Итак, главный инструмент американских диетологов: пирамида питания. Возможно, это словосочетание вы уже слышали. Но чёткого понимания — что, как, зачем и почему — нет.
Пирамида питания впервые была представлена американским правительством в рамках программы по оздоровлению нации. Это произошло 17 лет назад, в 1992 году. С тех пор пирамида несколько раз уточнялась и дополнялась. Но общий смысл остался прежним.
Главное достоинство пирамиды питания — возможность её практического применения как специалистами в области питания, так и обычными людьми. Согласитесь, информации о правильном питании предостаточно. Но как только вы собираетесь заняться своим рационом — глаза разбегаются, систему действий понять сложно, а посчитать калории и соотношение белков, жиров и углеводов — ещё сложнее. А в конечном итоге не очень-то и хочется с этим возиться.
С пирамидой питания всё достаточно просто: один раз вы усваиваете главные принципы, изложенные в наглядной форме, а дальше всё становится намного понятнее и проще.
В пирамиде все продукты разделены на 6 групп: 1 — зерновые; 2 — овощи; 3 — фрукты;
В соответствии с количеством, необходимым для сбалансированного питания, эти группы распределены на уровнях пирамиды. В основании — продукты, необходимые в самых больших количествах, на вершине — самая малочисленная группа.
Основание пирамиды: зерновые
К ним относятся хлеб, рис, макароны, хлопья, овсянка, гречка, пшено, перловка, мюсли. Это основные источники сложных углеводов, витаминов группы B и клетчатки.
Необходимое количество порций: 6−11.
Если вы худенькая девушка, работающая в офисе, то 6 порций зерновых будет достаточно. А если крупный и активный мужчина — то необходимо 9−11 порций. Главное — понять соотношение пищевых групп: фруктов не может быть больше зерновых, а мяса больше овощей.
1 порция:
1 кусок хлеба;
¼ тарелки риса, гречки, макарон, пшёнки;
½ булочки, бублика;
1 маленький кекс;
3−4 маленьких или 2 больших крекера, печенья.
Важное уточнение: минимум половина продуктов должна быть из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянка). Потребление белого хлеба, макарон из белой муки должно быть ограничено. Например, если в обед были макароны, то на ужин выберите гречку или коричневый рис. Если купили белый батон, то в следующий раз пусть будет ржаной хлеб. Тарелка берется обеденная, около 25 см диаметром.
Второй уровень пирамиды
делят 2 группы: овощи и фрукты. Это источники витаминов, минералов, клетчатки, в меньшей степени углеводов.
Необходимое количество порций: овощи — 3−5, фрукты — 2−4.
1 порция овощей:
¼ тарелки сырых или приготовленных овощей;
½ тарелки листовых овощей;
1 стакан овощного сока.
1 порция фруктов:
1 средний фрукт (яблоко, груша, банан, апельсин);
½ грейпфрута, 1 ломтик дыни;
1 стакан сока;
½ стакана ягод;
4−5 шт. сухофруктов (курага, чернослив, инжир).
Третий уровень пирамиды
— 2 белковых группы: молочные продукты и мясные. Молочные продукты включают в себя молоко, йогурт, сыр, кефир и другие. Они обеспечивают нас белком, кальцием, многими витаминами. Предпочтительны молочные продукты с пониженным содержанием жира, нежелательны продукты с добавлением сахара.
Мясные — мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца. Предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы. С мяса срезайте видимый жир.
Необходимое количество порций: молочные продукты — 2−3, мясные — 2−3.
1 порция молочных продуктов:
1 стакан молока;
2−3 ломтика сыра;
2 стаканчика йогурта (по 125 г).
1 порция мясных продуктов
3 яйца;
порция мяса/рыбы размером с колоду карт.
К мясной группе также причисляют бобовые (горох, фасоль, чечевица) и орехи. Вообще, бобовые — очень многосторонний продукт. По своим свойствам они могут быть отнесены и к нижнему уровню (как хороший источник энергии), и к овощам (много клетчатки и витаминов), и к мясной группе (как источник белка).
Бобовые можно учитывать в той группе, которая вам удобна. В случае, если вы съели всю дневную норму мясных продуктов, бобовые можно засчитать в овощи. А если, наоборот, в мясной группе «недобор», то, конечно, бобовые надо засчитать туда. Вот такие совершенно дозволенные манипуляции.
Бобовые рекомендуется употреблять 4−5 раз в неделю. 1 порция — это ¾ тарелки.
Верхний уровень пирамиды
— жиры, сладости, алкоголь.
К жирным продуктам относятся сливочное масло, маргарин, растительное масло, майонез, сливки, сметана, чипсы, шоколадные батончики.
Сладости: торты, пироги, печенье, конфеты, газированные напитки, джем и варенье, сахар, мёд.
Алкоголь: все алкогольные напитки, включая вино и пиво.
Главные претензии диетологи предъявляют к верхушке пирамиды — это высокая калорийность при очень низком содержании других питательных веществ. Это так называемые «пустые» калории. Небольшая часть продуктов этой группы являются необходимыми и незаменимыми для человека (растительное масло). Большинство же могут быть исключены из меню без малейших негативных последствий для здоровья.
Жиры, сладости и алкоголь должны находиться в пределах дозы 100−300 калорий в день.
Как считать порции?
Есть монопродукты — целое яблоко, кусок хлеба — здесь всё понятно. 1 продукт = 1 порция. Но в одном блюде может быть и несколько порций из разных групп.
Пример 1: тарелка овсяной каши на молоке с кусочком сливочного масла и сухофруктами — это 2 порции зерновых, 1 порция молока, 1 порция жира и 1 порция фруктов.
Пример 2: паста с томатным соусом и креветками — это 2 порции зерновых, 1 порция овощей, 1 порция мясных продуктов и 1 порция жира.
Кроме традиционной пирамиды, разработано множество специальных — для диабетиков, для вегетарианцев, для подростков, для беременных, средиземноморская, азиатская и мексиканская. Даже разработан детский проект в сотрудничестве с компанией Disney — герои мультфильмов помогают детям ориентироваться в правилах правильного питания.
При таком разнообразии волей-неволей станешь следить за содержимым своей тарелки. И, согласитесь, порции гораздо проще считать, чем калории.
Воспользоваться этим простым проверенным инструментом можете и вы. Составить сбалансированный рацион по силам не только профессиональным диетологам, но и всем, кто заботится о своём здоровье.