Получается, истца без его ведома и согласия сделали донором. Так как суд прежде всего защищает интересы ребенка, он вынес постановление: истец обязан платить алименты на содержание девочки, а ответчица должна выплатить истцу компенсацию в 25 тыс. долларов. Обсуждая этот юридический прецедент, правоведы выразили уверенность, что в связи с быстрым развитием репродуктивной медицины, количество подобных дел будет расти.
Репродуктивная медицина — относительно новая отрасль, объединяющая лечение бесплодия, суррогатное материнство и искусственное оплодотворение. Метод ЭКО — оплодотворение в пробирке — был разработан в 70-х годах профессором Кембриджского университета Робертом Эдвардсом (1925−2013), а в 2010 году ему была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.
Именно Эдвардс совместно с гинекологом П. Стептоу изобрел и внедрил метод оплодотворения вне тела матери и последующего внесения эмбриона в матку женщины. Эта революционная методика дает жизнь человеку, который иначе просто не мог бы появиться на свет. А сколько обреченных на бездетность людей смогли благодаря Роберту Эдвардсу познать родительское счастье! Первый ребенок из «пробирки» появился в 1978 году, сейчас Луизе Браун уже 35 лет. А после нее таким же образом увидели свет еще более 4 млн. детей по всему миру.
К методам репродуктивной медицины обращаются не только люди, которые по тем или иным специфическим проблемам не могут иметь ребенка. Все чаще приходят за помощью женщины среднего возраста, которые наконец-то решили иметь ребенка, но… Врачи озабочены тем, что стремительно увеличивается возраст первой беременности, что лицо молодой мамы становится все старше. А чем старше становятся мамы, тем больше искусности требуется от медицины.
Статистика говорит, что до 25 лет сложности с беременностью возникают у 6% женщин, в 30−34 года — уже у 15%, а в 40−44 года не могут забеременеть 64%. Биологические часы тикают все громче и тревожнее. Каждый дополнительный год повышает риск развития бесплодия.
Проблема отложенного материнства проявилась совсем недавно. Еще в 80-х молодые мамы старше 30 лет составляли около 30%, сегодня их уже более 50%,
Да, действительно, есть мнение, что дети, рожденные женщинами после 40 лет, активнее развиваются, меньше болеют, спокойнее, чем дети, рожденные мамами более молодого возраста.
Да, действительно, женщины, родившие в зрелом возрасте, более серьезно и ответственно относятся к своим материнским обязанностям. Уж они-то не забудут ребенка зимой на балконе, заигравшись в компьютерные «стрелялки».
Репродуктивная медицина развивается очень успешно: практически 80% процедур искусственного оплодотворения заканчиваются рождением ребенка.
И все-таки, все специалисты сходятся во мнении, что не стоит играть в русскую рулетку в вопросе продолжения рода. Чтобы, не дай бог, не выпал сектор зеро.
Вы слышали когда-нибудь эти неуклюжие, корявые слова: «старородящая» и «возрастная первородка»? Так называют беременных женщин старше 30 лет акушерки и гинекологи. Ну скажите, пожалуйста, могут ли врачи, называя так своих пациенток, испытывать к ним уважение, сочувствие, сострадание? Неужели в недрах великого и могучего русского языка не нашлось более благозвучных слов для женщин, носящих под сердцем таких долгожданных, выпрошенных у бога, вымоленных первенцев!