По данным Американской ассоциации гепатологов, сегодня хронический гепатит и цирроз печени — как причина смерти — в США занимают пятое место, а в некоторых странах Европы — четвёртое, в то время как в 1961 г., по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимали десятое место. Приведённые данные свидетельствуют о востребованности лекарственных средств, которые предупреждают разрушение клеточных мембран гепатоцитов и нормализуют обмен веществ в печени на фармацевтическом рынке мира.
При лечении заболеваний органов гепатобилиарной системы в мире активно используют гепатопротекторы — группу препаратов, избирательно влияющих на печень. Их действие направлено на восстановление гомеостаза, повышение устойчивости печени к влиянию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности и стимуляцию репаративно-регенерационных процессов. К лекарственным средствам данной группы прежде всего относятся те из них, которые созданы на основе
Расторопшу можно использовать и как овощное растение, поскольку молодые листья имеют пищевую ценность. То же касается и соцветий, которые до раскрытия (из-за мясистого цветоложа) можно использовать как ценный источник витаминов и микроэлементов. После отваривания в подсоленной воде они по своему вкусу напоминают ядро недозревших грецких орехов. Из них можно готовить салаты, соусы, супы и даже консервировать на зиму.
Всё большее значение получает расторопша для создания пищевых продуктов функционального значения. Уникальные свойства её сырья, обладающего антиоксидантными, антимутагенными и мембранопротекторными свойствами, послужили основанием для использования её размолотых плодов для создания пищевой добавки в хлебобулочном производстве, для создания продукции с лечебно-профилактическими свойствами.
Кроме этого, в России все большее распространение получает в качестве пищевого продукта масло из расторопши. При этом на его основе создаются эмульсионные продукты для здорового или лечебно-профилактического питания. В Украине на основе размолотых плодов расторопши и пчелиного мёда создан пищевой продукт «Чудо-Мёд». Он рекомендован людям всех возрастных категорий, особенно пожилым, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку обладает способностью восстановления витаминно-минерального и ферментного баланса организма, антиоксидантным и радиопротекторным действием.
Кроме этого расторопшу рекламируют как ценный летний медонос, способный обеспечить мёдопродуктивность на уровне 50−70 кг мёда с одного гектара.
Расторопша пятнистая становится всё более известной и как декоративная культура. При этом её рекомендуют использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей, живописных миксбордеров, высаживая растения на заднем плане или, наоборот — на переднем, из-за пёстрых листьев.
Таким образом, это замечательное лекарственное растение заслуживает того, чтобы его изучали, выращивали и использовали постоянно. Хотите жить долго — берегите печень!