Наверняка, Вам знакомо состояние, когда все по плечу, все в нашей власти.
В период стрессов, тревог и разочарований, наоборот, кажется, что сил уже не осталось. Однако, это не так. Силы есть, но как их пробудить?
Очень часто бывает так, что решение сложной ситуации лежит на поверхности, но мы не видим его. А порой бывает так, что решение трудно принять. К кому же обратиться в такой ситуации, к подруге, родителям или, все же, к более компетентным лицам? Мы иногда говорим себе: «Все плохо, жить не хочется! Я просто не знаю, что делать дальше, я совсем запутался. Мне нужен психолог… или психотерапевт… а может, психиатр?» Так кто же, все-таки, нам нужен?
Крайне часто люди вообще не понимают разницы между психологом, психиатром и психотерапевтом, смешивают все эти понятия в нечто туманное и мистическое. Особенно, после телесеансов Кашпировского у многих сформировалось мнение, что психотерапевт — это тот, кто может заставить человека раскачиваться как китайского болванчика или рассасывать у него швы. Некоторые вообще смешивают понятие психотерапии с потомственными магами, колдунами, целителями, предсказателями
Итак, кто такой психотерапевт? Психотерапевт — это врач. Человек, который получил высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Практикующий психолог не является врачом, следовательно, он не может назначить вам (при необходимости) лекарства (те же антидепрессанты в случаях выраженной клинической депрессии или успокаивающие средства при панических атаках или фобиях).
Психиатр — это тоже врач, однако врач, который работает с «более серьёзными душевными состояниями».
Отличие врача-психотерапевта от психиатра заключается в том, что врач-психотерапевт владеет (обязан владеть) методами психотерапевтического взаимодействия с пациентом. Психотерапевтическое взаимодействие — это лечебное взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить «забытые» переживания, получить поддержку. К сожалению, это не всегда возможно на приёме у врача-психотерапевта в поликлинике. Так как в поликлинике врач не имеет достаточно времени не только на проведение индивидуального сеанса психотерапии, но и зачастую на то, чтобы просто внимательно выслушать пациента.
К сожалению, качество психотерапии в частных центрах также порой далеко от идеального. Во многих из центральных московских психотерапевтических центров рядом с кабинетом врача-психотерапевта находятся кабинеты астрологов, предсказателей и ясновидящих. Пациенты просто переходят из одного кабинета в другой, долго не задерживаясь ни в одном из них…
Психолог — это не врач, но специалист, который поможет: научиться находить выходы из кризисных ситуаций, поверить в свои силы, найти внутренние резервы, выйти из депрессии.
Причины обращения к психологу самые разные:
Неудовлетворенность собой.
Депрессия.
Отсутствие взаимопонимания с близкими людьми.
Расставание или развод.
Конфликтная ситуация на работе.
Психолог поможет разобраться в плюсах и минусах того или иного выбора. Ответит на многие вопросы:
Как обрести уверенность в себе?
Как вести себя в той или иной ситуации?
Как найти общий язык с близким человеком?
Как преодолеть подавленное настроение?
Обращение к психологу в этом случае — один из оптимальных вариантов действия.
Разберитесь, какой специалист нужен вам в данной, конкретной ситуации! Будьте здоровы, а главное — НЕ ПСИХУЙТЕ!