Для многих из нас проблема началась в детстве, когда мы получали сладости в качестве вознаграждения за хорошее поведение, и таким образом развив ассоциацию между сладким и вознаграждением, превратили ее в привычку на всю жизнь.
Для других желание съесть сладость начинается в стрессовых ситуациях, когда высвобождаются такие гормоны, как адреналин и кортизол, которые помимо своих функций также обеспечивают быструю энергию для организма в качестве транспортировки сахара в крови. Таким образом, испытывая желание съесть сладкое, наш организм откликается на стрессовую ситуацию. И этому есть научные подтверждения. Пару лет назад ученые Университета Калифорнии, в Сан-Франциско, обнаружили, что в стрессовых ситуациях у подопытных крыс проявляется стойкое желание испытывать удовольствия, включая поедание сладкой и жирной пищи.
Нет ничего плохого в потреблении сладкого время от времени. Но если желание «съесть конфетку» появляется несколько раз в день, то вы не только потребляете большое количество калорий, но также постоянно создаете условия для скачков уровня сахара в крови. Такие колебания оказывают влияние на ваше настроение, а также могут привести к диабету.
Как можно постараться избежать постоянной тяги к сладкому? Ниже — несколько рекомендаций.
Попробуйте индийские лекарственные травы.
Гурмар, Gurmar (Gymnema sylvestre) — лекарственная трава, известная в Аюрведе как «разрушитель сахара». Исследования выявили ее способность замедлять всасывание сахара в кровь и его откладывание в жировые отложения. Также гурмар способен подавлять тягу к сладкому. Доступен препарат в аптеках.
Горечь противостоит сладости.
Согласно китайской медицине тяга к сладкому — признак дисбаланса, нарушения равновесия. Следуйте совету китайских врачей: потребление горьковатой пищи может снизить тягу к сладкому. Поэтому добавьте в свой ежедневный рацион салат аругула, радиккио, цикорий.
Внимательно выбирайте фрукты в вашем рационе.
Хороший способ удовлетворить тягу к сладкому — съесть фрукт. Но будьте внимательны и выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом (показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови). Ягоды, яблоки и груши почти не влияют на изменение сахара в крови и содержат много полезнейшей для пищеварения клетчатки. Однако ограничьте потребление арбуза или ананаса, их гликемический индекс высок.
Прогуляйтесь, чтобы отвлечься.
В следующий раз когда вам захочется сладкого, скажите себе, что побалуете себя, но только после 10-минутной прогулки. Наиболее вероятно, что после небольшой физической нагрузки вам либо не так сильно захочется сладкого, либо желание и вовсе пропадет.
Предупреждайте стрессовые ситуации.
Научитесь предупреждать стрессовые ситуации и расслабляться. Найдите для себя любимое занятие, которое поможет вам отвлечься от неприятностей, запишитесь на классы йоги, научитесь медитировать, попробуйте дыхательную гимнастику.
Или просто попробуйте такое расслабляющее упражнение: сядьте удобно и сосредоточьтесь на спокойном и расслабляющем для вас слове, например «умиротворение» или «восхитительно». Произнесите это слово мысленно, снова и снова. Сосредоточьтесь на ритмике звуков. Выполняйте упражнение 10 минут.
Ешьте чаще.
Принимайте пищу небольшими порциями каждые 3−4 часа и обязательно включите в каждый прием цельнозерновые продукты, нежирный белок, полезные жиры, фрукты, овощи, орехи. Таким образом вы сможете предотвратить колебания уровня глюкозы в крови, а соответственно и желание сладостей.
Занимайтесь спортом.
Желание съесть сладкое обусловлено необходимостью получения энергии для работы организма. Спорт — прекрасное средство энергетической подпитки. Постарайтесь заниматься физкультурой ежедневно хотя бы по полчаса. Подойдет любая физическая активность. Пешие прогулки и плавание просто великолепно снимают стресс: прогулка поможет отвлечься или переключить свое внимание, а вода превосходно успокаивает.
И несколько полезных десертов.
Клубника в шоколаде.
Обмакните целую ягоду клубники в растопленный темный шоколад. Превосходное сочетание клетчатки и фолиевой кислоты с антиоксидантами!
Вафля с дыней.
Порежьте мускусную дыню (канталупа) кусочками и положите в маленькую вафлю-конус. В этой дыне содержание предотвращающего рак витамина, А больше, чем в овощах.
M&M's с арахисом.
10 красивых орешков в глазури содержат фосфор, цинк, и витамин Е для здоровья сердца, и только 100 калорий.
Черника со сливками.
Эта ягода просто наполнена антиоксидантами, предотвращающими рак. Смешайте полчашки ягод и 1−2 столовые ложки взбитых сливок с пониженным содержанием жира.
Маленькое фруктовое мороженое.
Великолепный десерт на палочке из замороженного фруктового льда малокалориен, но богат кальцием.
Приятного аппетита!
«Why Are Sweets So Seductive? Natural ways to fight sugar addiction» by Dr. Andrew Weil // Prevention, 2007.
«How Sweet It Is» by Karen Cicero // Prevention, 2007.
Перевод Е. Мортелл