Что такое дистимия?

Реклама
Профессионал

Дистимия — это так называемая хроническая субдепрессия, то есть психическое расстройство, очень похожее на депрессию, но которое таковой не является. Как бы депрессия в несколько облегченной форме.

Условимся сразу, что под «депрессией» тут я подразумеваю именно клиническую депрессию (большое депрессивное расстройство), а не просто плохое настроение, которое в быту тоже часто называют депрессией.

Реклама

Чаще всего дистимия начинается в молодом возрасте, потому нередко происходит так, что человек получает диагноз спустя двадцать-тридцать лет после начала болезни, поскольку привык считать их просто не очень приятными чертами своего характера, не заслуживающими внимания врачей.

Симптомами дистимии являются:

1. Проблемы с аппетитом (чрезмерно понижен или повышен).

2. Проблемы со сном (постоянная сонливость или бессонница).

3. Постоянное чувство усталости и снижение работоспособности.

4. Пониженная самооценка (чувство собственной неполноценности по сравнению с окружающими людьми).

5. Проблемы с концентрацией внимания (неспособность удержать свое внимание на одном объекте, легкая отвлекаемость, частые потери вещей, забывчивость — «в одно ухо влетело, в другое вылетело»).

Реклама

6. Чувство безнадежности и пессимистичный взгляд на жизнь.

7. Ангедония — неспособность получать удовольствие от чего-либо.

8. Дисфория — мрачная раздражительность с постоянным фоновым чувством неприязни к окружающим, часто в сочетании с обидчивостью и язвительностью.

Поднимать вопрос о диагнозе дистимии стоит тогда, когда как минимум два симптома из этого списка наблюдаются у человека более двух лет (не прекращаясь более чем на пару месяцев подряд) и приносят ощутимые негативные последствия в важных для него сферах жизни: проблемы на работе, низкую успеваемость по учебе, трудности в общении и так далее. Если речь идет о ребенке или подростке, то «бить в набат» стоит уже в случае, если симптомы проявляются в течение года, а не двух лет, как у взрослых.

Реклама

Чем в более раннем возрасте началась дистимия, тем больше обычно присутствует симптомов, характерных для нее. При этом необходимо обязательно исключить:

1. Алкоголизм и употребление наркотиков, так как они тоже могут вызывать подобные симптомы.

2. Биполярное аффективное расстройство и циклотимию — в случае, если периоды стойкого отчетливо пониженного настроения с заметной регулярностью сменяются стойким повышенным настроением.

3. Шизофрению и бредовое расстройство, поскольку многие депрессивные симптомы могут быть банально спровоцированы содержанием бреда.

Чаще всего дистимия развивается по двум типам — соматизированному и характерологическому. В первом случае человек чаще страдает не от психологических симптомов дистимии, а от общего плохого самочувствия и соматических симптомов — проблем с аппетитом, сном, астении, слезливости, одышки, запоров на фоне общего тоскливого настроения, что вызывает опасения за свое здоровье и склонность излишне прислушиваться к своим физическим ощущениям. Во втором случае соматические симптомы менее проявлены и человек страдает чаще от ангедонии, хандры, склонен размышлять о своей безнадежности и бессмысленности жизни, находится в состоянии дисфории.

Реклама

К сожалению, часто после нескольких лет дистимии к ней добавляются более ярко выраженные депрессии. Также нужно учитывать, что у ¾ страдающих дистимией обычно оказывается еще какое-либо хроническое заболевание либо психическое расстройство, потому при появлении симптомов дистимии стоит обратить внимание на состояние своего физического здоровья.

Считается, что дистимия распространена приблизительно у 4,5−5% людей. Для ее лечения применяют когнитивно-поведенческую психотерапию, которая ориентирована на устранение дисфункциональных убеждений и неверных психологических установок у человека, а также психофармакотерапию — трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Важным моментом является своевременная постановка диагноза, поскольку пускание ситуации на самотек в данном случае часто существенно снижает качество жизни человека.

Реклама