Пектиновые вещества, которых особенно много в напитках с мякотью и нектарах, выводят из организма тяжелые металлы (свинец, стронций, кадмий, радий). Много этих веществ содержится в абрикосовом, виноградном, земляничном, малиновом, смородиновом, черничном, яблочном. Практически во всех соках есть полезные минеральные «добавки». Органические кислоты принимают участие в обменных процессах, целебно влияя на пищеварение. Это они придают специфический вкус напиткам.
По действию на организм соки можно разделить на следующие группы:
- противовоспалительные и антисептические — гранатовый, яблочный, из лука, хрена, чеснока;
- мочегонные — клубничный, абрикосовый, виноградный, морковный, из арбуза, шиповника, сельдерея;
- желчегонные — персиковый, абрикосовый, из шиповника, петрушки и капусты;
- слабительные — картофельный, свекольный, абрикосовый, виноградный, морковный, сливовый, из дыни;
- закрепляющие — гранатовый, из черешни;
- понижающие артериальное давление — виноградный, земляничный, томатный, из черноплодной рябины;
- тонизирующие — виноградный, абрикосовый, земляничный, персиковый, томатный, из черешни.
Самый полезный сок — собственноручно приготовленный фреш. Но уже через одну-две минуты он начинает окисляться и теряет свою активность, поэтому его нужно употреблять сразу. К тому же в соках, приготовленных из зелени и некоторых корнеплодов (моркови, свеклы), при комнатной температуре может происходить быстрый переход нитратов в токсичные нитриты. По этой причине овощные напитки тоже не стоит держать на столе дольше часа.
- С лечебной и профилактической целью рекомендуется потреблять не менее 600 г сока в день, во время разгрузочных дней — полтора-два литра.
Если пить их регулярно, то уже через неделю улучшается сон, аппетит, а также перистальтика кишечника. Нагрузка на органы пищеварения снижается, но человек не теряет столько сил, как во время лечебного голодания.
Диетологи советуют употреблять сок за 30−40 минут до еды. А один профилактический курс должен длиться не менее недели, лучше — две. Конкретный сок или комбинация подбирается индивидуально.
Наиболее ценные — универсальные соки: свекольный, морковный, лимонный, виноградный, яблочный, из капусты.
Смеси: морковь — свекла (в пропорции 4:1), морковь — яблоко — свекла (2:2:1), морковь — свекла — огурцы (3:1:1), морковь — капуста (2:1), морковь — огурцы (3:1), морковь — редис или редька (4:1), морковь — яблоко (1:1), лимон — грейпфрут — апельсин (1:2:2 или 1:1:1).
А вот соки плодов с косточками (персики, абрикосы, сливы) можно смешивать только между собой.
Начинать курс лучше с одной-двух столовых ложек. Дозу увеличивают постепенно, руководствуясь индивидуальной реакцией и самочувствием. С профилактической целью достаточно употреблять не больше стакана за один прием, поскольку это высокоэнергетический продукт.
Соки высшего качества получают из свежих зрелых плодов. Можно использовать примятые и очень мелкие, но все они обязательно должны быть здоровые, не пораженные болезнями или вредителями. Иначе готовый продукт будет с неприятным привкусом и посторонним «ароматом».
Иметь на столе полезный напиток ежедневно поможет соковыжималка. Различают два вида этих приборов.
Цитрус-пресс — самая простая конструкция, состоящая из маленького двигателя, конусообразной насадки и емкости для жидкости. Предназначается только для переработки цитрусовых. Мощность ее обычно небольшая, но этого достаточно, чтобы получить жидкость. Принцип действия тоже прост: к насадке прикладываете половинку грейпфрута и сильно нажимаете рукой.
Более прогрессивный вариант оборудован специальным держателем для плодов. Такая модель позволяет быстро приготовить маленькую порцию (чашка или две) напитка, сразу вылить его из контейнера и выпить. На один стакан идут два-три апельсина. Мякоть, накапливающую под насадкой, нужно периодически удалять.
Универсальные, или центробежные, соковыжималки позволяют получить сок из любых плодов, ягод или овощей. Принцип действия этого агрегата сложнее: плоды сначала измельчают на дисковой терке, а затем отправляют в цилиндрический или конический сепаратор. Цилиндрический дает возможность получить до 95% готового продукта, но есть проблемы с мякотью, которую придется удалять вручную. При конической форме таких трудностей не возникает, но коэффициент полезного действия снижается до 60−70%.
Одни устройства рассчитаны на длительную и непрерывную работу. Их лучше использовать для заготовки соков впрок. Другие, напротив, на ежедневный стакан свежевыжатого сока. Вообще основное, на что нужно обращать внимание, это надежный двигатель, ситечко из прочного металла и контейнер из высококачественной пластмассы — ведь идет речь о продукте питания.
Но можно обойтись и без дорогих электрических приборов. Особенно, если вам нужно один-два стакана жидкости. Воспользуйтесь механическими агрегатами, ручными прессами (они более надежны и удобны), специальными насадками к обычным мясорубкам. Соковарки менее выгодны, поскольку под действием высокой температуры теряется значительная часть витаминов, к тому же конденсируется пар, и в результате сок разбавляется водой.
Конечно, идеальным вариантом для поддержания здоровья было бы регулярное и разумное употребление фрешей. Но позволить себе в реальной жизни натуральный сок получается не всегда, когда нужно: то подходящих фруктов нет под рукой, то времени, то просто лень доставать соковыжималку.
Тогда выручает сок в фабричной упаковке. А вот есть ли от него польза?..