Разобраться в многообразии витаминов группы В несложно, благо все они пронумерованы. Правда, вы можете заметить, что в последовательном ряду витаминов — В1, В2, В3
В1: тиамин
Первый из открытых витаминов группы В, тиамин, способствует превращению углеводов в энергию и усвоению белков. Иногда его называют «витамином хорошего настроения», поскольку он участвует в выработке ацетилхолина — нейромедиатора, который задействован в передаче импульсов в разных отделах мозга. Это вещество не только оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние и интеллектуальные способности, но и поддерживает тонус мышц внутренних органов, в том числе сердца. Кроме того, тиамин играет огромную роль при синтезе аминокислот — без его участия невозможно копирование генетического материала при делении клеток.
Источником витамина В1 могут стать злаки, крупы, отруби, бобовые, дрожжи, некоторые фрукты (например, абрикосы), орехи (грецкие и миндаль) и овощи (морковь, редька, свекла, картофель, капуста, шпинат). Также тиамин — правда, в относительно небольших количествах — содержится в молоке и яйцах. При тепловой обработке витамин В1 разрушается, также он не терпит контакта с металлами.
В2: рибофлавин
Этот витамин также участвует в обменных процессах. Он контролирует работу нейромедиаторов, стимулирует созревание эритроцитов, регулирует выработку гормонов надпочечниками и щитовидной железой. Кроме того, рибофлавин обеспечивает зрительные функции (в частности, защищает сетчатку глаза от влияния ультрафиолета) и отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек.
Витамин В2 содержится в продуктах как растительного происхождения (зеленый горошек, томаты, капуста, шиповник, гречневая и овсяная крупа, рис), так и животного (печень, почки, яйца, молоко). Источником рибофлавина могут стать также грибы и белый хлеб. Имейте в виду, что это соединение разрушается под воздействием ультрафиолета, а также при размораживании. Впрочем, при кулинарной обработке теряется обычно не более 20 процентов витамина.
В3 (РР): никотиновая кислота
Никотиновая кислота, или ниоцин, участвует во многих окислительных реакциях, протекающих в живых клетках. Этот витамин помогает высвобождать энергию из питательных веществ, а также участвует в синтезе белков и жиров. Общее количество реакций, в которых задействована никотиновая кислота, превышает полсотни. Витамин В3 важен практически для всех систем организма: нервной (поддерживает работу головного мозга), эндокринной (регулирует выработку половых гормонов, инсулина и кортизона), сердечно-сосудистой (повышает венозное давление и понижает артериальное), кровеносной (стимулирует синтез гемоглобина и производство эритроцитов).
Больше всего никотиновой кислоты содержится в продуктах животного происхождения: печени, почках, мясе, рыбе и яйцах. Однако он присутствует и в некоторых овощах и травах: петрушке, спарже, моркови, капусте, сладком перце, а также в грибах и крупах. Это самый «толерантный» к кулинарии витамин — при обработке продуктов он практически не разрушается.
В5: пантенол
Основная роль этого витамина — высвобождение энергии из питательных веществ, в частности расщепление углеводов и жиров, образование холестерина. Он также имеет значение для нормальной работы нервной системы (участвует в выработке нейромедиатора ацетилхолина), иммунной системы (регулирует синтез антител), эндокринной системы (контролирует выработку кортизона — гормона, определяющего реакцию организма на стресс), а также кровеносной системы (участвует в синтезе гемоглобина).
Пантенол содержится во многих продуктах: фундуке, горохе, чесноке, гречневой и овсяной крупах, яичных желтках, рыбной икре, а также в почках и сердце. При нагревании витамин В5 легко разрушается. Впрочем, он синтезируется и в микрофлоре кишечника.
…Во второй части статьи вы узнаете, какой из витаминов группы В влияет на гладкость и упругость кожи, от какого зависит хорошее настроение, а без какого не могут обойтись беременные.