Самолечение. Кому это выгодно, кому это нужно?

Реклама

Хватит толковать и без конца дискутировать на тему, хорошо самолечение или плохо. Лично сама я, просмотрев об этом немалое количество материалов, все-таки не смогла ответить на этот вопрос. Можешь ответственно, разумно, с умом полечить себя при легких заболеваниях — пожалуйста, флаг тебе в руки. А если нет, то надо все-таки идти к ненавистному врачу. Только отметь себе, что, по статистике, смертность от побочного действия лекарств расположилась на четвертом месте (здесь не учитывается влияние неблагоприятных побочных реакций на недуги, занимающие первые строчки: болезни сердца, рак, инсульт).

Меня заинтересовали совсем другие вопросы: кому это нужно, кому это выгодно? Если учесть то, что людей, знающих назубок свою физиологию и прекрасно чувствующих себя среди этого огромного количества лекарственных препаратов, не так уж много, то, конечно, заинтересованное лицо — не простой народ. Народ занимается самолечением от безысходности. На это его толкает плохо организованная медицинская система, нехватка медиков, работающих разумно и с умом, агрессивные рекламные ролики, обещающие так много и не договаривающие главного. Фармацевты, не берущие во внимание аспекты фармацевтической опеки, рынок, переполненный пустышками и препаратами сомнительного качества, неграмотность самого населения и, конечно же, лень. Последний фактор можно быстро исключить, узнай народ о том, что неправильное применение его любимых препаратов может обернуться бедой. Аспирин — синдром Рейя, язвы ЖКТ и кровотечения, бронхиальная астма; интерферон-альфа — пневмония, суициды; три-регол — тромбоэмболия; анальгин — агранулоцитоз; левомицетин — агранулоцитоз, «Серый синдром» у новорожденных; диклофенак — гепатит; парацетамол — острый гепатит; фенфлюрамин — поражение клапанов сердца

Реклама
и т. д. С остальными факторами надо бороться системно.

В разных странах борьба уже началась по-разному (организованы органы, отвечающие за контроль безопасности лекарств, за заполнение медицинскими работниками «желтых карт» (спонтанные сообщения); утвержден стандарт качества услуг аптек «Надлежащая аптечная практика» и т. д.). Но почему такие плачевные результаты? Смертность растет, в сфере фармацевтики бардак, в сфере медицинского обеспечения настоящий хаос. На мой взгляд, ответ только один: рыба начинает гнить с головы. Это означает, что системы здравоохранения и образования требуют значительных реформ. Ведь, пока каждая сфера здравоохранения и образования, как и мы с вами, занимается бесконтрольным самолечением и лечит отдельные и поверхностные симптомы, болезнь усугубляется все больше и больше и лечится зачастую неправильно.

Реклама

Конечно, заниматься выявлением неблагоприятных побочных реакций лекарственных препаратов и распространением информации о них среди народа важно, но это занимает гораздо больше времени, чем подготовка ответственных медиков и блестяще знающих свое дело провизоров, которые смогли бы спокойно предупредить побочные и неблагоприятные действия, правильно подобрав медикаменты.

А для этого надо дать возможность будущим фармацевтам изучать фармакологию, анатомию, патологическую анатомию и другие предметы глубже и дольше. Строго наказывать фармацевтов за несоблюдение фармацевтической опеки, а врачей — за безответственное отношение к рецептурным препаратам, которые каждую секунду покупают наивные люди, даже не отдавая себе отчета в том, что надпись «отпускается по рецепту врача» написана не просто так. Ведь дозы почти всех препаратов требуют корректировки в зависимости от индивидуальных качеств и состояния организма пациента. Мы любим утверждать, что каждый человек по своей природе неповторим, так почему же мы сами сознательно надеваем и позволяем провизорам надевать на нас одни и те же галоши.

Реклама

Жить в эпоху перемен нелегко. А когда перемены осуществляются в такой важной сфере, как общественное здравоохранение, тем более. Да и точно сказать, во благо эти перемены нам или во вред, тоже трудно. Ведь когда государство экономит на самолечении огромные деньги, а фармацевтические компании зарабатывают, мы экономим только время, за которое нам нередко выставляется огромный счет. Поэтому, лишь подойдя к нашему здоровью с ответственностью, мы сможем пережить это время.

Начните с этих простых советов:
Без особой нужды часто не прибегайте к лекарственным препаратам;
Если не уверены в своих медицинских познаниях, не ставьте себе диагноз сами, а обратитесь к врачу;
Даже если это безрецептурный препарат, требуйте от фармацевта полной информации;

Реклама

Заслышав по сарафанному радио о чудо-препарате, не бегите сразу в аптеку;
Учтите, что биологически активные добавки и лекарственные травы не так безвредны, как кажутся;
Внимательно и полностью прочитайте инструкцию (не ленитесь): побочные эффекты, дозы, способы применения и т. д.
Внимательно изучите состав препарата: в составе могут быть вещества, противопоказанные вам;
Если нуждаетесь в комплексном лечении — не рискуйте, обратитесь к специалисту..

Реклама