Но, всё время, когда по улице проходит красивая, в полном смысле этого слова, девушка, все оборачиваются, пожирают глазами, перешёптываются, и она, словно «магнетический вампир», приковывает к себе всеобщее внимание и восхищение. А ты ловишь себя на мысли: «но почему не я на месте этой красавицы». И дело здесь совсем не в том, что ты хуже или менее заметна, всё же главная проблема — это твоя собственная неуверенность, которая, как «шапка-невидимка», скрывает весь твой безграничный потенциал.
Кто крайний?
Листая глянцевые журналы и наблюдая за неделями мод, невольно мысленно переносишься на подиум, на обложки всемирных журналов, в объектив телекамер. Правда, в сущности, не ты переносишься, а твой мозг, или та часть головы, которая отвечает за фантазии, переносит твой образ, тщательно откорректированный и отшлифованный по твоим же завышенным меркам. Весь этот глянцевый мираж окутывает с головы до ног, понимаю. Ты мечтаешь, «летаешь» в своих фантазиях.
Конечно же, это не вредно, опасно лишь то, что когда ты возвращаешься в реальность, становится не так-то просто с этой реальностью мириться. И тут необходимо задуматься, а зачем тебе этот выдуманный и навязанный мир? Кто-то ответит, что лучше хоть в мечтах почувствовать себя по-настоящему счастливым и успешным, но здесь я поспорила бы со словом «по-настоящему».
Другой ответит, что в этом виноват так называемый медиамир, который, посредством рекламы, шоу, передач диктует нам стандарты жизни, поведения и, что волнует нас больше всего, внешности. И вот этому «другому» я бы ответила, что человек, как ни крути, наивысшее существо планеты, и никто, даже такая мощная система, как медийное пространство, не может насильно формировать личность.
Оба вопроса спорные конечно, об этом даже диссертации пишут, и, наверное, истинные идеалисты дискутировали бы со мной до победного, своего победного финала, но жизненные наблюдения и выводы доказывают иное. А что же они доказывают?
Всё сложно, скажу я вам, потому как каждый человек, а в особенности красивейшая половина человечества, по своей сущности, стремится к недостижимому совершенству, а совершенство бывает разным. Одни из нас пытается быть «крутыми чиксами» или шикарными соблазнительницами, отовариваясь в брендовых бутиках, оккупируя модные клубы и апробируя чудеса пластической хирургии, другие достигают совершенства в своих знаниях, культурном и эстетическом потенциале, зарываясь в библиотечной пыли, музеях и Интернет-пространстве. Третьи, так «обзываемые» карьеристки, — всё время ходят в чёрных очках, через которые просматривается только карьерная лестница. (Немного грубовато получилось, но зато с экспрессией.)
И, вроде бы, всё это не плохо, а даже наоборот. Ведь человек всегда должен к чему-то стремиться, иметь в жизни цель, ради которой он, собственно, и живёт. Но речь о том, что ведь многие не просто яро к чему-то стремятся, они «сгорают» в этом стремлении, теряя всякий смысл жизни в погоне за красотой, умом, должностью, деньгами. И, зачастую, оглядываясь на каком-либо этапе пути к невесомому совершенству, ты либо понимаешь, что никто толком не может оценить твои усилия и старания, либо обнаруживаешь, что как бы ты не старалась, всё равно найдется кто-то, кто будет превосходить тебя в том самом совершенстве, к которому ты целеустремлённо идёшь.
И в том, и в другом случае, ты начинаешь чувствовать себя несчастной, одинокой, некрасивой, неудачной. А отсюда и все вытекающие негативизмы. Но остановимся на заданной тематике — погоня за красотой. Кстати, одна из самых животрепещущих тем, особенно среди второй четверти женской половины населения (если за средний возраст жизни брать 60 лет), то есть, облегчая вам математический труд, от 15 до 30 лет.
Немного практики.
Моя знакомая — высокая, стройная, с длинными волосами, очень симпатичная девушка, встречается с привлекательным парнем, обладает хорошими умственными данными и чувством юмора. По мне, — идеал. Но, каждый раз, общаясь с ней по душам, приходится выслушивать её жалобы на то, что ей не хватает мужского внимания и всеобщего признания. В своей борьбе за совершенство она сделала себе силиконовые губы, грудь, постоянно ходит в солярий, сидит на диетах, в общем, изводит себя как может. А эффекта нет, так как при каждой встрече — жалобы на то, что есть какая-то девушка, которая отбивает у неё всех воодушевлённых красотой моей подруги (пусть и искусственной). К тому же, эта «похитительница» обладает абсолютно естественной красотой. И что бы моя подруга ни делала, её обязательно кто-то обскачет. Я, конечно, поддерживаю её стремление быть привлекательной, но переживаю, так как эта «погоня за идеальной красотой» может привести её к дверям психиатрической больницы. Я бы назвала это — «болезнь придуманной красоты». Но, как бы смешно и забавно это ни звучало, имеет эта болезнь страшные последствия. Не хочется перечислять страшные слова, определяющие эти последствия, но наглядных примеров множество.
Нокаут.
Жить в постоянном страхе оттого, что тебя может затмить чей-то образ — не есть стимул в стремлении к совершенству, напротив, это большая опасность на пути к цели. Это как раковая клетка, которая убивает красоту, привлекательность, в конечном итоге — жизнь. Нельзя не учитывать тот факт, что такие внутренние состояния, как страх, злость, зависть, чувство неуверенности в собственной состоятельности (которые, кстати, и проявляются в неравной драке за красоту) накладывают некрасивый отпечаток на внешний облик человека, да и не только на внешний, надо понимать. Такая дисгармония разрушительна. А следовательно, для того, чтобы добиться поставленных для себя целей, необходимо устранить все разрушительные факторы. Значит, первостепенной задачей для тебя должна стать не борьба за красоту, а борьба против борьбы. И здесь я маслом масло не намазала, а просто попыталась в красках объяснить, где находится слабое звено, и что мешает нам чувствовать себя полноценными, счастливыми личностями.