в нем содержится много крахмала и калорий, лучше уж вместо картофеля съесть макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).
Питаться беременной женщине необходимо часто, но маленькими порциями. Лучше всего перекусывать через каждые два часа. Так не будет возникать чувства голода и получится избежать переедания.
В рацион обязательно нужно включить больше кисломолочных продуктов. Каждый вечер рекомендуется употреблять кефир, но заметьте, кефир должен быть свежим! Только свежий кефир способствует пищеварению и очищению кишечника, а вот несвежий, наоборот, обладает закрепляющими свойствами.
На протяжении всей беременности рекомендуется употреблять йодомарин. В норме получать 200 мг йода ежедневно. Но, к сожалению, чаще всего невозможно получить такое количество йода из натуральных продуктов, поэтому одна таблетка йодомарина в день будет как нельзя кстати в рационе беременной женщины.
Конечно же, для употребления в пищу лучше продукты, приготовленные на пару, вареные или запеченные, а жареного, жирного, соленого и копченого лучше избегать. Полезна во время беременности морская рыба, гречневая каша, свекла, сухофрукты. Так как многие женщины сталкиваются с такой неприятностью, как запоры, то употребление чернослива, свеклы, свежего кефира поможет справиться с этой проблемой.
Важной составляющей питания беременной женщины также является кальций, его тоже требуется большое количество, ведь он участвует в формировании нового человека и его нехватка в организме женщины может привести к проблемам с зубами, ногтями и волосами. Тревожным симптомом нехватки кальция в организме являются ночные судороги: если у вас ночью сводит ноги, значит вашему организму не хватает этого важного элемента. Получать его лучше всего тоже из натуральных продуктов, поэтому каждое утро желательно завтракать творогом, есть бутерброды с сыром (нежирным), употреблять больше молочных продуктов.
Ошибочно во время беременности начинать есть за двоих, лучше питаться чаще, но маленькими порциями и делать более разнообразным и полезным свой рацион. Беременность — это не болезнь, поэтому не нужно себя жалеть и баловать, не стоит расслабляться и целыми днями что-то жевать, снижая и двигательную активность. Гулять на свежем воздухе очень полезно! Больше ходите, дышите, получайте положительные эмоции, слушайте приятную музыку, настраивайтесь на здоровый образ жизни и на легкие роды.
Здоровое питание предполагает уменьшение количества мучного и сладкого. Но если сладкого уж очень хочется, ешьте мармелад, пастилу, мед. Чем больше килограммов вы наберете, тем сложнее будет рожать и сбрасывать потом лишний вес. К тому же избыточный вес и большой набор массы тела могут привести к преждевременным родам.
Берегите себя! И любите себя и своего малыша, который тоже хочет, чтобы его мамочка была стройной, красивой и здоровой.