Давайте по порядку. Каждому человеку от природы дан свой потенциал здоровья. В процессе жизни именно человек решает, как им распорядиться. В детстве за нас это решают наши близкие. Можно кормить ребенка полезными, а можно только «модными» и «вкусными» продуктами.
Ведь с экранов ТВ не сходят красочные призывы к употреблению чипсов, сухариков, газированной воды и многого другого. Выбор остается за каждым из нас.
С момента принятия осознанного решения только мы делаем выбор, что сделать в следующую секунду. Можно в 22.00 плотно поесть и лечь с пивом смотреть телевизор. Можно ужинать в 18.00, съедая отварные овощи. Можно в выходные 6−8 часов сидеть у телевизора или компьютера, а можно поехать на природу.
Возникает вопрос, а зачем тогда медицина? Ведь медицинские институты выпускают огромное количество врачей, в аптеках с каждым годом увеличивается ассортимент лекарств, появляется все больше диагностической аппаратуры. Ведь это же для нашего здоровья?
Давайте представим, что у какого-то человека некий «букет» заболеваний. Например, высокое давление, повышенный сахар в крови, частые простудные заболевания, гастрит, лишний вес 20 кг. По каждой из этих проблем ему надо пойти к разным специалистам. В итоге — «жменя» лекарств, которые должны его сделать здоровым. Но при этом человек продолжает вести малоподвижный образ жизни, есть жареное, жирное, острое, сладкое. Часто нервничает, недосыпает. Лекарства он употребляет регулярно, но запивает чаем или сладким компотом. В течение дня пьет мало простой питьевой воды и не понимает, почему здоровья не прибавляется?
Можно, конечно, обвинять врачей: мол, не объяснили, чем запивают лекарство, не запретили есть те или иные продукты… А вы давно были на приеме у своего участкового врача? Забыли, сколько человек часто сидит в коридоре, ожидая «своего здоровья»? Есть ли физическая возможность врачу все это разъяснять каждому больному? Или мы думаем, что кто-то должен об этом нам постоянно говорить? Но ведь все мы — Homo sapiens. Так куда же девается наш разум, когда мы едем по дороге со скоростью 150 км/ч там, где надо ехать 60 км/ч, или когда с 12.00 до 17.00 «жаримся» на солнце, или, употребляя лекарство от давления, затем пьем пиво… Что это?
Много лет назад выдающийся хирург и ученый Александр Николаевич Бакулев, сказал мне лично: «Будет все хорошо, но ты мне должна помочь». Речь шла об операции на сердце, а мне было 9 лет. Но… Он ошибся, диагноз был поставлен неправильно. Однако благодаря его «золотым рукам» через 6,5 часов я «родилась» второй раз. И во время выписки домой, я поняла, что даже такие великие люди нуждаются в помощи, в нашей вере в них.
Поэтому, когда я прихожу к врачу, я стараюсь почувствовать, насколько у меня есть к нему доверие. Я уже слышу возмущение, что, мол, участковых не выбирают. Да, такова наша реальность. Но кто сказал, что нельзя иметь личного консультанта, например, на платной основе. Понимаю, деньги… А вы когда-нибудь считали, куда и на что вы их тратите? Может, просто поменять назначение ваших трат?
Только для этого надо осознать, что ваше здоровье принадлежит вам. Это как дорогой автомобиль. Если за ним не ухаживать, заливать плохой бензин, некачественное масло, то каким бы «крутым» он не был, придется вкладывать в него деньги, или он недолго вас будет «катать».
Так и наше здоровье. Если его беречь, не забывать о профилактике, «заливать хорошее топливо», не перенапрягаться, выбирать, что есть, пить, смотреть и помнить, что 1 г профилактики = 1 кг лекарств, то здоровье не заставит себя ждать. Будет все хорошо, но мы все должны помочь себе.
Берегите себя и помните, вы — Homo sapiens. А разумный человек сделает разумный выбор.