Итак, лекарственными свойствами обладают все части растения — листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями. В них содержатся: комплекс биологически активных соединений, в который входят фенольные вещества (в первую очередь цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и множество других компонентов. Именно все они обеспечивают иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов из эхинацеи. Наверняка, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, когда раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют алкиламиды.
Последними исследованиями доказано, что полисахариды эхинацеи — одни из самых нужных соединений для повышения иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, хотя и не очень презентабельные, тоже нужно использовать, потому что они накапливают значительное количество этих полезных веществ.
Когда нужно заготавливать сырьё? Эхинацея — многолетнее растение. Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно делать несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, если вы выкопаете лекарственное растение, нужно садить весной новые. Кроме того, на это у меня имеется своя точка зрения.
Для домашнего использования корневища и корни не обязательны. Из них обычно делают настойку (из свежего и сухого сырья). Использовать эту настойку для лечения — индивидуальное дело, не каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран, полоскания горла,
Заготавливать корневища нужно осенью, после созревания семян, или рано весной, до начала вегетации. Их выкапывают, отмывают, режут на части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат. Здесь надо осторожно! Сушить при температуре 40−60 градусов. Если без нагрева — сырье может быстро покрыться плесенью. Сушат, пока не начнет ломаться. Там, где корневища, надо контролировать, чтобы не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете в матерчатый мешочек или банку. Хранить можно в темноте несколько лет.
Надземная часть заготавливается и используется в разные сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, можно осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Можно сушить целыми, можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее использовать.
Весной, как только эхинацея начнет отрастать, можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то потом не будет чему цвести. Самое классное — использовать молодые листочки в весенний витаминный салат, можно в смеси с другими растениями, например, крапива, одуванчик, салат, проростки
Для чаев и сборов листья и соцветия самое время для заготовки трав, когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые уже давно цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3−4 недели еще образуются соцветия, их опять можно собрать
Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться 10−15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а именно запивать.
Имейте в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 — быстрее не излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной — эхинацея лучше действует в небольших дозах.
Будьте здоровы!
Что еще почитать по теме?
Какие бывают эхинацеи?
Что за пурпурное великолепие и панацея? Эхинацея
Цветок прерий эхинацея. Что интересного в её биографии? Эпизод первый