Как очистить организм после праздников?

Реклама
Профессионал

Закончились праздники. Народ потянулся на работу: вялый, заторможенный. Аномально теплая зима сбила наши биоритмы; душа требует снега, мороза, а их нет; в это время и так замедлены все обменные процессы, а мы ещё потратили весь витаминный запас, сделанный осенью, на нейтрализацию токсинов и «шлаков», образовавшихся в организме из-за безудержного потребления алкоголя, жирной и острой пищи.

Печень работает с перегрузкой, очищая наш организм, и не всегда справляется со своей задачей. Поджелудочная железа на грани «истерики», перерабатывая жиры и углеводы. Кроме того организм подтачивают продукты расщепления алкоголя. И еще Минздрав предупреждает, что грядет эпидемия гриппа. А грипп — коварное заболевание, которое категорически не рекомендуется переносить на ногах. Вирус имеет неприятную особенность избирательно поражать сердечную мышцу.

Нужно помочь организму, как можно быстрее избавиться от токсинов и «шлаков» и стимулировать повышение иммунитета. Условно можно разделить средства очищения организма на три группы.

  1. Вещества, поглощающие токсины и «шлаки» и выводящиеся из организма за 24−48 часов.
    Реклама
  2. Продукты, способствующие выведению их и стимулирующие работу кишечника.
  3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы.

К первой группе относятся:

  • Активированный уголь. Продается в аптеках. По 1 таблетке на 10 кг веса в течение дня, за 30−40 минут до еды. Принимать 3−4 дня. Особенно не увлекаться, так как может поглощать некоторые витамины, которых осталось и так мало.
    Реклама
  • Анкир-Б — таблетки, изготовленные из растительной целлюлозы, их действие схоже с действием активированного угля
  • Голубая пищевая глина. Одна столовая ложка на стакан воды, и после перемешивания выпивать в течение дня.

Конечно, принимать не все вместе, а на выбор.

Реклама

Вторая группа — самая обширная:

  • Овощи. Особенно полезны капуста (в любом виде), свекла, морковь (в виде как салатов, так и соков; особенно полезна смесь из свекольного и морковного соков). Пектины и клетчатка, которые в них содержатся, способствуют нормализации работы кишечника, а минеральные вещества и витамины пополняют наш истощенный запас.
  • Каши. Не смотрите на них презрительно. Большое количество клетчатки, своеобразный минеральный и витаминный состав, наличие незаменимых для организма аминокислот делает их ценным продуктом питания.

Овсяная каша действует как «скребок» на стенки кишечника, очищая их от слизи и «шлаков», и обладает высокой питательной ценностью. Много кальция, железа, витаминов группы В, кроме того «Геркулес» обладает низкой калорийностью.

Реклама

В гречке — только ей присущий состав аминокислот, минеральных веществ, витаминов; рекомендуется для диетического питания «диабетикам» и лицам с больной печенью.

Оригинальный рецепт предложила Барбара Брыльска: отварная гречка смешивается с изюмом 1:1, посыпается толчеными грецкими орехами и поливается оливковым маслом.

О кашах можно говорить бесконечно. Не брезгуйте. 150−200 граммов за завтраком — окажете организму неоценимую услугу. Любая каша уникальна по-своему.

Реклама
  • Чай зелёный. Наличие мощных антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов делает его полезным напитком.
  • Соки. Не магазинные, которые, как правило, содержат консерванты, сахар и часто разбавлены, а свежеприготовленные дома. Мандариновый, апельсиновый.
  • Компот из сухофруктов. Содержит большое количество минеральных веществ. Особенно полезны изюм и курага из-за большого содержания калия, это обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы.
  • Кисломолочные продукты. Биопростокваша, бифидок, нежирный кефир, нежирный творог нормализуют микрофлору кишечника и содержат много кальция.
  • Ограничьте потребление мясных продуктов. Мясо только нежирных сортов и минимум.
  • Откажитесь от животных жиров, больше растительных.
    Реклама
  • Исключите употребление всяческих маринадов и копчёностей.
  • Больше морепродуктов, рыбы нежирных сортов.

Снизить повышенный уровень холестерина и повысить сопротивляемость организма помогает чеснок. Но не все его любят из-за неприятного запаха на следующий день. А вот простое средство, которое помогает избавиться от него:

Пять, шесть зубчиков мелко толкутся, добавляются в 0,5 литра молока, смесь доводится до кипения (не кипятить), настаивается час, цедится и выпивается в течение дня. Эффект тот же, но неприятного запаха нет.

Реклама

Витамины

Повышенные дозы аскорбиновой кислоты (витамин С): 4−5 драже три-четыре раза в день после еды. Продукты распада алкоголя и никотин «сжирают» его. Можно принимать в течение недели.

Поливитамины — обычный «Ревит» или лучше витаминно-минеральные комплексы «Витрум», «Компливит» и др.

Попробуйте! И через недельку ваш организм как будто родится заново, и, кроме того, ваша иммунная система будет готова встретить эпидемию гриппа во всеоружии. Здоровья вам, успешной чистки организма и не чихать!

Реклама