А чем полезно ядро грецкого ореха? Прежде всего, в нем содержится значительное количество жира, белковые вещества, углеводы, витамины. По питательности орех не уступает мясу, рыбе, хлебу, картошке и литру молока вместе взятых.
Из спелых ядер готовят питательные и вкусные ореховые колбаски. Готовят их так: целые и сухие ядра нанизывают на нитки, а потом в какой-нибудь продолговатой формочке заливают сгущенным виноградным соком или просто фруктовым сиропом, смешанным с мукой. По питательности этот продукт приравнивается к колбасе, только очень сладкий. Ореховая колбаса долго хранится, если ее высушить и подвесить где-нибудь в сухом месте.
Орехи вводят в рацион спортсменов и космонавтов, рекомендуют ослабленным людям, поскольку они снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Для хорошего самочувствия народная медицина советует ежедневно съедать натощак хотя бы два ореха. По сто граммов орехов с медом употребляют на протяжении двух месяцев при гипертонической болезни, а ореховое молоко нормализирует деятельность кишечника.
Такое молоко особенно полезно для детей. Готовят его так: 10 грамм ореховых ядер измельчают в ступке, кипятят в молоке (200 гр.), процеживают, добавляют 10 грамм сахара и пьют теплым.
Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, рекомендуется ежедневно съедать 25−100 грамм орехов на протяжении 15−20 дней.
В недозрелых ядрах ореха содержится витамина C в шесть раз больше, чем в ягодах черной смородины, в девять — чем в шиповнике, в 40−50 раз больше чем в лимонах или апельсинах. Используя лечебные свойства зеленых плодов изготавливают целебный ореховый мед (соком недозрелых орехов, смешанным с сахарным сиропом, подкармливают пчел, которые и перерабатывают его на мед с высоким содержанием витамина C).
Спиртовую настойку из зеленого ореха употребляют при болях в желудке, кишечнике. 30 мелко нарезанных плодов заливают литром спирта или водки, закупоривают и выдерживают две недели на солнце, затем, процедив, пьют по 15 грамм трижды в день перед едой.
Из зеленых орехов готовят лечебные, питательные варенья и маринады. В фармацевтической промышленности из них изготавливают медикаменты, которые применяются при лечении кожного туберкулеза. В неспелых плодах ореха есть витамины P и E, крайне необходимые беременным женщинам.
Настойка из листьев ореха (столовая ложка на стакан кипятка) применяется как общеукрепляющее средство при упадке сил, авитаминозе, как вяжущее средство при диарее и для полосканий при ангине и стоматите. При воспалительных процессах горла и носа, а также для лечения скрофулеза и рахита столовую ложку сухих листьев ореха заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в закрытой посуде. Пьют трижды в день по чайной ложке. При сахарном диабете такой отвар применяют как вспомогательное средство, поскольку он способствует лучшему усвоению глюкозы.
Однако, по данным книги «Лечение орехами» (Ю. Драгомирецкий, Петербург. Изд-во «Невский проспект», 2000), грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВ, ангине, диатезе, аллергии, астме, воспалении легких, крапивнице, экземе, псориазе, нейродермите, крапивнице, отеке Квинке. Противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль и даже рвоту (более 100 г ядер ореха в сутки съедать не следует).
Но свежие измельченные листья грецкого ореха прикладывают к ранам или язвам для быстрого заживления. Масляную настойку (50−80 грамм свежих нарезанных листьев на 300 граммов подсолнечного масла выдерживают при комнатной температуре 15−20 дней), рекомендуют при болезнях печени и кишечно-желудочного тракта, а также для лечения застаревших ран и язв. Пьют натощак по столовой ложке на протяжении двух недель.
Так всем знакомый и привычный грецкий орех может не только разнообразить сладкий стол, но и как мощное фитотерапевтическое средство укрепить, а то и существенно поправить наше здоровье.