Для чего принимают дибазол?

Реклама

В годы Второй мировой войны резко возросло число больных гипертонической болезнью, поэтому намного увеличился спрос на лекарства, понижающие артериальное давление. Однако выбор таких средств был тогда очень невелик. Наиболее популярное из них — папаверин, добываемый из опия — сока турецкого мака, был чрезвычайно дорог. И ученые стали искать пути создания аналогичного папаверину средства синтетическим путем.

Основные усилия зарубежных химиков и фармакологов были направлены на разработку простых и дешевых способов синтеза папаверина. По иному пути пошли советские ученые. Экспериментальными исследованиями они установили, что расслабляющее действие папаверина на гладкую мускулатуру объясняется присутствием в его молекуле гетероциклического ядра изохинолина и остатка бензилового спирта. А если предположить, что и другие подобные химические соединения так же расслабляют гладкую мускулатуру сосудов?

Такую гипотезу выдвинул известный фармаколог профессор С. В. Аничков. В 1947 году он предложил синтезировать в качестве «дублера» папаверина соединение, состоящее из бензилового радикала и вещества, близкого к веществам, принимающим участие в процессах обмена животных организмов.

Реклама

Синтез задуманного препарата был осуществлен другим ленинградским ученым, профессором Химико-технологического института Б. А. Порай-Кошицем и его сотрудниками.

Так появился новый лекарственный препарат, названный дибазолом, который вполне оправдал расчеты ученых. Препарат влияет расслабляющим образом на мышечную стенку сосудов, а это приводит к их расширению. Дибазол вызывает расслабление и других гладкомышечных органов, например, кишечника, мочеточников, бронхов.

Выпущенный ленинградским заводом «Фармакон», дибазол сразу же завоевал популярность, найдя применение и при спазмах привратника (выходного отдела желудка), и для лечения кишечной и почечной колик, спастического колита, бронхиальной астмы. Дибазол по праву является одним из наиболее эффективных лечебных средств при гипертонической болезни и гипертонических кризах. Этим препаратом пользуются и для предупреждения приступов стенокардии.

Реклама

В лаборатории профессора Н. В. Лазарева было установлено, что дибазол оказывает стимулирующее влияние на функции спинного мозга, способствуя восстановлению проводимости, утраченной вследствие патологических изменений. Значит, препарат можно широко применять при остаточных явлениях полиомиелита и других формах вялых параличей — например, при параличе лицевого нерва.

В последнее время ученики профессора Лазарева обнаружили еще одно интересное качество дибазола — он может повышать устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Это открывает новые возможности применения столь ценного отечественного препарата.

Выпускаемый в порошке, таблетках и ампулах, дибазол экспортируется теперь во многие страны мира. Входит он и в состав комбинированных лекарственных средств — таких, например, как андипал, келлатрин, теодинал, папазол, рекомендуемых в качестве сосудорасширяющих, спазмолитических и обезболивающих средств.

Нелишне напомнить: дибазол принимают только по назначению врача. При передозировке препарата может резко упасть давление, появиться головокружение, а иногда и обморочное состояние. Длительное применение дибазола в больших дозах вызывает запоры и вялость кишечника.

Реклама