развитие онкологического заболевания возможно увидеть на самых ранних стадиях и излечиться, когда ещё всё поправимо; при наличии денег, надо сказать немалых, вам могут «заменить» отказывающие почки, печень и многое другое, в общем, творить поистине чудеса.
Ну и конечно же, сегодня уже нет необходимости бежать в библиотеку или книжный магазин за медицинским справочником или энциклопедией, чтоб узнать о разнообразии болезней, их симптомах и лечении, достаточно просто зайти на сайт с соответствующей тематикой и прочитать про интересующее вас заболевание или просто вбить в поисковик свои симптомы, и система сама вам выдаст перечень болезней, которые могут быть у вас.
Вот тут-то и начинается самое интересное, когда все плюсы доступной медицины превращаются в бессонные ночи и безрадостные дни для впечатлительных и мнительных людей. Казалось бы, просто позаботился о своем здоровье и поинтересовался, с чем могут быть связаны головные боли, ломота в костях, кашель
И вот человек, убеждённый, что он действительно страдает чем-то неизлечимым, впадает в глубокую депрессию, ему становится неинтересна жизнь, да и что там может быть интересным, если жить-то осталось совсем чуть-чуть. Дальше ещё интересней: человек начинает проводить всё своё свободное время в поисках подтверждения того, что он действительно болен этой болезнью, ищет форумы друзей по несчастью, начинает там общаться либо просто читать их посты и ещё глубже утверждаться в идее, что он обречён.
Мысль посетить врача и посоветоваться со специалистом посещает лишь малый процент киберхондриков, поскольку одни из них просто не сомневаются в правильности самодиагностики, а другие, как бы это ни парадоксально звучало, боятся подтверждения диагноза компетентным врачом.
А вот тот малый процент, который всё же идет к врачам, да-да именно к врачам, поскольку одним специалистом он не ограничится, начинает методично проводить кучу обследований для, опять же, подтверждения своей болячки. И если одно исследование показало, что всё нормально и болезни нет, то, по мнению киберхондрика, это ошибка лаборатории, УЗИ или МРТ аппарата, но не ошибка самодиагностики. Из малого процента киберхондриков, идущих к врачу, стоит отметить тех, кто, обследовавшись и получив консультации специалистов, соглашается с тем, что он действительно здоров. Но и здесь хэппи энда не будет, так как Интернет пестрит информацией об огромном разнообразии болезней, и завтра человек найдет у себя симптомы нового, обязательно смертельного или трудно излечимого заболевания, и все пойдет по замкнутому кругу, сценарий которого описан выше.
Разумеется, доступность медицинской информации — это благо для человека в наше время, но всё должно быть дозировано. И конечно же, не нужно ставить себе самостоятельно диагнозы (ведь не зря для этого люди учатся 6 лет в институте!) и заменять онлайн-консультации на очные посещения врача. А если вы пополнили ряды киберхондриков и не в состоянии из них выйти, то здесь уже нужна помощь специалиста, только не онколога, невролога, лора