В детстве у меня были постоянные проблемы со здоровьем. Когда мы выезжали на море, родители заставляли меня полоскать горло морской водой. До сих пор я помню эти ощущения. Папа заплывал далеко-далеко и набирал воду, а я стояла на берегу и думала о том, что сейчас мне опять придется издавать эти булькающие звуки. Было невероятно стыдно, казалось, что все только на меня и смотрят, но эти процедуры действительно помогали.
Сейчас морскую соль продают в аптеках, мы можем использовать ее полезные свойства по максимуму и для этого совсем не обязательно ждать лета и поездки на море. Для чего нужна морская соль? С ее помощью можно лечить не только простудные заболевания, но и легкие нервные расстройства, ее используют в качестве компонента косметических масок.
Морская соль помогает избавиться от целлюлита, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. В морской соли присутствуют и кальций, и магний, и железо, и йод, и множество других полезных для организма элементов, которые способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.
Морскую соль применяют для лечения как внутренних, так и наружных болезней. В старину широко использовался, так называемый, морской коньяк. Готовится он просто: на три части коньяка берется одна часть морской соли. Смесь тщательно взбалтывается и отстаивается в течение часа. Для чего нужна морская соль с коньяком? Эта смесь нужна для того, чтобы снять зуд после укуса насекомых, она помогает купировать приступ при болях ревматического характера, применяется при остеохондрозе и пяточных шпорах.
В сочетании с коньяком морская соль используется для приготовления масок для волос. Укрепить ослабленные волосы поможет следующая маска: надо взять по полстакана меда, коньяка и морской соли и настоять смесь в течение 14 дней в темном месте. Наносится на волосы как обычная маска.
Используется морская соль и в кулинарии. Например, невероятно вкусной, нежной и ароматной получается малосольная семга, если в состав маринада входит морская соль. Для приготовления маринада возьмите 4 ст. ложки пищевой морской соли, 1 ст. ложку коньяка и 2 ст. ложки сахарного песка. Ломтики семги нужно натереть смесью соли, сахара и коньяка и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и молотым белым перцем. Посуду с рыбой накрыть крышкой и оставить в холодильнике на двое суток.
Для чего нужна морская соль, хорошо знают гипертоники. Если поваренная соль им строго противопоказана, то морскую включать в рацион допустимо. Конечно, во всем должна быть мера.
Кстати, русские поморы издавна пользовались такой приправой, как морская соль. Они называли ее «морянка». Беломорская соль долгое время продавалась по всей Руси, и стоила она дорого. А первые упоминания о лечебных свойствах морской соли датируются IV веком до нашей эры. Ее использовал в своей практике еще Гиппократ. Вот такая она — морская соль!