Увлекшись футболом, он нашел единомышленников среди мальчишек из бедных семей. Сшив себе из тряпок футбольный мяч, ребята гоняли его на пустыре, наступая босыми ногами на бутылочные осколки. У мальчишки львиная доля времени проходила в движении.
Еще одним увлечением деда была музыка. Он неплохо научился играть на гитаре и петь. Футболист и гитарист, отошедший от семейных традиций, нахлебником в своей семье не был. Мой дедушка, выучившись на столяра, делал прекрасную мебель, которую семья с успехом реализовывала.
Революция… Гражданская война… Деда мобилизовали в Красную армию, поручив ему, человеку с золотыми руками, ремонтировать оружие. Ни одного человека он не убил, хотя в военном билете было написано: «…Красноармеец. Участник гражданской войны…»
После войны дедушка решил жениться. Посватался к образованной порядочной девушке, умевшей прекрасно готовить и шить; получив согласие, на всю жизнь остался восторженным подкаблучником. Дедушка вообще был мужем идеальным: бабушку любил и уважал, не пил, не ругался, все деньги приносил в дом, всегда помогал по хозяйству.
В период меж двумя войнами в СССР увлечение футболом было повальным. В каждом городе имелась футбольная команда, которую пестовали, нагружали участием в республиканских и союзных турнирах. Мой дед, став играть в футбольной команде Николаева, своим мастерством способствовал продвижению родного коллектива в турнирной таблице. Тогда ему стали поступать предложения из других команд. Жизнь проходила в тренировках и разъездах. Дед с бабушкой объехали весь Советский Союз.
Способность к мобильности позволила им оперативно сбежать из Ворошиловграда. Там деда, игравшего за команду НКВД, вызвали в здание, где располагалось это ведомство, и… предложили поступить туда на работу. Из сотрудника виртуального ему предстояло стать «энкавэдэшником» реальным. В случае отказа деду с бабушкой предстояло стать врагами народа. Именно тогда дедушка впервые принял решение без согласия жены. Явившись домой, он скомандовал моей будущей бабушке: «Быстро собирайся, сегодня уезжаем!»
Ну, а впервые орал и ругался дедушка во время бомбежки. В Великую Отечественную войну завод, на котором он работал, эвакуировался в Сибирь. Деда сделали начальником эшелона, в котором ехали заводские рабочие с семьями. В дороге на состав налетели бомбардировщики. Из вагонов в панике выбежали женщины с детьми. Дед тогда кричал, чтобы женщины сняли платки, ползли по полю от эшелона и ни в коем случае не держались вместе, а наоборот, рассредоточились.
Дедушкин завод раз и навсегда обосновался в Барнауле. После войны наступило недолгое продуктовое благополучие, затем пришло время тотального дефицита. Транспорт ходил плохо. Поэтому дед на своих ногах обегал весь город, отстаивал огромные очереди. Явившись с продуктами, он рассказывал бабушке, какого удивительного «чудака или чудачку» он, стоя в очереди, встретил, сколько поучительных жизненных историй все друг другу пересказали.
В родном жилье дедушка мог починить все. Он даже соседям с ремонтом умудрялся помогать.
Когда я была маленькой, дедушка много мне читал, рассказывал сказки, пел песни, водил в музыкальную школу. Человеком он был легким, веселым. Не помню, чтобы он о ком-то говорил со злом. Единственным огорчением у деда были неуспехи нашего футбола. Чтоб хоть как-то успокоиться, он показывал дворовым мальчишкам, как правильно играть в свою любимую игру. Здоровье у дедушки было идеальным. Но после 85-ти он решил, что как-то… неудобно жить, когда все друзья и ровесники умерли от болезней. Мы показывали деда врачам, обследовали. Решение докторов было безапелляционным: у пожилого пациента отклонений в здоровье нет, просто наступила депрессия… Когда дедушку везли на кладбище — катафалк сломался…
…В чем заключается мораль сей истории? Быть может, в том, что возможность дольше пожить заключается в постоянном движении, отсутствии зависти и злости, способности радоваться жизни, желании быть полезным своим близким?