Чем полезен мед?

Реклама
Профессионал

Целебные свойства

­Издревле медом лечили большое количество болезней. Ведь мед содержит в себе не только фруктозу цветочного нектара, но и большое количество ферментов, которые попадают туда из ротовой полости пчелы. Конечно, с помощью одного лишь меда победить серьезные проблемы со здоровьем вряд ли получится, но способствовать более быстрому выздоровлению вполне возможно.

Органы дыхания

Современная наука гласит, что мед повышает иммунобиологические защитные силы организма. Вот несколько наиболее эффективных рецептов:

  • Кашель, хрипота, боль в горле: одна столовая ложка мёда на стакан горячего молока или чая.
  • Мёд тщательно размешать с соком лимона и натертым корнем имбиря, пить по столовой ложке перед едой.
  • Заболевания ротовой полости и верхних дыхательных путей: держать мед во рту по 5−6 раз в сутки.
  • Ингаляция аэрозолями в течение 15−20 минут 1−2 раза в сутки (20−30% раствор меда на кипяченой или дистиллированной воде).
  • Бронхит: электрофорез 30% раствором меда.
  • Легочные кровотечения: мед с соком сырой репы или моркови.

Сердечно-сосудистая система
Реклама

Благодаря высокому содержанию глюкозы мед благоприятно влияет на сердце. Кроме того, он уменьшает вязкость крови, понижает артериальное давление, способствует расширению коронарных сосудов и питанию сердечной мышцы.

  • Но ученые не советуют принимать больше 150−200 г меда в сутки, так как это может создать дополнительную нагрузку на сердце.

Гипертоническая болезнь: принимать мед ежедневно по 100 г в сутки.

Реклама

Слабая сердечная мышца: сочетать мед с продуктами, богатыми витамином С, например, с настоем из облепихи или плодов шиповника.

Желудочно-кишечный тракт

Мед нормализует кислотность и секрецию желудочного сока, действует болеутоляюще, прекращает отрыжки и изжогу. Эффективно применяется против гастритов, колитов, язв, запоров и даже гепатитов и гепатозов. Но при повышенной кислотности желудочного сока иногда может вызывать изжогу. Поэтому лучше вместо употребления в чистом виде или натощак, добавлять его в творог, кашу или компот.

  • Чтобы усилить выделение и кислотность желудочного сока: принимать сразу перед едой 1 ст. ложку меда на стакан воды комнатной температуры.
  • Чтобы понизить кислотность желудочного сока: 1 ст. ложка на стакан теплой воды за 1,5−2 часа до еды.
    Реклама
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки: 50−100 г меда ежедневно.

Нервная система

Мед обладает способностью регулировать нервную деятельность, действует успокаивающе, улучшает память, сон и психическую выносливость, повышает настроение и общий тонус. Следует отметить, что мед является наиболее безопасным снотворным и успокаивающим средством.

Реклама

Бессонница: 1 ст. ложку меда развести в стакане теплой воды и выпить за полчаса до отхода ко сну.

Ко всему прочему, стоит отметить, что со временем мед не портится, а наоборот — становится еще полезнее. Так что, выбирая мед, стоит отдавать предпочтение наиболее старому. Если же держать его в герметической таре — он может храниться практически вечно.

Конечно, на этом перечень полезных свойств меда не заканчивается, здесь просто были представлены наиболее полезные рецепты. Используйте на здоровье и не болейте!

Реклама