Сердце, тебе не хочется покоя? К Международному дню сердца

Реклама

Ежегодно с 1999 года 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца отмечается Международный день сердца. Он проходит под девизом «Сердце для жизни».

В организме человека много важных органов, но выбрали только один — сердце. Почему обычному механическому насосу уделено такое пристальное внимание? Скажем, печень (про мозг пока не будем вести речь) является гораздо более сложным биологическим устройством. Но ведь даже завзятые материалисты, и то, частенько употребляют выражение, что болит душа, то бишь сердце. Из-за этой мистической сакральности сердце и является священным органом, к которому так трепетно относятся люди.

Реклама

На протяжении тысячелетий многие поэты и священники уделяли огромное внимание сердцу, считая его вместилищем самого драгоценного человеческого дара — души. Правда, вот французский медик Жюльен Ламетри усомнился в такой божественной ипостаси сердца. В своей книге «Человек-машина», изданной в 1747 году, он без обиняков заявил, что сердце — это обыкновенный механический насос. И поэтому никаких сокровенных тайн не содержит. Инквизиция сочла подобные высказывания богохульными и чуть не отправила атеиста на костёр, но вот книгу сожгли.

Реклама

Больше двух веков никто не решался спорить с Церковью. И вот советский учёный Владимир Демихов, которого называют «отцом трансплантологии», отважился провести первые эксперименты по пересадке сердца. А его ученик, южноафриканский хирург из Кейптауна Кристиан Барнард, провёл первую в мире успешную пересадку сердца от человека человеку. Этот день — 3 декабря 1967 года, стал прорывом в трансплантологии, несмотря на то что больной прожил всего 18 дней после операции. На следующий год такую же операцию повторил советский хирург А. А. Вишневский, но и эта попытка не увенчалась успехом.

Только через 20 лет, усовершенствовав врачебные методы, удалось провести удачную трансплантацию сердца. Её выполнил

Реклама
В. И. Шумаков в Москве в 1987 году. Пациентка с новым сердцем прожила более 8 лет. К сожалению, подобные операции проводятся в России в 20−30 раз меньше, нежели в США, где ежегодно более трёх тысяч страждущих получают новые сердца.

Не исключено, что крылатая фраза: «А вместо сердца — пламенный мотор», в отдалённом будущем, станет восприниматься не как метафора. Если учесть, что сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее положение среди всех остальных болезней, то создание искусственного сердца, над чем бьются сейчас учёные — не за горами. Ну, а сакраментальный вопрос, как быть с душой, так и останется риторическим и философским.

Реклама

Сердце совершает огромный объём работы. В среднем за жизнь оно перекачивает около двухсот миллионов литров крови. Преданно бьётся в груди около трёх миллиардов раз. У большинства людей это происходит в левой части груди. Но есть небольшая часть людей, у которых сердце располагается с правой стороны. Это называется — декстрокардия.

Сердце — своеобразный ударник физиологического труда, единственный орган, ни на минуту не прекращающий свою работу. Перефразируя Пушкина: «И сердце вновь горит и бьётся — оттого, что не биться оно не может». Поблагодарим нашего неутомимого труженика за бесценную работу.

Реклама