При появлении головокружения, слабости, снижении работоспособности каждый знает, что первая помощь — это выйти на воздух, подышать свежим воздухом (говорим мы так, как бы воздуха в помещении нет).
Воздух, с улицы проникая в помещение, теряет свои качества, а кондиционеры искажают его состояние. В помещении воздух биологически не активен, не ионизирован. Герметизация окон стеклопакетами приводит к уменьшению воздухообмена.
Большую часть времени современный человек проводит в помещении и дышит воздухом с очень высоким содержанием опасных для здоровья веществ. Эта проблема актуальна как для загородного дома, так и для городской квартиры и офиса.
Оценивая экологическую ситуацию в помещении и на улице, ученые пришли к выводу, что воздух в помещениях хуже и токсичней наружного в шесть-восемь раз и является одним из факторов риска для здоровья и причиной роста заболеваний. Никто уже не помнит, что запах «здорового» помещения должен быть близок к природному.
Человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха. В воздухе закрытых помещений содержится в 5 раз больше пылевых частиц, чем на самых оживленных столичных улицах, и если учесть, что человек делает 22 тысячи вдохов, с каждым из которых в организм попадает в среднем 55 тысяч пылинок, ежедневно наша дыхательная система пропускает через себя почти 2 столовые ложки пыли. Каждый может вспомнить пылинки, танцующие в солнечном луче. В средней квартире за год убирается до 30 кг пыли. Доказано, что заразиться инфекционным заболеванием в 5−8 раз реальнее в замкнутом пространстве, чем на открытом воздухе. А еще в домашней пыли находятся плесневые грибки и споры.
Воздух жилища загрязняется:
— от обилия синтетических материалов, которые нарушают нормальный воздухообмен в помещении;
— мебелью, одеждой, обувью, ковровыми изделиями;
— воздушной средой туалетных комнат;
— сам человек выделяет около 400 химических соединений в окружающее пространство (это углекислота, пары воды, летучие вещества, которые являются конечным продуктом биохимических процессов, происходящих в организме);
— запахом домашних животных;
— при нарушении эксплуатации отопительных и газовых приборов;
— при эксплуатации кухонных помещений (особенно при подгорании пищи, порче продуктов питания);
— отстойниками в водопроводно-канализационной сети;
— домашней пылью;
— серьезным источником загрязнения воздуха является табачный дым;
— в помещениях присутствуют запахи распада веществ, входящих в состав стен (кирпич, бетон, краска
— средствами бытовой химии (моющие средства надо хранить в плотно закрывающейся таре, специальной заводской упаковке, обязательно с этикеткой);
— при неграмотной организации интерьера;
— превращает воздух в помещениях в ядовитый коктейль наличие телевизоров, компьютеров и другой электронной бытовой техники;
— владельцы собак не утруждают себя соблюдением элементарных гигиенических правил, в результате массы испражнений животных, высыхая, постоянно присутствуют в воздухе, в итоге попадают в помещения.
Здания имеют постоянный воздухообмен и не защищают жителей от некачественного окружающего атмосферного воздуха. Исследования показали, что воздухопроницаемость стен из бетонных блоков и кирпича существенно не различается, поэтому долго бытующее утверждение, что в кирпичных домах стены «дышат», а в панельных — нет, безосновательно.
Чтобы исправить ситуацию, нужно соблюдать простые правила:
— регулярно проветривайте помещение;
— выбросите хлам;
— чаще проводите влажную уборку;
— уменьшите число накопителей пыли: тяжелых гардин, занавесей, гобеленов, ковров, лишних вещей;
— не допускайте захламления подвалов, лестничных клеток, свалок бытового мусора в подвалах и на прилегающей территории; в квартире всегда нужно убирать остатки пищи, систематически проводить уборку кухни, пищевые отходы и мусор держать в плотно закрытых емкостях, которые своевременно опорожнять, промывать и дезинфицировать;
— с осторожностью пользуйтесь освежителями воздуха.
Даже незначительное поступление вредных веществ в воздух отрицательно влияет на здоровье. Болезни человека зачастую либо вызваны, либо усугублены загрязнением воздуха в помещении.
Основным требованием к жилищу является обеспечение необходимого объема воздуха и поддержание его чистоты.