Физкультура и спорт - залог здоровья или плата за успех?

Реклама

Давно хотелось открыть дискуссию на тему физкультуры и здоровья, спорта и болезни, тем паче что накануне Олимпиады таковая в нашей жизни стала едва ли не самой главной. Новостные программы СМИ едва ли не на 2/3 отданы на откуп спортивной тематике: олимпиады, чемпионаты, универсиады, футбол, хоккей, биатлон. В глазах пестрит.

Хорошо это или плохо? — задастся вопросом читатель. Скажу однозначно: пропаганда ЗОЖ — хорошо всегда, но когда она явно зашкаливает — плохо, во всём надо знать чувство меры, есть вещи намного более важные и актуальные. Конечно же, физкультура, спорт, сама жизнь — суть движение, и эта аксиома еще никем не опровергнута. А много ли мы, подтверждая положения таковой, стали двигаться в наступившем веке? Во много крат и даже порядков больше, чем в прошлом, но тем не менее прогресса в оздоровлении человеческой популяции во всём мире не отмечается.

Парадокс? Нет, совершенно очевидное. Мы стали не двигаться, а перемещаться, третью часть, если не более, активного времени проводя в кабине автомобиля, еще третью — в конторе за ПК, остальную — если не в баре, то дома у ТВ и опять же ПК. Много ли остается в сухом остатке? Многие ли из читателей ежедневно проходят 4−5 км быстрым шагом? Отвечу — единицы. А ведь это самый лучший и самый физиологичный способ удовлетворения потребностей организма в движении.

Реклама

Кто-то, конечно, в качестве зарядки бегает по утрам. Непонятно только, почему зарядка совершается именно по утрам, а не во второй половине дня, ведь организм и без того отдохнул, подзарядился за ночь — логично «подзаряжать» его после полудня. Другие же, в противоположность первым, под видом физической культуры до седьмого пота нарезают круги на стадионах, поднимают тонны железа или истово набивают друг другу физиономии в спортзалах.

Зададимся вопросом: а всегда ли спорт — именно спорт, а не физкультура — является символом здоровья или панацеей от всех без исключения хворей? С уверенностью скажу — это далеко не так. Не торопитесь с филиппиками. Приведу только один из немногих примеров собственного опыта, который может подтвердить и любой другой практикующий врач.

Реклама

Невостребованное письмо. На журнальном столике в холле отделения уже давно лежит открытка: «Дорогой Коля, поздравляю тебя с днем рождения (и т.д. и т. п.). Желаю никогда не попадать в эти проклятые больницы… (И далее в таком же тоне, в таком же стиле.) Твоя сестра Люба». Понять Любу, конечно, можно. По иронии судьбы открытка пришла с большим опозданием, когда больного уже давно не было ни в отделении, ни на этом свете.

Страдал он лёгочной формой туберкулеза, по поводу чего мы готовили его к операции (я в то время работал торакальным хирургом). Было ему всего около 28, и, естественно, страстно хотелось жить. Надеясь на исцеляющее могущество физкультуры и вопреки нашим запретам, он втайне от нас совершал стайерские пробежки, причем существенные даже для совершенно здорового человека. Отлучившись домой и продолжая «лечебные процедуры», он получил непредвиденный для себя результат — открылось лёгочное кровотечение. Результат известен. Спасти его не удалось.

Реклама

Какой отсюда вывод и одновременно вопрос? Можно ли посредством физических процедур излечить какой-то хронический недуг, допустим, гипертонию, ревматический полиартрит, ИБС, язвенную болезнь желудка, энцефалопатии, миодистрофии наследственного генеза, центральные параличи, ДЦП и пр. Встречать таких излеченных мне не доводилось, а вот с обратным результатом — сколько угодно. Там же, где отмечалась какая-то положительная динамика, скорее всего это был лишь фактор времени.

Организм человека — это самонастраивающаяся и саморегулируемая система с устойчивой обратной связью. Здоровый человек не замечает своего здоровья, как не замечает он и своих туфель до тех пор, пока они не начнут пропускать воду. И нужно ли такому человеку еще что-то добавлять к своему здоровью, если и без того он в достаточной мере обеспечен движением, а выработка энергии организмом полностью погашает его расходы? Если же мы к уже имеющемуся потенциалу под видом улучшения здоровья будем добавлять килограммо-метры, киловатты, килограммы мышечной массы, силы, то добьемся лишь временного ощущения прилива сил, гипертрофии определённых групп скелетной мускулатуры, сердечной мышцы, что непременно в последующем сменится их дистрофией. Да, с помощью каких-то упражнений и на какое-то время можно стать сильней, стройней, но только не здоровей.

Реклама

Знаю, мне возразят: вон, посмотрите на уроженцев Кавказа, какие они все здоровые, сильные и почти все занимаются спортом. Вполне согласен с таким тезисом, как, впрочем, уверен и в том, что здоровьем бог их не обидел от самого рождения, но оно не от спорта. Вы обратили внимание на то, что среди этих здоровяков практически нет гимнастов, фигуристов, конькобежцев, лыжников, пловцов, но практически все без исключения заняты агрессивными видами спорта? Не для здоровья такое, не для красоты и тем паче не для поднятия пресловутого иммунитета. Да и вообще, можно ли любой мордобой, будь то рукопашные бои без правил, бокс, борьбу и тому подобное, назвать физической культурой? Для физического занятия, может быть, и приемлемо, а вот с настоящей культурой это навряд ли вяжется.

По большому счёту спорт — это профессия, не имеющая отношения к физкультуре. Есть ли среди известных спортсменов любители? Таковых днём с огнём не найдёте. Большой спорт — это коммерция, запредельные физические нагрузки, игра на крупные деньги и… политика. Физкультура же — занятие для души и тела, однако и здесь не следует терять чувства меры.

Реклама