Немного истории
Первое знакомство человека с солью произошло более десяти тысячелетий назад. Уже в то далекое время начали осознавать, что любая еда в подсоленном виде не только является более вкусной и питательной, но и способствует быстрейшему восстановлению сил и энергии. Древние люди получали эту приправу из водорослей, золы солончаковых растений и морской воды. Но выше всего они ценили порошок белого цвета, собранный на берегу моря или соленого озера.
В античные времена соль представляла собой огромную важность, по сути, играя роль денег. Так, например, представители древнеримской знати могли всего за несколько кусков этого белого минерала приобрести себе раба, а воинам платили жалование солью. В случае повышения стоимости соли или ее отсутствия могло сразу же начаться восстание, которое приводило к смене властей.
Немного химии
Соль представляет собой минерал под названием галит, который включает в себя два химических элемента — натрий и хлор. В организме взрослого человека присутствует приблизительно 300 грамм хлористого натрия. Основная функция данного минерала — участие в образовании желудочного сока и других важных пищеварительных жидкостей. Помимо этого, натрий способствует правильному формированию нервных импульсов и обеспечивает регуляцию водного баланса, а хлор очень важен для водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса.
Какой может быть соль и всегда ли она — белая?
Упоминая о «белой смерти», медики имели в виду поваренную соль мельчайшего помола, которая производится из галита путем длительной химической и термической обработки. Разумеется, в такой соли совершенно не остается полезных веществ. Но у нас есть великолепный выбор — природная каменная соль, морская соль и даже гималайская розовая соль!
Природная каменная соль доступна в любом продуктовом магазине. Для нее характерен крупный, грубый помол, а также более насыщенный вкус по сравнению с рафинированной солью «Экстра». Это идеальный вариант для использования в кулинарных целях.
Морская соль, помимо таких элементов, как натрий и хлор, содержит в своем составе магний, йод и медь. Для того чтобы ее получить, специально кристаллизуют хлорид натрия, содержащийся в морской воде. Существует морская соль как для пищевого, так и для косметического применения. Благодаря своим замечательным антисептическим свойствам соль, «рожденная из пены морской», часто входит в состав лечебных мазей.
Розовая гималайская соль
Будьте здоровыми! И пусть ваша жизнь никогда не будет пресной!