Как выбрать ингалятор?

Реклама
Профессионал

Большой выбор товаров на полках магазинов зачастую приводит к большему ступору, чем его отсутствие. В этом я убедилась на себе, когда выбирала для родителей тонометр. Потому, услышав рекомендацию педиатра приобрести ингалятор, я не побежала сразу в аптеку, а принялась подробно изучать вопрос.

Наверняка многие уже столкнулись с тем, что врачи не могут дать исчерпывающую информацию, а их рекомендации порой оказываются даже ошибочными. Потому не пытайте врачей, не ждите от них названий фирм, а тем более моделей. Выбирать придется самим. Единственное, что вы должны узнать от врача — точный диагноз и названия лекарственных средств, которыми должны производиться ингаляции.

Ингаляция — один из самых действенных способов лечения заболеваний дыхательных путей.

  • Преимущество ингаляций перед обычным приемом лекарств состоит в возможности использования меньших доз лекарственных препаратов за счет большего усвоения действующего вещества.
  • Кроме того, при использовании ингалятора
    Реклама
    терапевтический эффект достигается за несравнимо более короткий промежуток времени вследствие целенаправленного поступления лекарственного вещества непосредственно в дыхательные пути. Соответственно, наступает быстрое и эффективное улучшение состояния больного.
Реклама

А легкая техника ингаляций позволяет использовать их пациентам всех возрастов. Дополнительно ингаляторы можно использовать для ароматерапии (оздоровления воздушной среды путем распыления микрочастиц отваров лекарственных растений, эмульсий и эфирных масел) и увлажнения помещений со слишком сухим воздухом.

Можно выделить 3 основных типа ингаляторов: паровой, ультразвуковой и компрессорный (струйный). Разброс цен велик — от 100 рублей до 5−7 тысяч, так что давайте определяться, что нужно именно вам.

Паровые ингаляторы подойдут для прогревания верхних дыхательных путей и ингаляции с использованием эфирных масел. Это более усовершенствованная форма «бабушкиного средства»: дышать под одеялом над отварным картофелем или над горячей водой с содой. Тепло смягчает носоглотку и трахею, помогает откашливаться. Заливают в паровой ингалятор эфирные масла (их точка кипения ниже 100 градусов), но можно и настои трав.

Реклама

Существенные минусы этого типа:

  • горячую ингаляцию нельзя применять при температуре тела выше 37,5 градусов;
  • часть лекарственных средств при нагреве неизбежно разрушается, а их концентрация и так невелика;
    Реклама
  • да и деток трудно заставить вдыхать горячую струю пара.

Кроме того, все чаще врачи говорят о возможности «загнать» таким образом болезнь дальше в организм — к бронхам. Стоимость парового ингалятора не превышает 1000 рублей.

Совсем другое дело — небулайзеры (от латинского — туман, облако). Они превращают жидкое лекарство в аэрозоль: компрессорный — под воздействием сжатого воздуха, ультразвуковой — соответственно, под воздействием УЗ волн.

Одной из основных характеристик небулайзера является размер и однородность частиц лекарственных средств, получаемых на выходе (от 0,5 до 10 мкм). От их размера зависит, в каком отделе дыхательного тракта они осядут.

Чем меньше частица, тем глубже она проникает:

Реклама

  • от 5 до 10 мкм — в глотке, гортани и трахее;
  • от 1 до 5 мкм — в нижних дыхательных путях;
  • от 0,5 до 1 мкм — в альвеолах.

Экспериментальные данные по применению небулайзеров свидетельствуют о том, что оптимальными для попадания в дыхательные пути являются аэрозоли с диаметром частиц 2−7 мкм.

Реклама

Данная характеристика справедлива и для компрессорных, и для УЗ ингаляторов. При одинаковых показателях дисперсности аэрозоля различие состоит в следующем.

Ультразвуковой ингалятор за 10−15 мин (время процедуры) способен полностью обработать всю поверхность воспаленных дыхательных путей. Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, минеральную воду, эфирные масла, благодаря чему ингалятор используется для ароматерапии и увлажнения воздуха. Однако существуют препараты, основные компоненты которых разрушаются под воздействием ультразвука.

УЗ ингаляторы более компактны, практически бесшумны, оснащены аккумуляторами. К недостаткам можно отнести необходимость закупки расходных материалов: чашечек для лекарств и геля. Они недорогие, просто нужно заранее позаботиться об их приобретении.

Реклама

Компрессорные ингаляторы могут работать с постоянным выходом аэрозоля, активироваться вдохом (от увеличения скорости вдоха увеличивается выход аэрозоля и процент частиц размером менее 5 мкм) или быть снабжены клапанным прерывателем потока.

К безусловному их преимуществу можно отнести то, что этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные составы, применяемые для ингаляций. Еще один плюс компрессорных ингаляторов — большой ресурс работы и отсутствие каких-либо расходных материалов; минус — обычно большой размер и шумная работа. Однако и среди компрессорных небулайзеров можно найти «малышей» и «тихонь».

Реклама

Теперь, более-менее определившись с приоритетами, можно отправляться в аптеку, а еще лучше — в магазины медтехники за медицинским прибором. Будьте здоровы!

Реклама