Сначала появляется остеохондроз, развиваются деструктивные процессы в тканях позвоночника, смещаются позвонки, деформируется диск. Откуда же появляется такой сценарий развития событий, как его избежать и что делать, если болезнь вошла в устрашающую стадию? Разберемся в этом материале.
Межпозвоночный диск, находящийся между двумя позвонками, выполняет амортизационные функции и помогает позвоночнику безболезненно и безопасно выполнять любые вертикальные движения. Если человек придерживается неправильного образа жизни — отягощает свой организм неправильной едой, мало двигается, мало пьет чистой воды и пренебрегает физическими нагрузками, то диск приходит в негодность. Это приводит к увеличению давления на фиброзно-хрящевое образование и, как следствие, к деформации тканей.
В момент, когда кольцо вокруг студенистого ядра разрывается, а межпозвонковый диск выпячивается, человек получает диагноз «грыжа межпозвоночного диска».
Избежать диагноза достаточно просто — необходимо вести активный образ жизни, следить за осанкой, питаться правильно: употреблять в пищу витаминные продукты, избегать жирной и жареной пищи, отказаться от вредных привычек, наладить питьевой режим.
Почему так важно следить за количеством потребляемой жидкости? Дело в том, что вода включает механизмы насыщения и очищения не только тканей, но и суставов. Недостаток жидкости приводит к тому, что хрящевые образования становятся более плотными и менее гибкими — а это прямой путь к их деформации.
Если же проблемы избежать не удалось — стоит узнать, насколько она запущена.
К кому обратиться с подозрением на межпозвоночную грыжу?
Точное диагностирование возможно при проведении МРТ или МСКТ. Если вы чувствуете регулярные боли в спине — стоит обратиться к ортопеду и провести обследование. Грыжа может возникнуть в крестцово-поясничном отделе, шейном, реже — грудном отделе позвоночника. Суть их одинакова — происходит выпячивание ядра диска между двух позвонков. Это вызывает ноющую или резкую (в случае защемления нерва) боль, онемение конечностей, головокружение, подъем артериального давления.
В случае, если вы страдаете одним или несколькими симптомами — следует обратится к врачу незамедлительно. Можно посетить терапевта и описать симптомы, и, скорее всего, он даст направление к вертебрологу (ортопеду). Если боли возникли при травме — не лишним будет посещение травматолога. Также стоит озадачиться визитом к невропатологу, особенно, если задет один из нервов.
Последний врач, который может помочь без хирургического вмешательства — остеопат. Этот специалист способен назначить эффективное консервативное лечение и улучшить состояние грыжи. Последний рубеж перед операционным вмешательством — консультация хирурга. Если лечение, назначенное предыдущими докторами, не изменило ход заболевания — проводится операция.
Но обо всем по порядку…
Консервативное лечение
Современные консервативные методы лечения межпозвоночной грыжи направлены на снятие симптомов и укрепление скелета, однако их с трудом можно назвать панацеей — как правило, они не решают проблемы, а лишь снимают ее последствия.
Для снятия боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, различные обезболивающие — мази и гели, а также рассасывающие лекарства, которые поддерживают в тонусе нервные окончания. По показаниям назначается лечебная физкультура и различные физиотерапевтические процедуры в комплексе кинезиотерапии.
Наиболее эффективным считается подключение остеопатического массажа и мануальной миофасциальной коррекции тела — в этом случае врач воздействует непосредственно на пораженный диск. Восстанавливается тонус мышц, поддерживающих позвоночник, благодаря чему снижается давление на болевую зону, далее укрепляется связочный аппарат и нормализуется кровоснабжение поврежденного участка. Этому способствуют регулярные физические упражнения, которые необходимо выполнять минимум дважды в неделю.
Хирургическое вмешательство
Если все вышеописанные методики лечения межпозвоночной грыжи не помогли — назначается предоперационное обследование и сама процедура удаления. Какой она будет — зависит от состояния больного. В некоторых случаях пациенту устанавливают специальный имплант, если сохранение даже части диска невозможно. Это может быть полноценная или микрохирургическая операция, удаление с помощью лазера или проведение гидропластики — конкретный вид вмешательства подбирается с учетом всех особенностей грыжевого повреждения.
Как после операции, так и после консервативного лечения потребуется длительный восстановительный период, а также пожизненное соблюдение профилактических мер, которые позволят избежать рецидива. К ним относятся регулярные умеренные занятия спортом, качественное питание, прием витаминных комплексов и обильное потребление чистой воды.
Что еще почитать по теме?
Как избавиться от холки?
Кто избавит от «боли в спине»? Немного личного опыта
Современная хирургия. В чем преимущества эндоскопических операций?