Существует множество диет, балансирующих «приход» и «расход» энергии. Есть даже специальные программы-калькуляторы, с помощью которых удается достаточно точно рассчитать калорийность продуктов. Казалось бы, в чем тогда проблема?
Она в том, что люди по-разному оценивают возможности своего организма. Речь о силе воли. Можно жестко снизить количество принимаемой пищи, следовать этому «правилу» несколько дней, а потом «сорваться» и наесться до отвала, плюнув на диету. Смешно бывает слышать фразу «После шести вечера я не ем», видя, как до этого времени сидящая на диете пышная дама успела много чего с хорошим аппетитом съесть. Дальше наш разговор как раз и пойдет о самом важном факторе в деле сбрасывания веса — аппетите.
В основе повышенного аппетита очень часто лежит трудность со сдерживанием стремления часто и много есть, хотя особой необходимости в этом нет — фигура упитанная и даже (о, боже!) по бокам висят приличные складки. Но стоит увидеть лакомую пищу, как во рту уже появляются слюнки. Одна из причин тут — в нарушенном углеводном обмене. Организм сигналит об этом вашим желанием съесть что-либо из продуктов, в которых много углеводов (мучные изделия, рис, картофель, сладости и так далее). С их приемом в кровь с избытком выбрасывается инсулин. Он понижает уровень глюкозы и в мозг снова идет сигнал о потребности поесть.
Получается полная зависимость организма от повышенного аппетита. Очень жаль, но большинство диет не учитывают этот важный психологический фактор. Нельзя ограничивать прием пищи только по ее калорийности! Нельзя мучить себя уговорами «Не есть после шести», когда до ужаса хочется как раз есть. Не надо ставить на себе столь жестокие эксперименты на грани пыток.
Но коль у вас в основе набора лишнего веса определенно стоит повышенный аппетит, то вы вполне можете его понизить сами, обратив внимание на те продукты, которые снижают аппетит. Вот их вы можете есть когда угодно и сколько угодно, если заметите, что выбор пошел вам на пользу. Но какие продукты понижают аппетит?
Корректируя свое питание, не забывайте о факторе расхода энергии. Даже если вы правильно определились с продуктами, но ведете малоподвижный образ жизни, то никакого уменьшения веса не будет. Тут прописная истина и ничего доказывать не надо: сколько калорий получено, практически столько же должно быть и потрачено за сутки. Особенность же в том, что на еду провоцирует не ощущение голода, а ощущение пустоты в животе. Желудок должен постоянно работать. Ваша задача — заполнять его так, чтобы не появлялся повышенный аппетит, но при этом желудок работал бы нормально. Проще говоря, пища должна перерабатываться постоянно, но быть легко усваиваемой, сравнительно малопитательной.
Простой пример. Если вы съедите жирное мясо, то потом вынуждены будете выпить много жидкости, что приведет к ощущению голода, так как жидкость быстрее опустится вниз желудка, а не переваренное толком мясо останется в верхней части. В итоге вы снова сядете за стол, чтобы чего-либо поесть. Но если вы съедите несколько яблок, они по объему займут в желудке больше места, чем тот же по весу кусок мяса. Организм быстрее получит привычную дозу желудочного сока и сигнала «Хочу еще есть» не будет. Это произойдет потому, что глюкоза в яблоках умеренно «формирует» уровень сахара в крови.
Снижают аппетит не только фрукты, ягоды, соки, орехи. Очень хорошо помогает понизить аппетит черный горький шоколад. Достаточно не просто съесть пару его долек, а медленно рассосать их во рту, чтобы ощущение голода прошло. Особо стоит отметить супы и бульоны. Разумеется, сваренные без мяса или с нежирной курицей. Есть такую пищу надо только горячей. Почему? Потому что горячая пища (даже будучи недостаточно питательной) создает иллюзию утоления голода. С муками голода после шести часов вечера отлично справляется стакан обезжиренного молока или кефира. В почете должны быть у вас также салаты, крупы (гречка, овсянка), нежирная рыба, компоты из сухофруктов, мед, творог.
И не забывайте, что за свою фигуру вы в ответе сами, а не работники аптеки, продающие различные препараты для похудения.