Бросив поверхностный взгляд на историю человечества в части развития науки, техники и медицины, мы увидим, что достижения бесспорны и прогрессивны, но многие постулаты пересмотрены, какие-то многовековые заблуждения развенчаны.
Возьмем, к примеру то, что в XVII веке считали правильным лечение ран ртутной мазью, или почти 100 лет прожило утверждение, что у мухи 8 ног вместо 6. Везде что-то уточнялось, вредное отвергалось, но только не в вопросе питания. До сих пор упорно держится заблуждение о том, что существует масса продуктов, универсально полезных для всех, регулярное потребление которых, якобы, приносит несомненную пользу всем без исключения, лишь укрепляя здоровье. Да, все люди внешне подобны, как, например легковые автомобили, но никому и в голову не придет заправлять «Мерседес» бензином А-78 для «Запорожца».
Так почему же разным людям должно быть необходимо для нормального существования одно и тоже? Быть такого не может! У каждого свой ферментный набор, свой состав кишечной микрофлоры, который и занимается тем, что расщепляет все засунутое в рот человеком на усваиваимые химические элементы, а если какие-либо ферменты отсутствуют, то, скажем так, техпроцесс до конца не завершается, и вся «некондиция» складируется в местах всем известных — живот, бедра, ноги
Вот пример одного такого заскорузлого заблуждения — потребление молока. Кто сказал, что оно необходимо, а главное, полезно всем без исключения? В Китае, например, 95% населения его не употребляет как раз по причине отсутствия того самого фермента, отвечающего за переработку сего продукта внутри человеческого организма. Да и у многих людей в других странах выпитый стакан молока провоцирует жуткое расстройство желудка.
Следующий продукт, который нужен далеко не всем, так это хлеб и все производные изделия из пшеницы. То, что люди его едят уже сотни лет, не аргумент в его пользу — курение тоже вредно, но тем не менее… Япония же обходится без хлеба. При попадании в организм пшеница уменьшает эффективность действия инсулина, ухудшает интенсивность обмена веществ, то есть, говоря проще, — провоцирует возникновение диабета. Сядьте и подумайте, ведь возникало у вас иногда сильное желание съесть что-нибудь сладкое, а если хорошенько вспомнить, то получится, что желание возникало после съеденных свежих сдобных булок, пирожков или горячего хлеба.
Аналогичное действие оказывает и кукуруза. Конечно, можно сразу спросить о румынах, это известные любители мамалыги — и живут не тужат. Вполне возможно, что у определенной нации, исторически обитающей в определенной местности, и выработались в организме вещества, извлекающие пользу и как-то нейтрализующие вредное воздействие продукта. Все может быть, но постоянные миграции населения и смешанные браки привели к тому, что человек, имея какие-то наследственные особенности обмена веществ, попадает в совершенно чуждую для своего организма среду с незнакомым продуктовым набором.
Идем дальше, капуста (кочанная, брюссельская, цветная) провоцируют гипотиреоз, что означает недостаточную функцию щитовидной железы. Люди, живущие в местах, где существует дефицит йода, поедая дорогие сердцу салаты и закусывая квашеной капустой, многократно увеличивают риск обзавестись пресловутым «зобом». А вот к капусте листовой, спаржевой и шпинату претензий нет.
Можно еще добавить, что обыкновенная овощная фасоль и темные бобы препятствуют утилизации калорий, а всеобщая уверенность в «пользе» черных сортов чая…
Но я думаю, что всего вышесказанного уже вполне достаточно, чтобы начать размышления о своем рационе питания, который стоит привести в соответствие с возможностями своего человеческого «двигателя внутреннего сгорания».
Поэтому, милые подруги и соратницы по борьбе с лишним весом, прежде чем брать на вооружение чью-то супердиету, прислушайтесь к своему родненькому организму. Учтите национальные особенности, генетику, и тогда идеальная фигура будет обеспечена. Ну пусть не совсем идеальная, а такая, которая будет радовать глаз того, ради которого всё это и затевалось.