Особенностью данного вируса является его «привязанность» к лимфоидной ткани, которая находится почти везде внутри человеческого тела, в особенности из нее состоят миндалины, лимфоузлы, селезенка и печень. При данном заболевании поражаются именно эти органы.
От этой болезни больше всего страдают дети старше 3-х лет и взрослые до 40, остальные очень редко, а дети до 2-х лет если заболевают, то не очень сильно и быстро излечиваются.
Это не слишком заразная болезнь и характером эпидемий природа ее, к счастью, не наделила. Вирус распространяется в основном через слюну, но часты заражения и воздушно-капельным путем. У мальчиков данных случаев намного больше. Инкубационный период также довольно изменчив и большей частью зависит от иммунитета человека, но лучше отталкиваться от интервала 5−60 дней.
Мононуклеоз и его симптомы определяются по воспалительным процессам в органах, пораженных вирусом. Группы лимфоузлов по всему телу начинают увеличиваться, какие-то больше, какие-то меньше, но больше всего это выражено
Совсем точно диагностировать инфекционный мононуклеоз можно с помощью клинического анализа крови. Этот вирус очень своеобразно поражает клетки крови, и врачи при ее исследовании сразу видят те клетки, которых нет в норме. Клетки эти, если интересно, называются —
Из всего вышеперечисленного можно увидеть, что данное инфекционное заболевание выглядит как ангина с затрудненным дыханием, увеличенной печенью, селезенкой, лимфоузлами и жутким храпом по ночам. Также можно добавить про изменения в крови, но это снаружи незаметно, так что можно ограничиться внешними признаками.
Возьмите на заметку, что необходимо знать о мононуклеозе:
1. Самый болезненный период заболевания длится около 2−3 недель, но выздоравливают все, даже если само протекание этой инфекции очень неприятно.
2. Одно из самых важных звеньев иммунитета — это лимфатическая система. Ее поражение делает человека очень восприимчивым к другим заболеваниям. То есть заболеть еще чем-нибудь во время инфекционного мононуклеоза очень просто. Поэтому возможны осложнения в виде настоящей ангины, воспаления легких или отита.
3. Осложнения при мононуклеозе лечатся антибиотиками, и при лечении ампициллином в 95 процентах случаев у людей на теле появляется сыпь. Почему это происходит, до сих пор неясно.
4. Когда все основные симптомы пропадают, то есть обычно это происходит после острого периода болезни, дети обычно весьма ослаблены, и для полного восстановления иммунитета требуется прекратить все прививки и по максимуму ограничить контакты с другими людьми на срок от 6 до 12 месяцев. Также к противопоказаниям относится пребывание на солнце.
5. Лечение мононуклеоза обычно симптоматическое. Гормональные противовоспалительные препараты назначаются только в очень тяжелых случаях, но до этого редко доходит. Ну, а все остальное по стандартам вирусных инфекций — диета, свежий воздух, покой, естественно, побольше питья, полоскание горла, витамины, частое промывание носа и прием жаропонижающих.
6. Если случай мононуклеоза произошел в детском учреждении или детском коллективе, что в принципе одно и то же — карантин необязателен. Достаточно влажной уборки и легкой дезинфекции.
7. Еще после перенесенного инфекционного мононуклеоза может долго не восстанавливаться нормальная кровь, а если точнее — не исчезают атипичные мононуклеары, и другие изменения тоже могут присутствовать. То есть этот вирус обладает онкогенной активностью, а так как это встречается нечасто, то дети, перенесшие данное заболевание, должны состоять на учете и осматриваться у врача-гематолога.