Как кухонные весы помогают похудеть?

Реклама

Иногда каждую из нас одолевает огромное желание похудеть. Бывают у нас, у женщин, странные желания — и все они, как правило, огромные. И фитнесом начнешь заниматься, и на массаж запишешься, и даже на здоровое питание перейдешь — а все без толку. А потом задумаешься: «А не слишком ли здоровое мое питание?» Не в смысле «Не слишком ли полезное?», а как раз в смысле: «Не слишком ли много я питаюсь?» Взвесишь свое первое, второе и компот — и ужаснешься. И поймешь, что пора пользоваться весами регулярно.

Масса давит

Психологи не дадут соврать: самоконтроль — великая вещь. Сам факт того, что вы постоянно за собой наблюдаете, заставляет вас менять поведение. Как только вы начинаете фиксировать физические нагрузки, например измерять количество пройденных за день километров, — вы тут же начинаете больше передвигаться пешком. Просто потому, что, во-первых, вам становится стыдно перед собой — стыдно пройти сегодня меньше, чем вчера. А во-вторых, у вас появляется азарт — пройти сегодня больше, чем вчера.

Такая же закономерность действует в отношении питания — только наоборот. Как только вы начинаете записывать съеденные блюда и подсчитывать потребленные калории, вы тут же начинаете отказываться от лишних лакомств и ограничиваетесь необходимым — чтобы вечером, сложив все цифры, почувствовать надежду на скорое похудение, ну и заодно чувство гордости за свою силу воли.

Реклама

И здесь к вам приходит здравая мысль — нужно срочно купить кухонные весы. Согласитесь, на глаз очень сложно определить массу продуктов, а значит невозможно посчитать, сколько калорий содержится в одной порции. Допустим, знаете вы, что сто граммов вашего любимого торта содержат триста калорий (эта информация, как правило, указывается на упаковке) — и что? Кусочек, который вы отрезали себе щедрой рукой, может весить и сто граммов, и двести, и больше — особенно если у вас не очень точно настроен глазомер и вы не можете разделить торт на идеально равные части. Да даже если можете — что за удовольствие рассчитывать, сколько калорий приходится на одну восьмую или одну двенадцатую часть торта? Проще взять электронные весы — и сразу убедиться, что отрезали вы многовато…

Реклама

Кстати, предупреждаю: при первых взвешиваниях любимых продуктов вас охватит чувство паники. Вы раньше и не подозревали, что котлета с гарниром весят так много, а 1000 калорий — это так мало… А хлеб, который вы обычно брали не задумываясь, окажется, тоже имеет массу — и за один присест вы, как выясняется, съедаете гораздо больше, чем вам требуется для восполнения энергии. Но это пройдет.

Взвешенные решения

Привычка взвешивать продукты и фиксировать съеденное вырабатывается довольно быстро. Однако чтобы это случилось, нужно выбрать максимально удобные в использовании весы.

Во-первых, они должны быть максимально компактными, чтобы вы могли поставить их на кухонный стол — и они при этом не мешали бы вам. Имейте в виду, что затея хранить прибор в шкафу — изначально провальная. Если вы уберете весы в шкаф — вы их не будете доставать. Никогда. Ну, может, несколько первых дней вам будет не лень их вытаскивать, а потом убирать обратно… Так что лучше сразу найдите для них более удобное местечко.

Реклама

Во-вторых, рекомендую выбрать весы с платформой, а не с чашкой. Аргумент простой: на платформу вы сможете поставить любую емкость с любыми продуктами, а чаша очень сильно ограничит вас в этом. Кроме того, если вы будете использовать чашу, которая идет в комплекте с весами, вам придется ее мыть. Значительно проще взвешивать продукты сразу в той посуде, в которой вы будете их готовить или из которой будете их есть. Особенно удобно это делать на весах, которые имеют функцию отъема массы: сначала поставьте на платформу пустую тарелку или чашку, обнулите показатели, затем поставьте ту же посуду, но уже полную — и весы покажут только массу продукта.

В-третьих, если вы решите подойти к делу со всей серьезностью, можно выбрать специальные диетические весы. Такой прибор имеет функцию памяти, а также хранит информацию о нескольких сотнях продуктов, что позволяет при взвешивании определять не только массу блюда, но и содержание белков, жиров, углеводов, соли, холестерина и клетчатки.

Но даже если вы предпочтете самые простые кухонные весы — этого уже будет достаточно, чтобы выработать ответственное отношение к питанию. Вы точно будете знать, что не съедаете ничего лишнего, а если и съедаете — то делаете это по собственной воле и собственному желанию.

Реклама