В детском садике в далекие времена нас каждое утро заставляли съедать кусочек хлеба с маслом, приговаривая — ешь, здоровым вырастешь. Вырос! Но узнал, что масло вредно — плохой холестерин. И что же получается — зря ел, что ли?
И не только масло, но и любимую глазунью и сало с прослойкой и слезой. А вы знаете, что такое сало со слезой? Это, друзья мои, наслаждение. Вкусно!
Но кладем обратно — пока это вредный продукт. Почему пока? Да откуда нам знать, какое открытие сделают ученые завтра и что станет очередной страшилкой, или, напротив, чем нас успокоят.
Последние несколько лет нас призывали усиленно употреблять продукты, в которых есть такие полезные вещества, как антиоксиданты. Наш доверчивый народ тут же налег на фрукты, овощи и зелень. Благо, что они действительно вкусные. И так бы продолжалось до сих пор: тем более, народ и не задавался вопросом, насколько они полезны, в чем польза, да и вообще, правда ли это.
Но, как выяснилось, полезные продукты, в которых имеются антиоксиданты, способствуют появлению онкозаболеваний. Такое заявление сделал Джеймс Уотсон. И, наверное, знаменитому ученому, лауреату Нобелевской премии за открытие структуры ДНК можно верить.
В недавнее время утверждалось, что черника, апельсины и шпинат, а также многие другие фрукты и овощи, содержащие
Но открытие ученого говорит о том, что радикалы — наоборот! — смогут быть полезными и в профилактике, и в борьбе со страшным недугом. Так как именно они контролируют клетки. Более того, в своих публикациях Уотсон пишет, что суперполезная пища, насыщенная антиоксидантами, спровоцировала больше заболеваний, чем предотвратила.
Так например, антиоксиданты типа витаминов А и Е, а также селена не эффективны против раковых заболеваний желудка. И не продлевают жизнь человека, а напротив — укорачивают. Особенные опасения вызывает витамин Е.
Такие заявления напрочь опровергают множественные советы в статьях, которые заполонили журналы в сфере косметологии, где витамин Е признан чуть ли не панацеей в деле омоложения организма.
Исследования других ученых подтверждают, что антиоксиданты неэффективны для профилактики онкологических заболеваний у здоровых людей и могут вызвать обратный результат.
Вывод, сделанный исследователями, носит рекомендательный характер: нам нужно здоровое и сбалансированное питание, без излишнего употребления того или иного продукта. С чем, я думаю, многие согласятся. Но опять же — здоровое питание в свете появления множества генетически модифицированных продуктов не добавляет оптимизма, а вызывает еще больше вопросов и опасений.
Пока же нам остается только съедать кусок хлеба с маслом сливочным. Как говорили нянечки, ешь, здоровым будешь. Меньше стрессов, умеренная еда и хороший отдых — самое главное для здоровья. Но в нашем стремительном беге по жизни такой совет остается пока только мечтой.