В6: пиридоксин
Пиридоксин, а также пиридоксаль и пиридоксамин (эти вещества объединяются общим названием «витамин В6») необходимы организму в процессе углеводного обмена, а также при синтезе гемоглобина и жирных кислот. Они регулируют производство эритроцитов и антител в крови, контролируют действие около 60 ферментов, а также воздействуют на нервную систему, участвуя в выработке серотонина, дофамина и норадреналина — важнейших нейромедиаторов, влияющих на настроение и интеллект.
Витамин В6 содержится в орехах (грецкие и фундук), овощах (капуста, картофель, морковь, капуста), ягодах (клубника и черешня), цитрусовых (апельсины и лимоны). Довольно много его в молочных продуктах, яйцах, печени и рыбе. Пиридоксин устойчив к нагреванию, однако легко разрушается на свету.
В7 (Н): биотин
Этот витамин участвует в белковом и жировом обмене, а также в обмене сахаров. К тому же он является источником серы, которая необходима для синтеза коллагена — основного материала для строительства соединительной ткани.
Самое большое количество биотина содержится в печени, почках, цветной капусте, орехах, арахисе и сое. В меньших объемах он присутствует в томатах, шпинате и грибах. Кроме того, кишечник здорового человека способен синтезировать витамин В7 самостоятельно.
В9 (ВС, М): фолиевая кислота
Фолиевую кислоту называют витамином беременных: это вещество крайне важно для продуцирования РНК и ДНК, а следовательно — для роста и деления клеток. Также это соединение участвует в белковом метаболизме, синтезе эритроцитов и лейкоцитов, влияет на производство дофамина и серотонина. Эти два нейромедиатора, кстати, тоже играют роль при развитии эмбриона: они нужны для формирования спинного и головного мозга, а также скелета.
Наиболее богаты фолиевой кислотой бобы, фасоль, чечевица, картофель, томаты, бананы, авокадо, пекарские и пивные дрожжи. Содержится это вещество и в меде. В продуктах животного происхождения витамина В9 мало, он присутствует разве что в яичном желтке. Кишечник человека может синтезировать фолиевую кислоту, а печень — накапливать ее запас на несколько месяцев.
В12: цианокобаламин
Этот витамин необходим для обмена веществ — с его помощью усваиваются некоторые жиры и аминокислоты. Нервная система нуждается в витамине В12 для образования миелина — защитной оболочки нервных волокон. А особую потребность в цианокобаламине испытывают быстро делящиеся клетки, в частности клетки костного мозга, кожи и слизистых оболочек, поскольку этот витамин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты. Кроме того, витамин В12 благотворно влияет на работу печени, уменьшая уровень холестерина в крови.
Цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, кисломолочной продукции. Единственное исключение — морская капуста. Витамин В12 устойчив к термической обработке, но разрушается при контакте с водой и мясным соком.
Как видите, в большом «семействе» витаминов группы В нет ни одного лишнего: каждый так или иначе влияет на способность нашего организма исправно работать, получать удовольствие, да и просто жить.