Покупать арбузы и дыни лучше средней величины, желательно в сезон (а это в основном середина августа). Бахчевые отлично поспевают естественным путем, поэтому желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, это уменьшает риск для здоровья потребителей.
Передозировка нитратов в арбузах и дынях всегда может иметь место. В пределах ПДК нитраты безвредны для организма человека. Все народные способы определения на нитратность бахчевых безрезультатны. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной около 3 см.
По правилам торговли, при продаже арбузы и дыни не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медицинская книжка, сертификат на товар, а место торговли должно быть оборудовано навесом.
Причиной неприятных последствий употребления арбузов и дыни, в основном, становится неосмотрительность самих покупателей. Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку (сладкий сок — идеальное место для быстрого размножения микробов). Никто не обращает внимания ни на руки продавца, ни на то, что арбуз грязный, а нож, которым пользуются, находится в антисанитарных условиях.
Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается в целлофановом пакете под палящим солнцем. Хотя законом запрещено торговать треснутыми и битыми арбузами.
На коже арбуза и дыни сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению.
Разрезанные арбуз и дыню желательно съесть сразу.
Покупая арбуз, нужно сначала его визуально осмотреть на предмет целостности и твердости блестящей корки. Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, не совсем верно: он может засохнуть при длительной транспортировке. Важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это более верный признак спелого арбуза. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым.
Спелый арбуз можно легко поцарапать — проведя по нему ноготком, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
Постучав по такому арбузу, мы услышим не глухой, а чистый звук.
Покупая дыню, первое, на что стоит обратить внимание, — на запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А.
Хлопните по дыне ладонью — звук должен быть не звонким, а глухим. Корка спелой дыни слегка пружинит.
Можно нажать на корку с противоположной стороны от стебля: у недозревшей дыни корка будет совершенно твердая, а у спелой она немного поддается при нажатии.
Покупка бахчевых у разных продавцов и в небольших количествах «разбавит» возможную концентрацию вредных веществ (если они вдруг попадутся) до безопасного уровня.