Приехав в незнакомый салон, усевшись в кресло к новому мастеру, я, тем не менее, завела старую песню: «Если вам удастся из моей соломы сделать приличную причёску, я вам буду очень благодарна». И тут моего мастера позвали к телефону. Женщина, сидевшая в соседнем кресле, негромко окликнула меня: «Вы здесь впервые? Будьте осторожнее с выражениями. Видите, вон стоит коробочка с надписью „Фильтруй базар!“. Это для штрафов». «Каких штрафов?» — испугалась я. «Если вы обзываете себя разными непотребными словами — платите!»
Тут вернулась мой мастер, и я невинным голосом поинтересовалась, что это за коробочка с таким странным названием. Мастер повторила слова моей соседки и добавила: «Понимаете, уже просто сил нет выслушивать те глупости, которые наговаривают на себя женщины. Не лицо, а физиономия, морда, рожа; не волосы, а солома, пакля, лысина, три волоса на Плющихе. Сколько можно терпеть эти издевательства над собой? И почему люди так себя не любят?!»
А действительно, почему?
Трудным словом «дисморфофобия» специалисты называют психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен даже самым незначительным дефектом своей внешности. На самом деле недостатка вовсе нет или он совершенно незаметен для окружающих. Но надуманный, воображаемый дефект не даёт человеку жить спокойно, и он ведёт со своей внешностью непримиримую и жестокую войну. Вот только победителей в этой войне не бывает никогда. Синдром Мэрилин Монро (СММ) — так называют явление нелюбви, ненависти к самому себе американские психиатры.
Мэрилин Монро — самая сексапильная звезда Голливуда, мечта половины мужского населения планеты, глядя в зеркало, неизменно видела там уродливую неудачницу. Нелюбовь к себе, ненависть к своей внешности съедала её медленно, но неуклонно. Её мужья издевались над ней, а человека, который преданно её любил, она не захотела впустить в свою жизнь. Умерла в возрасте 36 лет.
Психиатры предупреждают, что неуважение, низкая самооценка, глубокое неприятие себя и как следствие постоянный «улучшайзинг» в виде бесконечных экспериментов над своей внешностью — это серьёзно, разрушительно и далеко небезопасно.
Существует целый «букет» причин СММ: генетическая предрасположенность, стиль родительского воспитания («ты, дочка, неглупая, но толстая»), чрезмерная критика, воздействие со стороны масс-медиа, где возведён в культ образ эффектной гламурной модели. А если человек по характеру перфекционист, если застенчив и неуверен в себе, то всё вместе действует как мина замедленного действия для развития патологии.
Как проявляется нелюбовь к себе? У каждого свои особенности, но можно проследить некоторые общие черты: стеснение своего тела; желание быть незаметным; «симптом зеркала» — постоянное желание смотреться в зеркало, стараясь найти выгодный ракурс, чтобы предполагаемый дефект не был виден; «симптом фотографии» — категорический отказ фотографироваться под различным предлогами; зависимость от чужого мнения, постоянное ожидание похвалы, одобрения; ощущение вины, самобичевание, приступы жалости к себе; готовность работать без выходных и отпуска в ущерб себе, жертвование своими интересами
Мы предпочитаем считать свои внешние недостатки причинами всех неудач. «Я такая несчастливая, потому что у меня…» — и далее женщина поносит свою нелюбимую часть тела. Не везёт с работой? Ещё бы, с такими ногами! Мужчины не оказывают знаки внимания? Я же такая толстая! Муж смотрит на другую женщину? Ха, мне бы такую грудь, как у этой другой!
И женщина начинает превращать свою единственную и неповторимую жизнь в испытательный полигон, а себя — в подопытного кролика: если диета, то до анорексии, если спорт, то до изнеможения, если пластика, так уж до неузнаваемости.
А теперь самый главный вопрос — можно ли каким-либо образом изменить негативное отношение к самому себе? Конечно, можно! «Наработать» самоуважение, самопринятие помогают многочисленные методики, связанные с позитивным мышлением. Но я не специалист-психиатр, я дилетант, поэтому не советую, а просто рассуждаю со своей житейской точки зрения. Давайте попробуем относиться к себе так, как относится к нам наше домашнее животное. Вспомните, с какой безоглядной радостью нас встречает у дверей Мурка или Шарик! Им совершенно безразлично, во что мы одеты, молоды мы или стары и сколько денег сегодня принесли домой. Для них важно только то, что мы рядом, они любят нас без всяких условий.
Выражение «любить себя» сейчас модно, его слышишь почти в каждом интервью или ток-шоу. А что это значит? Можно поконкретнее? Можно. Это значит: кормить себя вкусно и полезно, одевать себя красиво и дорого, заботиться о своём здоровье постоянно и тщательно, позволять себе ошибаться и прощать себя, не допускать унижения ничем и никем, не ломать себя в угоду кому-либо. Если продолжать, список опять получится длинным и опять-таки однообразным, но уже со знаком «+».
Ещё Гёте говорил, что самое глупое желание — это желание нравиться всем. Он был прав, главное — нравиться себе. О себе говорить либо хорошо, либо никак! Акцентировать внимание на достоинствах, а недостатки… ну что ж, и на солнце есть пятна.
Надо постараться взять под контроль не только высказывания, но и мысли о себе, не допуская никакого негатива. Естественно, это займёт какое-то время, ведь привычка не любить себя складывалась годами. Но результаты стоят затраченных усилий: меняются мысли — меняется жизнь.