И вдруг задумалась: полезных свойств у граната — море, он относится к виду фруктов, в которых полезно абсолютно все — мякоть, косточки, кожура, даже перепонки. А ведь бесспорно полезным для всех гранат назвать нельзя… Поделюсь с вами своими знаниями.
Гранат, или гранатник, растет во многих регионах теплой части планеты — это Испания, Италия, Греция, Афганистан, Крым, Португалия, южная Франция, можно еще долго перечислять. Он зацветает на Кавказе в мае — в начале, если весна ранняя, или ближе к июню, если в мае прохладно. Крупные ярко-красные цветы радуют глаз, поднимают настроение. Гранаты бывают дикорастущие, окультуренные (для выращивания вкусных и полезных плодов) и карликовые — последние выведены чисто в эстетических целях любителями цветоводства. Они так же цветут и плодоносят, как и их большие собратья, плодики съедобные, но кислые.
Перечислю положительные свойства этого волшебного плода, который содержит в себе солидный список полезных компонентов.
1. Начнём от обратного — c кожуры, косточек и перепонок.
Высушенные перепонки, заваренные отдельно или с чаем, укрепляют нервную систему, улучшают сон. Врачи рекомендуют этот напиток регулярно употреблять тем, кто постоянно испытывает стрессы, имеет нервную работу, сильно переживает из-за каких-то трудно решаемых проблем. Заваренные перепонки граната помогут стабилизировать сон и успешно бороться с бессонницей.
Косточки граната благоприятно влияют на облегчение болей при критических днях, в период климакса. Для этого можно кушать гранатовые зернышки вместе с косточками.
Кожура спелого граната содержит вещества, имеющие глистогонный эффект. Также высушенная и заваренная кожура способствует стабильной работе кишечника, заваренную шкурку граната пьют при не очень тяжелых формах поноса. Однако надо быть аккуратными с дозировкой, иначе вам грозят очень неприятные последствия, об этом немного ниже.
2. Самая важная составляющая граната — железо и марганец. По этой причине он необыкновенно полезен при малокровии, дистрофии, его рекомендуют беременным (при отсутствии аллергии и склонности к запорам), также его надо регулярно употреблять донорам. Кормящие мамы тоже должны включать сей плод в свой рацион.
3. Мякоть зерен граната содержит витамин РР, поэтому если вы часто кушаете гранат, вы укрепляете стенки сосудов и предупреждаете развитие атеросклероза. Калий, который тоже присутствует в гранатовой мякоти, очень поможет гипертоникам.
4. Мы уже упомянули, что кожура поможет бороться с нарушениями работы кишечника, но и гранатовый сок, и зернышки в чистом виде — прекрасное средство против диареи, дисбактериоза, колитов, газообразований.
5. Сок граната или гранаты в чистом виде — просто необходимы тем, кто живет в зоне повышенного радиационного фона, гранат способствует активному выводу из организма радиационного «мусора». Недаром в Японии, сильно пострадавшей когда-то от ядерных взрывов, гранат очень популярен и входит в рецептуру огромного количества блюд.
6. В период повышенной гриппозной опасности прекрасно съедать хотя бы половинку плода граната, это простимулирует иммунитет. По той же причине надо есть гранат или пить его сок в послеоперационный период.
Гранат уже не одну тысячу лет используется в медицине и рекомендуется при очень многих проблемах со здоровьем, но он может быть и вреден…
1. Отвар кожицы граната или перепонок надо пить очень аккуратно, рекомендованными врачом порциями! При передозировке вам грозит тошнота, головокружение, даже может повыситься давление.
2. Гранат содержит многие виды кислот — это лимонная, щавелевая, винная, янтарная, борная… и еще много видов. Поэтому, как ни печально, он противопоказан людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
3. Гранат плохо влияет на зубную эмаль… Если вы кушаете гранат регулярно и много, ухаживайте более тщательно за зубами и деснами.
4. Гранат может быть очень сильным аллергеном! Причем аллергия может появиться не сразу, а например, при сильном «злоупотреблении» гранатом.
Так вреден он или все-таки полезен? Из вышенаписанного можно сделать вывод, что этот дивный плод необыкновенно полезен, но надо быть очень аккуратным при его употреблении.