Тесты на животных: помада или жизнь?

Реклама

Во втором веке до нашей эры древнеримский врач Клавдий Гален перерезал свинье нервные волокна, чтобы понять, как работает её мозг. С этого момента начался отсчёт эры вивисекции, что в переводе с латинского значит — живосечение.

Тесты на животных: помада или жизнь?

Ежегодно более 150 млн. животных жизней уносят болезненные эксперименты. 30% опытов приходится на косметологию и бытовую химию. Ежедневно в результате экспериментов погибает около пятисот крупных животных (собаки, коты, кролики, обезьяны). Если учесть самых популярных подопытных — крыс, сумма возрастёт в сотни раз. Животных обжигают, ковыряются в их мозге и желудке, подвергают электрическим разрядам, ломают кости, вызывают рак, СПИД, сифилис…

Реклама

Помните старый анекдот?

Петька с Василием Ивановичем изучают биологию:
— Значит, пиши, Петька: «Лабораторная работа по мухам». Оторвали мухе одну лапу… Муха, ползи! Муха ползёт! Оторвали мухе вторую лапу… Муха, ползи! Муха ползёт… Пиши, оторвали мухе все лапы… Муха, ползи!!! Муха стоит на месте… Пиши: муха оглохла.

В каждой шутке есть доля правды, эта — не исключение. Подобные опыты по удалению различных частей тела животных проводят каждый день в экспериментальных и университетских лабораториях. Для тестирования косметики животное используют один раз и сразу после завершения эксперимента — убивают. Количество животных не ограничено, только экспериментатор решает, сколько животных будут участвовать в опыте.

Реклама

Самый известный и растиражированный в СМИ тест Драйза проводится следующим образом: хорошо зафиксированному кролику наносят на слизистую глаза химическое вещество, надевают на голову специальный пластиковый воротник, дабы кролик не дотянулся лапкой до глаза, и наблюдают за животным в течение определённого времени. Всё это время животное мечется по клетке, издаёт жуткие звуки, вопит, бьётся в агонии, так как использование обезболивающих препаратов запрещено. Эксперимент часто заканчивается тем, что роговица мутнеет, нанесённое вещество разъедает глаз и ослепшего кролика уносят на убой, если он в процессе теста не умер от боли.

Суть второго по популярности теста для определения токсичности — ЛД50 (Летальная Доза 50%) в том, что животным через трубку в пищевод вводят дозу испытуемого вещества. Дозу постепенно увеличивают, и задачей экспериментатора становится вычисление дозы, при которой погибнет 50% животных. Увлекательно, правда?

Реклама

Декарт в своё время уверял: «У животных нет души, следовательно, они не чувствуют боли». Современные учёные доказали, что животное и человек чувствуют боль одинаково. На сегодняшний день в мире создан целый ряд центров по разработке альтернатив. В качестве замены животному предлагают эмбрион яйца, культуры клеток, муляжи, компьютерные модели… И это лишь малая часть списка.

В России совсем недавно стала появляться информация о тестах на животных. Раньше часто можно было услышать: «Какие тесты? Да вы что, неужели кроликам красят ресницы тушью и губы — помадой?» Сейчас же российские потребители при выборе косметических средств обращают внимание на этичность, что, как это ни удивительно, на руку ряду косметических компаний, которые используют гуманность только в качестве рекламы. Если на упаковке написано, что этот продукт не был протестирован на животных, это, в основном, значит, что тесты проводились в других лабораториях, вне компании.

Полные чёрные и рекомендованные белые списки косметических компаний с пояснениями можно найти в Интернете.

Реклама