В свое время, когда врачи стали «стращать» меня высоким содержанием холестерина в крови, я постарался разобраться во всех этих премудростях. Оказалось, это не так уж и сложно.
Известно, что холестерин необходим человеку, так как выполняет в организме важные функции — способствует производству гормонов, строительству клеток, производству витамина D, участвует в управлении биохимическими процессами
В упрощенном виде ситуация с холестерином выглядит следующим образом: в крови холестерин содержится и в чистом виде, и «упакованным» в специальную протеиновую оболочку, в которой вместе с холестерином находятся и другие компоненты. Такая «упаковочка» называется липопротеином.
Липопротеины бывают двух видов:
- высокой плотности (ЛВП), их образно называют «хорошими» или «полезными»;
- а также низкой плотности (ЛНП), их называют «плохими», так как считается, что именно они являются причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов.
Кстати, организму нужны и те, и другие липопротеины. Важно только, чтобы их количество было в норме.
При анализах крови обычно определяется общее содержание холестерина,
От чего же зависит содержание холестерина в крови? В первую очередь от работы печени. При нормальном питании и активном образе жизни здоровая печень прекрасно справляется с его регулированием сама, не надо ей только мешать. В этом случае применение безхолестериновых диет и лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, может только навредить. Пониженный уровень холестерина способствует развитию ряда заболеваний и сказывается на психике, приводя к депрессиям.
Так как холестерин участвует в производстве гормонов, уменьшение его содержания в крови приводит к соответствующему уменьшению полового влечения и даже бесплодию. Учтите, что у женщин в детородном возрасте холестерин на стенках сосудов практически не откладывается, так что незначительное повышение его уровня в крови практически не опасно.
Особенно вредно низкое содержание холестерина для детей, так как это приводит к замедлению деления клеток, а соответственно, и роста. Недостаток холестерина может сказаться и на умственном развитии.
Еще раз подчеркну: здоровый организм сам прекрасно регулирует уровень холестерина, не надо ему мешать. Даже незначительное временное повышение холестерина в крови в ряде случаев — это вынужденная мера, которую организм использует, чтобы привести какие-то процессы в норму. Если же уровень холестерина остается повышенным длительное время, стоит искать причины и только в этом случае приступать к лечению, которое назначит и будет контролировать врач.
Большая часть холестерина вырабатывается в организме, а не поступает с пищей. Но правильное сбалансированное питание все же необходимо, так как ряд продуктов содержит чересчур уж большое количество холестерина, который может привести и к повышению его уровня в организме.
Напомню, что практически весь холестерин вырабатывается печенью, только в некоторых видах растений он содержится в крайне незначительных количествах. Рекламное уверение, что «подсолнечное масло не содержит холестерина» — с одной стороны, правда, а с другой — глупость. В этом случае речь может идти о различных видах жиров: насыщенных, полинасыщенных, мононенасыщенных
- Количество холестерина в продуктах животного происхождения может быть от 2000 мг на 100 граммов в свиных мозгах до 10 мг в диетическом курином мясе, нежирном молоке и кефире.
- Мало холестерина (30−60 мг) содержат нежирный творог, мясо индейки, кролика и крупного рогатого скота, щука и треска.
- До 100 мг содержится во многих видах рыбы, мясе гусей, свиней и мелкого скота.
- До 150 мг содержится в животном жире (сале), сметане, говяжьем языке.
- До 200 мг содержится в жирном твороге, сайре, карпе, сельди.
- Значительное количество холестерина содержит яичный желток, печень, почки, сливочное масло.Реклама
Приведены усредненные величины, так как сведения о содержании холестерина, приведенные в разных источниках, имеют значительные различия.
Вредно не только употреблять значительное количество продуктов, богатых холестерином, но и злоупотреблять белковой пищей. Дело в том, что в состав ЛНП входит не только холестерин, но и белок. Если же последнего поступает в избытке, то организм начинает его излишки «пристраивать» в ЛНП, которые и начнут откладываться на стенках сосудов, при этом уровень «чистого» холестерина может быть близким к норме.
Стоит учесть, что на количество холестерина влияет масса тела и образ жизни. Чем человек полнее, тем больше организм производит холестерина, а значит, тем больше увеличивается риск его отложения на стенках сосудов. Кстати, обычно продукты с высоким содержанием холестерина влияют на его повышение в крови именно через увеличение массы тела,
Активный образ жизни и рациональные физические нагрузки способствуют увеличению ЛВП и снижению ЛНП. Известно, что у спортсменов, вынужденных из-за больших физических нагрузок употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, его уровень в крови практически не повышается. А вот курение и чрезмерное употребление кофе способствуют повышению содержания холестерина, хотя механизм этой взаимосвязи до конца неясен.
Стоит отметить, что растительные продукты, даже если они не содержат в себе холестерина, могут способствовать его нормализации или повышению. Особенно полезны продукты, содержащие много пектина: чай, цитрусовые, особенно грейпфруты, яблоки, морковь, бобовые, овес, ячмень, кукуруза, лук, чеснок, морские водоросли.
Об использовании для снижения уровня холестерина пищевых добавок и медикаментов не пишу сознательно, так как их в каждом конкретном случае должен рекомендовать или назначать врач.
Чтобы холестерин не стал для вас врагом, ведите активный образ жизни, следите за своим питанием, избегайте стрессов и поменьше верьте рекламам.