Официально российскую статистику никто не ведёт. Сколько ежегодно умирает пациентов в руках врачей, знают только сами врачи, а афишировать эту информацию не в их интересах. Неофициальные общественные организации ведут приблизительные подсчёты. Цифры — шокирующие.
По разным данным умирает от врачебных ошибок от 50 тыс. до 300 тыс. пациентов в год. Каждый третий диагноз, поставленный больному — неверный. Доказать халатность врача и наказать его практически невозможно. Единичные случаи доходят до зала суда, но и там всё упирается в судмедэкспертизу, которая зачастую в рамках медицинской этики солидарна с диагнозом врача, переписываются медкарты, подтасовываются факты и имеет место фальсификация. Суду сложно определить, законно или незаконно была оказана медицинская помощь и что стало причиной смерти или инвалидности больного. Максимум, что получит врач по такому уголовному делу — от 1 до 4 лет тюрьмы или отделается условным сроком.
Что такое врачебная ошибка?
Врачебная ошибка — ошибка профессиональной деятельности, исключающая небрежность, халатность или невежество, неправильная постановка диагноза, назначенное лечение, оперативное вмешательство по незнанию, неспособности, отсутствию практики.
Понятие врачебной ошибки впервые применил знаменитый хирург
По причинно-следственной связи различают диагностические ошибки, лечебно-тактические ошибки, технические ошибки, организационные ошибки, деонтологические (поведенческие) ошибки, ошибки в заполнении медицинской документации.
Если бы только случайность, совпадение, неправильный и устаревший комплекс лечения, незнание новейших достижений науки, неверные данные лабораторных исследований и инструментальных данных… Есть много других субъективных причин, мешающих врачу быть квалифицированным специалистом, например, недостаток мышления, интеллекта, сложный характер и даже плохое настроение и переоценка себя.
Стандартный набор симптомов говорит о стандартном заболевании и стандартном курсе лечения.
Закрывают глаза на не совсем обычные жалобы и несоответствие лабораторных исследований, недостаточно внимательно относятся к сопутствующим болезням.
Может быть, потому и не верим мы людям в белых халатах, хоть и зачастую доверяем им свою жизнь?
Что мешает врачам профессионально лечить? Люди, которые стоят в очереди и часто болеют? Низкие зарплаты? Или отсутствие ответственности за совершённую врачебную ошибку?
Вопросы, на которые никто не даст правильных ответов.
К слову сказать, в странах благополучной Европы также имеют место врачебные ошибки. Только там в законодательстве чётко прописана ответственность врача, практикуется страхование ответственности медперсонала, врачи работают по строго прописанным инструкциям оказания помощи и врачебные ошибки предаются гласности. Может быть, и нам стоит об этом подумать.
Историческая справка:
«Врач, допустивший неправильность действий… подвергается: или вычету шести месяцев или целого года из времени службы, или отрешению от должности, или же и заключению в смирительном доме на время от 8 месяцев до одного года и 4 месяцев, с лишением некоторых, … ему делается строгий выговор с объяснением, что за новое повторение означенного проступка ему воспрещена будет практика». («Уложения о наказаниях Российской империи» (1866)
От ошибок не застрахован никто. Как говорится, кто не работает, тот не ошибается. Только не каждая ошибка приводит к смерти.
Медицина — сложная наука, она требует особых, специальных знаний, навыков и человечности. Очень хочется, чтобы среди наших врачей не было случайных людей и наше государство сделало всё, чтобы защитить нас — простых пациентов, соблюдая Клятву Гиппократа:
«Клянусь … исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: … направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости … не дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла … Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. …Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому».