Удивительно, но и у специалистов нет полного единодушия в определениях.
Словари говорят, что менопауза (греч. men — месяц, pausis — прекращение) — это полное прекращение менструации у женщины в результате окончания функционирования яичников. За это отвечает аденогипофиз, мозговой придаток, способствующий выработке гормонов, влияющих на детородную функцию.
Менопауза означает также период со времени прекращения меструаций и до последних дней жизни. Специалисты выделяют также периоды пременопаузы и постменопаузы, но нам, пользователям, достаточно и одного термина.
Об этой очень личной стороне женской жизни до недавнего времени было не принято говорить. Собственно говоря, ещё лет 100 тому назад этот вопрос вообще был неактуален — совсем немного женщин доживали до периода менопаузы. Сейчас, когда продолжительность жизни, особенно женщин, значительно возросла, этот разговор чрезвычайно важен.
C точки зрения психологии, три «м» означают кардинальные события в жизни женщины: менструация — превращение девочки в женщину, материнство — выполнение её основного предназначения, менопауза — завершение репродуктивного периода жизни. В среднем менопауза развивается после 45 лет, так запрограммированы биологические часы. При средней продолжительности жизни 75−85 лет выходит, что почти треть жизни женщины приходится на менопаузу.
Менопауза — одна из загадок эволюции, её происхождение — тайна. Лишь три вида созданий — самки человека, шимпанзе и дельфинов-косаток — прекращают размножение за многие годы до окончания жизни. Остальные животные, потеряв плодовитость, выживают редко. Важнейшая задача всего живого — размножение.
Произведя потомство, передав ему свои гены, животные уже не имеют ценности для природы, и она находит разные способы их убрать. Поэтому с эволюционной точки зрения сохранение жизни женщины, которая перестала приносить потомство, — прямое расточительство. Чем же объяснить явление менопаузы? Антропологи высказывают несколько гипотез.
Р. Мортон из университета Макмастер (Канада) утверждает, что в появлении менопаузы виноваты мужчины. С незапамятных времён мужчины старались завладеть женщинами помоложе, и у женщин постарше не оставалось шансов оставлять потомство. Постепенно стали накапливаться мутации, которые с определённого возраста отключали репродуктивную систему, и плодовитость исчезла за ненадобностью. Естественный отбор благосклонен лишь к тем признакам, которые используются активно.
Сторонники гипотезы «Репродуктивный конфликт» считают, что женщины прекращают рожать, когда дочери достигают репродуктивного возраста. В условиях ограниченных жизненных ресурсов несколько поколений, живущих под одной крышей (семейная структура проживания людей!) не могут одинаково успешно обзаводиться потомством и выращивать его. Побеждает молодость.
Исследователи университета г. Турку (Финляндия) придерживаются «Гипотезы бабушки»: женщины прекращают рожать, чтобы помочь молодому поколению ухаживать за детьми, что способствует лучшей выживаемости внуков. Однако их оппоненты возражают, что это не та эволюционная сила, которая принудила бы женщин стать бесплодными.
Существование множества догадок о происхождении менопаузы говорит об одном: учёные не знают ответа на вопросы «как» и «почему». Ну, а нам, женщинам, по большому счёту, не так уж и важно, чей это подарок — матери-Природы или отца-Создателя. Эти годы жизни — благословенный десерт, который мы получили под занавес жизни, и нас не особо интересует имя повара.
Если менопауза — подарок, то именно такой, о котором говорят, что дарёному коню в зубы не смотрят. Продлевается жизнь, но, к сожалению, не здоровье. Во время климактерия (греч. climakterium-лестница) — переходного состояния от детородного периода к постменопаузе — уменьшается выработка женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. И сразу все органы и ткани, чувствительные к ним, начинают переживать глубокие деструктивные изменения.
Всю жизнь гормоны стойко защищали здоровье своей хозяйки, чтобы она могла выносить, родить и воспитать своё потомство. Но… биологические часы бьют полночь — 45 лет, и войска гормонов отряд за отрядом покидают передовую, фронт оголяется. В наступление бросаются остеопороз и варикоз, болезни сердца и нервной системы, появляются морщины, начинаются проблемы с волосами и глазами. Стоит ли продолжать?
Казалось бы, самым логичным решением этой проблемы является гормональная заместительная терапия. Не хватает гормонов? Добавим их в виде уколов, таблеток, пластырей, и будет нам счастье. И действительно, до недавнего времени врачи не скупились и выписывали гормоны всем женщинам, вступившим в пору климакса. Как результат проходили неприятные симптомы, улучшалось самочувствие и внешний вид, все были довольны. Казалось, вот панацея от всех бед.
Но с 2002 года стали появляться исследования, доказывающие, что длительный приём гормонов увеличивает риск развития инфаркта, инсульта и рака груди. Естественно, врачи прекратили рекомендовать своим пациенткам приём гормонов. В настоящее время подход к этой проблеме таков: кратковременный приём гормонов при тяжёлой симптоматике и постоянный контроль состояния здоровья женщины.
Менопауза — непростой период жизни, но Жизни. А это необыкновенно много, быть лично на этой земле. Как всегда, права Ф. Раневская, которая говорила: «Тебе уже пора туда, а ты ещё ничего не успела, тебе внутри 18, и ты только начинаешь жить».