Служба скорой помощи. Как и когда она появилась в России?

Реклама
Профессионал

В нашей стране замысел организации скорой медпомощи связан с именем Г. Л. Аттенгофера, петербургского доктора медицины. В 1818 году он пришел к властям с проектом организации в городе мероприятий по спасению «обмирающих скоропостижно или подвергнувших свою жизнь опасности». И хотя проект Аттенгофера не был осуществлен, он остался в истории первой серьезной попыткой решения этого вопроса.

В 1826 году русский врач Ф. П. Гааз предложил ввести новую должность — «особого врача для наблюдения за организацией попечения о внезапно заболевших и нуждающихся в немедленной помощи». Его просьба также не была удовлетворена, но доктор Гааз не оставил свою идею. И в 1844 году ему все же удалось открыть в Москве «полицейскую больницу для бесприютных», которая оказывала бесплатную помощь при наступлении внезапных случаев. К сожалению, больница помогала лишь тем, кого могли туда доставить, и не являлась еще скорой помощью в полном смысле.

Несколькими десятилетиями позже К. К. Рейером были организованы специальные курсы обучения приемам оказания первой помощи для полицейских, а в 1896 году русским врачом, академиком медицины

Реклама
Н. А. Вельяминовым был разработан проект по организации оказания первой помощи в Санкт-Петербурге.

Открыть же первые три станции скорой помощи в России удалось лишь в 1898 году. В их распоряжении уже имелась конная карета, носилки, необходимые инструменты, перевязочный материал и лекарства. К 1899 году в городе было уже пять подобных станций. Все они занимались оказанием необходимой первой помощи при внезапных заболеваниях и несчастных случаях в общественных местах и, что немаловажно, уже имели возможность доставки людей в больницы.

В 1908 году с подачи П. И. Дьяконова — известного хирурга — было организовано общество скорой помощи пострадавшим в результате несчастных случаев и в Москве, а следом и в других городах страны. Изначально там работали лишь санитары, имевшие в распоряжении конный транспорт, и только в 1912 году в скорой помощи появились первые врачи-добровольцы и три санитарных автомобиля, что явилось существенным рывком ее развития в стране.

Реклама

Революция 1917 года стала началом важнейших преобразований в области здравоохранения, обеспечила создание и развитие целой системы по оказанию скорой медицинской помощи населению России. Уже к концу октября был создан медико-санитарный отдел оказания неотложной медпомощи рабочим Петрограда, возглавляемый доктором П. Б. Хавкиным, который позже стал главным врачом Станции скорой помощи в Ленинграде.

Став государственным делом, служба скорой помощи взяла за основу главные принципы советского здравоохранения — общедоступность, бесплатность, плановость, использование в работе достижений науки и техники. Развитие службы было поставлено на научную основу и превратилось в постоянный динамический процесс: уже в 1928 году был образован московский НИИ скорой помощи им.

Реклама
Н. В. Склифософского, а в 1932 году — НИИ скорой помощи в Ленинграде, позднее получивший имя советского хирурга И. И. Джанелидзе, своего основателя. Институты стали центрами организации службы скорой помощи.

Одним из важных этапов стало появление в России специализированных бригад. Начало этому процессу положило образование в 1928 году психиатрической бригады, затем были созданы бригады помощи больным с тяжелой травмой и шоком, а затем — токсикологические, кардиологические, педиатрические и даже бригады интенсивной терапии для помощи тяжелобольным и пострадавшим.

Несмотря на существующие сегодня в стране проблемы, служба скорой помощи в современной России — это единая мощная система, имеющая более 150 тысяч сотрудников — врачей и средних медработников, тысячи станций и больниц. Это система, в распоряжении которой находятся НИИ и даже санитарная авиация. В советские годы функционирование службы регулировалось положением о скорой помощи, утвержденным Министерством здравоохранения в 1949 году, но все основные принципы ее работы, заложенные в то время, сохранены и сегодня.

Реклама

В 2004 году Минздравсоцразвития Р Ф издало приказ, в соответствии с которым был утвержден порядок оказания услуг скорой помощи. Таким образом, на сегодняшний день согласно российскому законодательству скорая медицинская помощь должна оказываться незамедлительно и бесплатно как гражданам России, так и любому лицу, обратившемуся за ней. Врач не имеет права отказать в получении срочной медицинской помощи в случае действительной необходимости ее оказания, поскольку бесплатная основа, доступность и использование в работе плодов достижений науки и техники являются основными принципами государственной скорой помощи. Однако, кроме этого, существует также и принцип добровольности принятия помощи, то есть человек имеет право сам отказаться от медицинского вмешательства.

Реклама

Сегодня в нашей стране существует несколько различных составов бригад «скорой». На «легкие» случаи (простые травмы, боли в животе, скачки давления) выезжают общепрофильные бригады, а на более сложные — специализированные. Такие кареты оснащены специальной аппаратурой, дающей возможность немедленного вмешательства врачей (реанимация, кардиологические, хирургические, наркологические, психиатрические и другие бригады).

Еще до недавнего времени альтернативы государственной скорой медицинской помощи в России не существовало. Сегодня все чаще появляются (особенно в больших городах) платные службы.

В 1998 году несколько европейских государств подписали соглашение о едином номере экстренных вызовов — «112», и на сегодняшний день в большинстве стран ЕС действует именно эта служба. Дмитрий Медведев на встрече с министром МЧС Сергеем Шойгу в конце 2010 года сообщил, что к 2012 году единая система экстренных оперативных служб по номеру «112» должна заработать и у нас в стране. Для этого необходимо создать дежурные диспетчерские службы органов исполнительной власти субъектов РФ и принять нормативные акты, необходимые для эксплуатации и развития системы.

В феврале этого года Владимир Путин подписал закон о создании системы вызова основных экстренных оперативных служб по единому номеру «112», который будет функционировать на всей территории страны. Однако переход на новый номер будет постепенным — предполагается, что номер «112» заменит прежние номера вызова служб лишь к 2017 году.

Реклама