Сразу скажу, что все антидепрессанты не «лечат» депрессию в буквальном смысле, а только затушевывают ее проявления на время приема (как анальгин при зубной боли). Как и антипсихотики, во многом они открыты почти случайно в 1950-х годах — первые из этих препаратов были модифицированными противотуберкулезными средствами, у которых был обнаружен улучшающий настроение пациентов эффект. Несмотря на способность справляться даже с тяжелой депрессией, препараты этого класса (ингибиторы фермента моноаминооксидазы, или ИМАО) были опасны даже физически — нарушение строго предписанной при их приеме диеты (немного красного вина или просто кусочек сыра) подчас грозило смертью…
Вслед за ними арсенал медиков стали пополнять препараты, влияющие на выработку отвечающих за настроение биологически активных веществ — норадреналина, затем — серотонина и мелатонина (гормона — водителя биоритмов). Счет этим средствам на сегодняшний день идет на десятки, появляются антидепрессанты комбинированного (норадреналин плюс серотонин) действия. Ценовой диапазон колеблется от нескольких условных единиц до нескольких сотен за упаковку. Кроме депрессии, эти лекарства сегодня широко используются при лечении алкоголизма и наркомании, панических атак и фобий, хронических болей и расстройств пищевого поведения (анорексия и булимия). Но почему нет радикальных сдвигов по данным статистики?
Пока производителям антидепрессантов удалось по-настоящему достичь только одного шага, приближающего их к понятию идеального лекарства: простоты и удобства приема (однократно утром или вечером). А как обстоит дело с остальными характеристиками идеального лекарственного средства?
Быстрота действия — при депрессии это свойство лекарства выглядит довольно сомнительным достоинством: сама болезнь отрывается от ее «внутренней картины», стимулирующий или успокоительный эффекты опережают антидепрессивный. В итоге человек либо выпадает из любой активной жизни по причине общей заторможенности, либо все может закончиться для больного печальными последствиями (разводы, рискованные финансовые операции и так далее, вплоть до агрессии и суицида). С таким же успехом можно стремиться родить шестимесячного ребенка вместо девятимесячного…
Длительность действия (вернее, последействия) — как и в большинстве областей медицины, ученые почти не продвинулись в этом направлении (кроме «эталонного» действия антибиотиков).
Мощность действия (способность справляться с тяжелой и осложненной депрессией) остается прямо пропорциональной токсичности препарата, его способности вызывать побочные эффекты со стороны всех внутренних органов (почти как при химиотерапии).
Способность «в одиночку» справляться с болезнью (монотерапия) всегда была признаком идеального лекарственного средства. В отношении антидепрессантов это правило допустимо редко, при неглубоких расстройствах. В большинстве случаев их приходится комбинировать с другими классами препаратов.
Так что если «идеальное лекарство» в скором времени и будет изобретено, то явно не в группе антидепрессантов. Поэтому дай Бог всем нам хорошего настроения на долгие годы!..