Что такое синдром Мюнхгаузена?

Реклама
Грандмастер

Все мы помним этого обаятельного и чудаковатого литературного героя — почти всем нам он был симпатичен. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена в реальной жизни отнюдь не так забавны и безобидны.

В психологии и психиатрии под этим именем подразумевается не человек, склонный приврать в широком смысле этого слова, а пограничное психическое расстройство (то есть — не относящееся к области «большой психиатрии», но и не являющееся нормой). Суть его в том, что человек разнообразными способами, в меру своих актерских данных и фантазии, приписывает себе всевозможные недомогания и заболевания, всеми правдами и неправдами добиваясь их лечения.

Доктора придумали множество названий для

Реклама
пациентов этого типа: «профессиональный больной», «операционный маньяк», «больничная блоха»… Как видим, они отражают весьма негативное отношение медиков к таким людям. И им есть за что не любить «Мюнхгаузенов»!

За что же? За обман. Однако обман это весьма специфический.

Многочисленная армия симулянтов притворяется нездоровыми с целью получения каких-либо материальных, осязаемых, конкретных благ и выгод: больничного листа, санаторной путевки, назначения препарата, возможности отлынивать от работы или «откосить» от армии, и даже — познакомиться с симпатичным доктором или медсестрой… Эти мотивы часто неблаговидны, но они хотя бы понятны и очевидны.

Но не таковы «Мюнхгаузены»! Они — натуры совершенно загадочные и водят врачей за нос на пустом, казалось бы, месте, не имея от своего статуса больного не то что никаких выгод — но даже нанося прямой урон здоровью и материальному положению. Эти люди постоянно поступают из одной больницы в другую, жалуясь на некие боли или симптомы и требуя при этом немедленного и интенсивного лечения вплоть до оперативного вмешательства.

Реклама

Некоторые «входят в образ» настолько, что в конце концов даже начинают испытывать реальные боли (хотя и понимают, что за данным симптомом ничего на самом деле нет). В отличие от людей с так называемым ипохондрическим характером (чрезмерно мнительных и внимательных к состоянию своего здоровья, постоянно подозревающих у себя наличие разнообразных заболеваний), «Мюнхгаузены» точно знают, что они ничем не больны. И тем не менее — снова и снова идут в больницы лечиться.

Для того, чтобы лечение было назначено, лже-больные имитируют совершенно разнообразные состояния: от туберкулеза до сердечного приступа, от острой боли в животе до язв и порезов.

Они глотают ключи, ложки и гвозди — чтобы для операции появился реальный повод.

Реклама

Они симулируют кровотечения, используя кровь животных или даже умышленно калеча собственное тело.

Они горстями принимают лекарства, прекрасно зная, что никакие препараты им не нужны и даже могут навредить.

Они добиваются совершенно бессмысленных операций, которые каждый раз доказывают, что «вскрытие» было напрасным и никакой патологии не обнаружено. Но, даже будучи поставленными перед данным фактом, такие больные не соглашаются с докторами, упорно твердят, что те «ничего на понимают», «недоучки», «разглядеть элементарного не в состоянии» — и идут в другую больницу… Ну или в ту же, но к другому врачу.

Госпитализация для них — мероприятие серьезное и готовятся к нему не менее тщательно, чем к ограблению банка. Учитывается все, вплоть до времени обращения в приемный покой — лучше поздним вечером, ночью или в праздники, когда (как им кажется) дежурят не самые лучшие и опытные врачи. Стараются не попадать дважды в одну и ту же больницу и тем более — к одному и тому же доктору.

Реклама

В Европе и США во многих клиниках создаются реестры таких симулянтов, с которыми сомневающийся врач всегда может свериться. Однако нередко даже это не решает проблемы: всех не охватишь, да и в экстренном на первый взгляд случае врач будет, вероятнее всего, не списки читать, а оказывать немедленную помощь, что и требуется «Мюнхгаузену».

При всем при этом их бесполезно и даже опасно отговаривать от лечения и тем более игнорировать — тут же активность «Мюнхгаузенов» на время переключается в другое русло, юридическое, и они заваливают жалобами прокуратуру, призывая правоохранительные и контролирующие органы «разобраться» с халатными и бездушными эскулапами.

Описан прецедент, когда одна пациентка настолько реалистично изображала «острый живот» (боли в брюшной полости), что врачи немедленно назначали операцию. В разных больницах у разных докторов эта дама была прооперирована в общей сложности более 40 раз! Каждый раз врачи с удивлением разводили руками, не находя признаков

Реклама
никаких патологий, буквально ничего, что могло бы стать причиной описанных пациенткой болей. Однако с маниакальным упорством она обращалась и обращалась в различные клиники, пережив за всю свою жизнь более 500 госпитализаций.

Что же является причиной столь странного поведения?

Все и просто, и сложно: «Мюнхгаузенам» катастрофически не хватает внимания. Обычно это люди с истерическими чертами характера, и как воздух им необходимы признание и ощущение значимости, важности собственной персоны, нужно быть центром всеобщего внимания. Если такой человек адекватно оценивает себя и окружающий мир — чаще всего он идет в актерскую профессию, находит там свое призвание и вполне на своем месте.

Реклама

Однако таланта для актерской стези хватает далеко не у всех, да и возможностей тоже… Поэтому не реализовавшие себя в жизни люди такого типа пытаются завоевать признание другими путями. Один из них — как раз пожизненная роль «профессионального больного».

Выгод в понимании такого человека — масса.

Во-первых, он гарантированно обеспечен повышенным вниманием (а это и есть его главная цель). Даже если это внимание негативного характера — все равно лучше, чем ничего (так маленькие дети слишком занятых собой родителей начинают бузить и хулиганить только для того, чтобы получить хоть какую-то «обратную связь», чтоб заметили!)

Во-вторых, статус больного дает еще и дополнительные бонусы: и спроса меньше, и обязанностей, и ответственности — очень удобно!

Реклама

У некоторых «синдром Мюнхгаузена» вообще проявляется только в случае возникновения серьезных проблем: в ответ на сложные жизненные обстоятельства, призывающие к необходимости непростых решений и приложения усилий. Такой человек «уходит в болезнь» и тем самым самоустраняется от неприятных и непосильных для него необходимостей.

Толчком может послужить также и реальное заболевание или тяжелая потеря — близкого человека, друга…

Понятно, что причиной такого поведения, кроме специфически организованной истероидной психики, является эгоизм, инфантилизм, незрелость человека, решающего свои проблемы совершенно «детским» и к тому же опасным способом.

Чаще всего это недоласканные, недолюбленные в прошлом дети, не слишком избалованные вниманием. «Пусковым механизмом» для возникновения синдрома Мюнхгаузена обычно становится реальное тяжелое заболевание, которое в корне меняет отношение родных и близких — порция внимания и заботы (даже если и ненадолго) вдруг резко увеличивается. Сообразительный ребенок с истерическими чертами характера быстро делает выводы — и страсть «болеть» закрепляется как проверенное средство решения проблем и способ вернуть ту, уже утраченную, атмосферу максимального психологического комфорта.

В дальнейшем этот способ используется на протяжении всей жизни, причем человек в нем активно самосовершенствуется, в изобилии читая медицинскую литературу и поражая зачастую медиков своими глубокими познаниями — ведь нередко уровень их интеллекта весьма высок.

Но есть и более опасная разновидность «Мюнхгаузенов»… О них речь пойдет в следующей статье.

Реклама