В 1992 году Папа Римский Иоанн Павел Второй, будучи сам тяжелобольным человеком, учредил «Всемирный день больного», который официально стал отмечаться с 11 февраля 1993 года. И не надо особо акцентироваться на том, что этот День придумал католический лидер, ведь болезнь всех людей уравнивает, для неё не существуют национальности, политические пристрастия и религиозные мировоззрения.
Давайте вчитаемся в строчки послания: «…Этот день должен дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских организаций, всему гражданскому обществу, необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». Необходимо отметить, что главный лейтмотив и упор сделан на проявлении милосердия, сострадания. Ведь надо признать, что высококвалифицированная помощь доступна не всем и не везде, и поэтому доброжелательное внимание к больным людям можно приравнять к лекарству. Не зря мать Тереза получила Нобелевскую премию не за открытие какого-то лекарственного средства, а за самое обычное милосердие, которое является большим дефицитом практически в любые времена.
Если учесть, что очень мало кто может похвастаться превосходным здоровьем, то этот День больного могут отмечать практически все люди на планете. Настоящая всеохватывающая интернациональная дата.
Римский Папа выбрал этот день по следующим причинам — 11 февраля 1858 года во французском городе Лурд произошло явление Богоматери больной девочке Бернадетт. И вот Пресвятая Богородица показала этой девочке чудотворный источник, который исцеляет от многих недугов. И с тех пор это место стало местом паломничества для страждущих людей. Ведь вера — это неотъемлемая частица и залог для успешного выздоровления человека.
Всемирный день больного — это не только охи и вздохи по поводу плохого личного здоровья, некачественного медицинского обслуживания, недоступности дорогостоящих лекарств, но и день, когда нужно обратить внимание на это самое здоровье самому человеку, а не гробить его всевозможными вредными привычками. Конечно, очень много больных людей хворы не по своей воле, а в силу различных субъективных и объективных причин, вот им и надо оказывать посильную помощь.
В России около двенадцати тысяч больниц, из них примерно десять процентов относятся к платным учреждениям. Все эти лечебные клиники принимают и лечат каждый день более одного миллиона человек. В год получается астрономическое количество больных — два населения России. К сожалению, Россия держит пальму первенства не только по коррупции и прочим «безобразиям», но, по оценке Всемирной организации здравоохранения — Россия занимает 130 место по уровню здоровья нации.
Болеть или не болеть? Вот в чём вопрос, на который, в отличие от шекспировского героя, ответ однозначен — не болеть! Но, увы, не всё зависит от самого человека. Плохая окружающая среда, наследственность, различные эпидемии и прочие негативные факторы — всё это оказывает отрицательное воздействие на бедного человека. Хотя по многим религиозным воззрениям, болезнь для тела является праздником для души. Что и говорить: «Праздник со слезами на глазах». Как сказал французский писатель Р. Роллан: «Кто никогда не болел, тот себя не познал». Или как гласит народная мудрость: «Если утром у человека ничего не болит, значит, он умер».
Министерство здравоохранения России хочет превратить наши больницы в «фабрики здоровья», то есть сделать из золушки принцессу. Но пока «министерские мечтатели» будут осуществлять свой план по всеобщему претворению в жизнь медицинского «рая», всё-таки будем надеяться и полагаться в основном на себя и своих близких.
Есть праздники здоровья, труда, улыбки, поцелуя и много каких ещё неординарных и вполне привычных. И всё же хочется, чтобы «праздник» — День больного, постепенно исчез с нашей многострадальной Земли и мы все обрели бы хорошее здоровье. Желаем всем доброго здоровья!